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Biopolímeros e Estrutura (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Correção do Teste de avaliação

Correção do teste de avaliação contínua

Modificado em 21/02/2018 15:29 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação discussão e avaliação do trabalho sobre um Biopolímero (continuação)

Aula em que estiveram os dois docentes presentes:

Isabel Sousa e Vitor Alves

Apresentação pelo aluno, discussão em turma e avaliação pelos dois docentes dos trabalhos individuais sobre um Biopolímero

Modificado em 21/02/2018 15:29 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2017 14:30 Aula Extraordinária

Apresentação discussão e avaliação do trabalho sobre um Biopolímero

Aula em que estiveram os dois docentes presentes:

Isabel Sousa e Vitor Alves

Apresentação pelo aluno, discussão em turma e avaliação pelos dois docentes dos trabalhos individuais sobre um Biopolímero

Modificado em 10/01/2018 13:31 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

11/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão, correcção e avaliação dos relatórios

Discussão, correcção e avaliação dos relatórios das aulas de laboratório.

Modificado em 21/02/2018 15:09 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Realização do teste de avaliação contínua

 

Teste de avaliação contínua (2,5h)

Modificado em 10/01/2018 13:27 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

04/12/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Realização do relatórios

Realização dos relatórios das aulas de laboratório.

Modificado em 21/02/2018 15:30 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação da Realização do trabalho Individual

Apresentação por um aluno de uma aula anterior e sua discussão em turma

Continuação da Realização do trabalho Individual

Modificado em 10/01/2018 13:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Realização do trabalho individual

Realização do trabalho individual

Modificado em 21/02/2018 15:08 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Preparação para o teste e realização do trabalho individual sobre um Biopolímero estudado

Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma

 

Preparação para o teste: esclarecimento de dúvidas

Realização do trabalho Individual a ser apresentado em turma

Modificado em 10/01/2018 13:24 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Transição sol-gel.

Avaliação das temperaturas de gelificação e de fusão de géis cuja estrutura se forma por variação da temperatura (géis de gelatina de peixe e processo de gelatinização do amido). Avaliação da termoreversibilidade dos géis. 

Modificado em 21/02/2018 15:07 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Biopolímeros históricos usados em alimentação: amido, pectina e gelatina

Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma

Biopolímeros clássicos em alimentos:

i)                  O AMIDO, componentes do amido. Gelatinização e retrogradação.

ii)                 A Pectina, de alto e de baixo metoxilo

      iii)             A gelatina

Principais utilizações e diferenciação no desempenho destes polímeros naturais na criação d estrutura nos alimentos

Modificado em 10/01/2018 13:22 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 11 alunos.

13/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Medição de propriedades viscoelásticas dos géis

Medição das propriedades viscoelásticas de géis de gelano de baixo acilo e de alto acilo usando o reómetro. Ensaios oscilatórios de varrimento de tensões e de frequências.

 

Modificado em 21/02/2018 15:03 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

A importância da Reologia no estudo dos Biopolímeros. Conceitos base de Reologia, comportamento reológico e implicações estruturais

 
Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma

Reologia de soluções diluídas, soluções concentradas e geles.

Viscosidade e Elasticidade. Visco-elasticidade. Propriedades viscoelásticas e estrutura

Modificado em 10/01/2018 13:17 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos relatórios das aulas práticas anteriores e aula de dúvidas.

Realização dos relatórios das aulas práticas anteriores e aula de dúvidas.

Modificado em 21/02/2018 15:00 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Modificações na estrutura dos biopolímeros por alta pressão- o caso do amido e outros casos de estudo

 Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar. Modificações por processos de alta pressão. Casos de estudo

Modificado em 10/01/2018 13:17 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

30/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Processos de gelificação (proteína)

Processos de gelificação de proteínas (proteína de ervilha e gelatina de peixe) e medição das suas propriedades físicas usando o texturómetro. 

Modificado em 21/02/2018 14:59 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Aula de revisão dos principais conceitos já apresentados e trabalhados nas práticas

 

Realização dos relatórios das aulas práticas anteriores e aula de dúvidas

Modificado em 10/01/2018 13:07 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.

23/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Capacidade espessante/Medição da viscosidade intrínseca (continuação)

Medição da viscosidade aparente de soluções aquosas de polissacáridos (alginato e xantano), para avaliar a sua capacidade espessante.

Medição da viscosidade intrínsica de um polielectrólito (alginato de sódio) e avaliação da sua variação em função da força iónica.

Modificado em 21/02/2018 14:55 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Continuação da Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar

 Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: i) Extraídos de produtos ANIMAIS ii) Extraídos de ALGAS;

Modificado em 10/01/2018 13:17 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

16/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Processos de gelificação (polissacárido)

Processos de gelificação (polissacáridos). Esferificação directa e inversa.

Aula leccionada pela Docente Professora Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Modificado em 21/02/2018 15:34 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Misturas Comerciais de Biopolímeros

 Aula leccionada pela Docente Professora Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

A importância do uso de biopolímeros em gastronomia e em formulações industriais de alimentos

Apresentação das misturas comerciais de polissacáridos para uso alimentar.

Utilização, vantagens, custo e desempenho.

Modificado em 10/01/2018 13:00 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Capacidade espessante/Medição da viscosidade intrínseca

Medição da viscosidade aparente de soluções aquosas de polissacáridos (alginato e xantano), para avaliar a sua capacidade espessante.

Medição da viscosidade intrínsica de um polielectrólito (alginato de sódio) e avaliação da sua variação em função da força iónica.

Modificado em 21/02/2018 14:54 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Comportamento de biopolímeros em solução diluída

 

 Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma

Técnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade: viscosimetria de soluções diluídas/viscosidade intrínseca; conformação e flexibilidade molecular; parâmetros de Mark-Houwink-Kuhn-Sakurada e concentração crítica de sobreposição molecular. Valores característicos destes parâmetros para os principais biopolímeros.

Modificado em 10/01/2018 13:16 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.

02/10/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Extração de um biopolímero microbiano (continuação)

Trabalho de laboratório: extração e purificação de um polissacárido extracelular microbiano a partir do caldo de fermentação (continuação).

Modificado em 21/02/2018 14:51 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Comportamento de biopolímeros em solução

 


Revisão da aula anterior apresentada por um aluno e discussão na turma

Principais classes de polímeros e seu comportamento em soluções concentradas: capacidade de espessamento, gelificação, estabilização de espumas e emulsões. I PROTEÍNAS

Modificado em 10/01/2018 13:16 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.

25/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Extração de um biopolímero microbiano

Trabalho de laboratório: extração de um polissacárido extracelular microbiano a partir do caldo de fermentação. 

Modificado em 21/02/2018 14:49 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Importância económica dos Biopolímeros. Biopolímeros produzidos por bactérias e extraídos de plantas

 

 

Introdução à Economia dos Biopolímeros

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: Produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS

Modificado em 10/01/2018 12:51 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

18/09/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalhos práticos

Apresentação dos trabalhos de laboratório da UC. Descrição da estrutura dos relatórios dos trabalhos e prazos de entrega. Formação de grupos de trabalho. 

Modificado em 21/02/2018 14:47 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

APRESENTAÇÃO.

 

Enquadramento e justificação da disciplina. Discussão do Programa e da avaliação. Apresentação do planeamento semanal.

A Economia Circular - principais conceitos e sua importância. A Europa e a economia circular

A Importância dos Biopolímeros. Conceito de Biodegradabilidade.

Modificado em 10/01/2018 13:15 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.