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Engenharia Enológica (2 º Sem 2014/2015)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

02/06/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projeto de Adega

Apresentação e discussão dos relatórios.

Modificado em 09/03/2017 23:22 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

26/05/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projeto de Adega

Dimensionamento: Frio

Legislação e normas aplicáveis

Apoios ao Investimento

Ciclo de Projeto

Implicações na Implementação HACCP e Pré-requisitos

Modificado em 09/03/2017 23:21 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

19/05/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projeto de Adega

Dimensionamento: Armazenagem, Estágio de vinho e Engarrafamento

Modificado em 09/03/2017 23:20 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

12/05/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projecto de Adega

Dimensionamento: Receção, Fermentação e Prensagem

 

 

Modificado em 09/03/2017 23:20 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

05/05/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Zonas Humidas Cosntruidas

Aplicação das zonas humidas construidas ao tratamento das águas residuais geradas numa adega:

Balanço hidraulico e eficiência de remoção de poluentes, configuraçãoes das ZHC (tipos de fluxos, enchimentos e plantas). Critérios de dimensionamento. Equação de Kickuth. Custos de implementação/manutenção.

Resolução de aplicações práticas de gestão/tratamento de águas residuais numa adega.

 

Modificado em 11/05/2015 12:27 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

28/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Teste

Teste de gestão ambiental.

Modificado em 08/11/2016 10:47 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

CQO e CBO de águas residuais de uma adega

Determinação da Carência Química de Oxigénio (CQO) e da Carência Bioquímica de Oxigénio (CBO).

Modificado em 23/04/2015 11:37 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

14/04/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico Prática 3

Tecnologias de tratamento de efluentes vinícolas:

ANÁLISE DO COMPORTAMENTO / RENDIMENTO DOS DIFERENTES TIPOS DE REACTORES

Processos descontínuos (Batch)
Reactores de Mistura Completa (CSTR)
Balanço de materias com reactores
Classificação das Fito-ETAR
Dimensão das Fito-ETAR
Expressão de KicKuth
Vantagens e desvantagens das Fito-ETAR
Caso de estudo: Adega no Alentejo
Realização das fichas nº3 e nº4 de aplicação dos conceitos teóricos.
Modificado em 23/04/2015 15:30 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

07/04/2015 13:30 (Sala 2.8) Aula Teórico-Práticas

Projecto de Adega

 

Apresentação de Caso Pratico.

Definição de Objetivos e Estratégia.

Instalações

 

Modificado em 09/03/2017 23:19 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Caracterização físico-química de águas residuais de uma adega

Determinação de condutividade elétrica e pH. Determinação do Teor de Sólidos Totais, Sólidos Voláteis Totais, Sólidos Suspensos Totais e Sólidos Sedimentáveis. 

Modificado em 23/04/2015 11:36 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Projecto de Adega

Projeto de Adega - Introdução

Definição do Conceito e Plano de negócio.

Modificado em 09/03/2017 23:14 Prof. Pedro José de Freitas Fernandes Hipólito Reis Presenças: não foram contabilizadas.

17/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-Prática 1

Introdução à unidade curricular

Critérios de avaliação da UC

A importância da gestão ambiental nas Adegas.

  • Fase de Diagnóstico
  • Fase de planeamento/acção

Cinéticas da reação

Modelo de Monod

Parâmetros a monitorizar

  • Carência Bioquímica de Oxigénio (CBO)
  • Carência Química de Oxigénio (CQO)
  • Sólidos - Totais, Voláteis, Suspensos e Dissolvidos
  • Azoto de Kjeldahl
  • Nitratos
  • Fósforo solúvel
  • Macronutrientes (Na, K, Mg, Ca)

Indicadores de gestão de água/água residual (ICA, IGAR)

Noção de Habitante-Equivalente (HE)

Potenciais impactes ambientais dos efluentes vinícolas

Realização das fichas nº 1 e nº2 de aplicação dos conceitos teóricos apresentados.

 
Modificado em 23/04/2015 15:25 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

10/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Filtração e Permutadores de Calor

Filtração clássica: equação geral da filtração; etapas da filtração; bolos compressíveis e não compressíveis; dimensionamento de um filtro; exercícios de aplicação.

 

Permutadores de calor de passe simples em co-corrente e em contra-corrente; permutadores de passes múltiplos (2-1 3 4-2); seu dimensionamento.

Modificado em 11/03/2015 18:12 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

03/03/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Sedimentação e Centrifugação

Introdução às operações mecânicas de separação (sedimentação, centrifugação e filtração) 

Sedimentação livre: equação geral da sedimentação e  lei de Stokes; sua utilização para cálculo da velocidade de sedimentação; problemas de aplicação.

Centrifugação: equações gerais de centrifugação; problemas de aplicação.

Modificado em 05/03/2015 13:21 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.

24/02/2015 13:30 Aula Teórico-Práticas

Introdução- Balanços de Massa

Apresentação do programa e regras de funcionamento da UC de Engenharia Enológica.

Introdução do conceito de Operação Unitária.

Balanços de massa sem reacção química, em estado estacionário.

Problemas de aplicação dos conceitos.

 

 

Modificado em 25/02/2015 17:22 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 13 alunos.