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BioEst-0/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Biopolímeros e Estrutura (1 º Sem 2017/2018)Sumários18/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Correção do Teste de avaliaçãoCorreção do teste de avaliação contínua
Modificado em
21/02/2018 15:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação discussão e avaliação do trabalho sobre um Biopolímero (continuação)Aula em que estiveram os dois docentes presentes: Isabel Sousa e Vitor Alves Apresentação pelo aluno, discussão em turma e avaliação pelos dois docentes dos trabalhos individuais sobre um Biopolímero
Modificado em
21/02/2018 15:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/12/2017 14:30 Aula Extraordinária Apresentação discussão e avaliação do trabalho sobre um BiopolímeroAula em que estiveram os dois docentes presentes: Isabel Sousa e Vitor Alves Apresentação pelo aluno, discussão em turma e avaliação pelos dois docentes dos trabalhos individuais sobre um Biopolímero
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10/01/2018 13:31
Presenças:
12 alunos.
11/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Discussão, correcção e avaliação dos relatóriosDiscussão, correcção e avaliação dos relatórios das aulas de laboratório.
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21/02/2018 15:09
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não foram contabilizadas.
11/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Realização do teste de avaliação contínua
Teste de avaliação contínua (2,5h)
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10/01/2018 13:27
Presenças:
12 alunos.
04/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Realização do relatóriosRealização dos relatórios das aulas de laboratório.
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21/02/2018 15:30
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não foram contabilizadas.
04/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Continuação da Realização do trabalho IndividualApresentação por um aluno de uma aula anterior e sua discussão em turma Continuação da Realização do trabalho Individual
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10/01/2018 13:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Realização do trabalho individualRealização do trabalho individual
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21/02/2018 15:08
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não foram contabilizadas.
27/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Preparação para o teste e realização do trabalho individual sobre um Biopolímero estudadoRevisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma
Preparação para o teste: esclarecimento de dúvidas Realização do trabalho Individual a ser apresentado em turma
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10/01/2018 13:24
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não foram contabilizadas.
20/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Transição sol-gel.Avaliação das temperaturas de gelificação e de fusão de géis cuja estrutura se forma por variação da temperatura (géis de gelatina de peixe e processo de gelatinização do amido). Avaliação da termoreversibilidade dos géis.
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21/02/2018 15:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Biopolímeros históricos usados em alimentação: amido, pectina e gelatinaRevisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma
Biopolímeros clássicos em alimentos:
i) O AMIDO, componentes do amido. Gelatinização e retrogradação.
ii) A Pectina, de alto e de baixo metoxilo
iii) A gelatina Principais utilizações e diferenciação no desempenho destes polímeros naturais na criação d estrutura nos alimentos
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10/01/2018 13:22
Presenças:
11 alunos.
13/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Medição de propriedades viscoelásticas dos géisMedição das propriedades viscoelásticas de géis de gelano de baixo acilo e de alto acilo usando o reómetro. Ensaios oscilatórios de varrimento de tensões e de frequências.
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21/02/2018 15:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas A importância da Reologia no estudo dos Biopolímeros. Conceitos base de Reologia, comportamento reológico e implicações estruturais Reologia de soluções diluídas, soluções concentradas e geles. Viscosidade e Elasticidade. Visco-elasticidade. Propriedades viscoelásticas e estrutura
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10/01/2018 13:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Realização dos relatórios das aulas práticas anteriores e aula de dúvidas.Realização dos relatórios das aulas práticas anteriores e aula de dúvidas.
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21/02/2018 15:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Modificações na estrutura dos biopolímeros por alta pressão- o caso do amido e outros casos de estudoRevisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar. Modificações por processos de alta pressão. Casos de estudo
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10/01/2018 13:17
Presenças:
12 alunos.
30/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Processos de gelificação (proteína)Processos de gelificação de proteínas (proteína de ervilha e gelatina de peixe) e medição das suas propriedades físicas usando o texturómetro.
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21/02/2018 14:59
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Aula de revisão dos principais conceitos já apresentados e trabalhados nas práticas
Realização dos relatórios das aulas práticas anteriores e aula de dúvidas
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10/01/2018 13:07
Presenças:
13 alunos.
23/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Capacidade espessante/Medição da viscosidade intrínseca (continuação)Medição da viscosidade aparente de soluções aquosas de polissacáridos (alginato e xantano), para avaliar a sua capacidade espessante. Medição da viscosidade intrínsica de um polielectrólito (alginato de sódio) e avaliação da sua variação em função da força iónica.
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21/02/2018 14:55
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não foram contabilizadas.
23/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Continuação da Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentarRevisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: i) Extraídos de produtos ANIMAIS ii) Extraídos de ALGAS;
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10/01/2018 13:17
Presenças:
12 alunos.
16/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Processos de gelificação (polissacárido)Processos de gelificação (polissacáridos). Esferificação directa e inversa. Aula leccionada pela Docente Professora Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista
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21/02/2018 15:34
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não foram contabilizadas.
16/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Misturas Comerciais de BiopolímerosAula leccionada pela Docente Professora Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista A importância do uso de biopolímeros em gastronomia e em formulações industriais de alimentos Apresentação das misturas comerciais de polissacáridos para uso alimentar. Utilização, vantagens, custo e desempenho.
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10/01/2018 13:00
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não foram contabilizadas.
09/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Capacidade espessante/Medição da viscosidade intrínsecaMedição da viscosidade aparente de soluções aquosas de polissacáridos (alginato e xantano), para avaliar a sua capacidade espessante. Medição da viscosidade intrínsica de um polielectrólito (alginato de sódio) e avaliação da sua variação em função da força iónica.
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21/02/2018 14:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Comportamento de biopolímeros em solução diluída
Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma Técnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade: viscosimetria de soluções diluídas/viscosidade intrínseca; conformação e flexibilidade molecular; parâmetros de Mark-Houwink-Kuhn-Sakurada e concentração crítica de sobreposição molecular. Valores característicos destes parâmetros para os principais biopolímeros.
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10/01/2018 13:16
Presenças:
13 alunos.
02/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Extração de um biopolímero microbiano (continuação)Trabalho de laboratório: extração e purificação de um polissacárido extracelular microbiano a partir do caldo de fermentação (continuação).
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21/02/2018 14:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Comportamento de biopolímeros em solução
Principais classes de polímeros e seu comportamento em soluções concentradas: capacidade de espessamento, gelificação, estabilização de espumas e emulsões. I PROTEÍNAS
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10/01/2018 13:16
Presenças:
13 alunos.
25/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Extração de um biopolímero microbianoTrabalho de laboratório: extração de um polissacárido extracelular microbiano a partir do caldo de fermentação.
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21/02/2018 14:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Importância económica dos Biopolímeros. Biopolímeros produzidos por bactérias e extraídos de plantas
Introdução à Economia dos Biopolímeros Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: Produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS
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10/01/2018 12:51
Presenças:
12 alunos.
18/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Trabalhos práticosApresentação dos trabalhos de laboratório da UC. Descrição da estrutura dos relatórios dos trabalhos e prazos de entrega. Formação de grupos de trabalho.
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21/02/2018 14:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas APRESENTAÇÃO.
Enquadramento e justificação da disciplina. Discussão do Programa e da avaliação. Apresentação do planeamento semanal. A Economia Circular - principais conceitos e sua importância. A Europa e a economia circular A Importância dos Biopolímeros. Conceito de Biodegradabilidade.
Modificado em
10/01/2018 13:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
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