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Composição Química e Análise Sensorial da Uva e do Vinho (1 º Sem 2017/2018)

MVE , MEVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 8)

Análise Sensorial (Parte 8)

 

Análise Sensorial de Vinhos Brancos, Tintos e Rosados

Modificado em 17/01/2018 10:43 Aníbal José Simões Coutinho Presenças: 23 alunos.

12/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 7)

Análise Sensorial (Parte 7)

 

Análise Sensorial de Vinhos Especiais e de Vinhos Estrangeiros

Modificado em 17/01/2018 10:37 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 20 alunos.

05/12/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 6)

Análise Sensorial de Vinhos :

Prova de soluções amargas e adstringentes.

As Côres dos Vinhos

Modificado em 08/12/2017 12:18 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 20 alunos.

28/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Substâncias minerais. Autenticidade do vinho. Origem geográfica

A composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões minerais. Distribuição sob diferentes formas químicas. Presença endógena e exógena. Metais pesados.

Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Diferentes domínios da Autenticidade. Origem geográfica. Marcadores de origem geográfica

 

Modificado em 01/12/2017 19:03 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 10 alunos.

21/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 5)  

Controlo de Qualidade em Enologia

Modificado em 08/12/2017 12:28 António Sérgio Curvelo Garcia Presenças: 17 alunos.

14/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 4)


Composição Química das uvas e dos Vinhos

Compostos fenólicos (continuação e fim)

Compostos fenólicos e implicações na análise sensorial

Modificado em 08/12/2017 12:26 Victor Armando Pereira de Freitas Presenças: 18 alunos.

07/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Analise Sensorial (Parte 5)

 

 

Análise Sensorial

Aromas relacionados com a presença de madeira em vinhos

Modificado em 08/11/2017 16:12 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 22 alunos.

31/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 4)

Análise Sensorial: Defeitos de aroma dos vinhos

Modificado em 07/11/2017 13:53 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 18 alunos.

24/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 3)  

 

Análise Sensorial :

Aromas de Vinhos Brancos e de Vinhos Tintos

Modificado em 07/11/2017 13:48 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 19 alunos.

17/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)

 

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4): Compostos fenólicos (nativos) das uvas e dos vinhos

 

Análise Sensorial (Parte 2): Considerações gerais aplicadas a vinhos

Modificado em 07/11/2017 13:50 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 22 alunos.

10/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 1)  

Análise Sensorial (Parte 1) 

 

 

 

Análise Sensorial: Princípios Gerais

 

Prova de soluções aquosas e alcoólicas

Modificado em 19/10/2017 11:39 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 20 alunos.

03/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Ácidos orgânicos: Compostos azotados; Compostos voláteis

Principais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil).

Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia.

Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis.

Modificado em 04/10/2017 09:46 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 18 alunos.

26/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 2)

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 2)

 

  

Composição Química da Uva e do Vinho : Oses e Polissacáridos

Modificado em 09/10/2017 16:51 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 17 alunos.

19/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação. Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 1)

Apresentação : Programa da uc, Plano de aulas, Bibliografia, Avaliações

Recepção aos novos alunos. Informações gerais sobre o funcionamento do Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. O Título Profissional de Enólogo - Profissão Regulamentada em Portugal.

 Composição Química da Uva e do Vinho : O Aroma Varietal

Modificado em 09/10/2017 16:48 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 14 alunos.