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CCFQSV-0/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho (1 º Sem 2017/2018)Sumários19/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 8)Análise Sensorial (Parte 8)
Análise Sensorial de Vinhos Brancos, Tintos e Rosados
Modificado em
17/01/2018 10:43
Presenças:
23 alunos.
12/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 7)Análise Sensorial (Parte 7)
Análise Sensorial de Vinhos Especiais e de Vinhos Estrangeiros
Modificado em
17/01/2018 10:37
Presenças:
20 alunos.
05/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 6)Análise Sensorial de Vinhos : Prova de soluções amargas e adstringentes. As Côres dos Vinhos
Modificado em
08/12/2017 12:18
Presenças:
20 alunos.
28/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Substâncias minerais. Autenticidade do vinho. Origem geográficaA composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões minerais. Distribuição sob diferentes formas químicas. Presença endógena e exógena. Metais pesados. Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Diferentes domínios da Autenticidade. Origem geográfica. Marcadores de origem geográfica
Modificado em
01/12/2017 19:03
Presenças:
10 alunos.
21/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 5)Controlo de Qualidade em Enologia
Modificado em
08/12/2017 12:28
Presenças:
17 alunos.
14/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 4) Composição Química das uvas e dos Vinhos Compostos fenólicos (continuação e fim) Compostos fenólicos e implicações na análise sensorial
Modificado em
08/12/2017 12:26
Presenças:
18 alunos.
07/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Analise Sensorial (Parte 5)
Análise Sensorial Aromas relacionados com a presença de madeira em vinhos
Modificado em
08/11/2017 16:12
Presenças:
22 alunos.
31/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 4)Análise Sensorial: Defeitos de aroma dos vinhos
Modificado em
07/11/2017 13:53
Presenças:
18 alunos.
24/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 3)
Análise Sensorial : Aromas de Vinhos Brancos e de Vinhos Tintos
Modificado em
07/11/2017 13:48
Presenças:
19 alunos.
17/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)
Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4): Compostos fenólicos (nativos) das uvas e dos vinhos
Análise Sensorial (Parte 2): Considerações gerais aplicadas a vinhos
Modificado em
07/11/2017 13:50
Presenças:
22 alunos.
10/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 1)Análise Sensorial (Parte 1)
Análise Sensorial: Princípios Gerais
Prova de soluções aquosas e alcoólicas
Modificado em
19/10/2017 11:39
Presenças:
20 alunos.
03/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Ácidos orgânicos: Compostos azotados; Compostos voláteisPrincipais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil). Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia. Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis.
Modificado em
04/10/2017 09:46
Presenças:
18 alunos.
26/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 2)Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 2)
Composição Química da Uva e do Vinho : Oses e Polissacáridos
Modificado em
09/10/2017 16:51
Presenças:
17 alunos.
19/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação. Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 1)Apresentação : Programa da uc, Plano de aulas, Bibliografia, Avaliações Recepção aos novos alunos. Informações gerais sobre o funcionamento do Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. O Título Profissional de Enólogo - Profissão Regulamentada em Portugal. Composição Química da Uva e do Vinho : O Aroma Varietal
Modificado em
09/10/2017 16:48
Presenças:
14 alunos.
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