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MFerm/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Microbiologia das Fermentações (1 º Sem 2014/2015)Sumários16/12/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas UD 3 e 4:Estudo de CasosApresentação de estudo de casos: Grupo 2: Estudo e apresentação da fermantação da Choucrute com os resultados para a selecção do teor de sal a adicionar. Grupo 3: Estudo e apresentação da fermantação da cerveja tipo Indian Pale Ale. Grupo 8: Estudo e apresentação da fermentação de Pickles usando o método tradicional Turco de conservar tomate, pepeino e pimento vermelho
Modificado em
22/12/2014 11:07
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas UD 3 e 4:Estudo de CasosApresentação de estudo de casos: Grupo 1: Estudo e apresentação da fermantação do vinho verde sob a forma de um diálogo entre pupulações microbianas, produtor, consumidor e estudante. .
Modificado em
22/12/2014 11:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/12/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas UD 3 e 4: Estudo de CasosApresentação de estudo de casos: Grupo 4: Estudo e avaliação do tempo de vida útil do pão alentejano fermentado co "isco". Grupo 5: Estudo e avaliação das populações microbianas do Kefir.
Modificado em
22/12/2014 11:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas UD 3 e 4: Estudo de CasosApresentação de estudo de casos: Grupo 7: Surstrommiing: adaptação ao estudo do arenque à cavala fermentada.
Modificado em
22/12/2014 11:09
Presenças:
16 alunos.
18/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Continuação da aula anteriosPesquisa bibliográfica para os estudos de caso
Modificado em
25/11/2014 10:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Cont da aula anteriosPesquisa bibliográfica para os estudos de caso
Modificado em
25/11/2014 10:36
Presenças:
21 alunos.
04/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Workshops UD3, 4Trabalho de acompanhamento dos grupos na realização de planos de "estudo de caso" de alimentos fermentados: 1. Vinho verde, 2.Choucrute 3.Cerveja 4.Pão alentejano, 5. Kefir 6.Peixe fermentado " Surstromming" 7. Pickles
Modificado em
22/12/2014 11:09
Presenças:
19 alunos.
28/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Isolamento, conservação e desenvolvimento de microganismosIsolamento, conservação e desenvolvimento de microganismos. Utilização de inóculos. Imobilização de biocatalisadores: efeitos cinéticos. Cinética de inactivação de biocatalisadores. Biocatálise em meios não-convencionais (bifásicos, orgâncios, líquidos iónicos e fluidos supercríticos).
Modificado em
21/11/2014 14:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Slides show UD 2Slides show UD2: apresentação individual de slides de síntese sobre a matéria da UD2.
Modificado em
22/12/2014 11:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Slides show UD1Slides show UD 1: apresentação individual de slides de síntese sobre a matéria da UD1
Modificado em
20/10/2014 11:46
Presenças:
20 alunos.
07/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Meios de fermentaçãoMeios de fermentação. Formulação. Biorreactores. Funções. Dimensionamento. Arejamento e agitação. Anti-espumas.Esterilização. Instrumentação e controlo. Produção de fermentos industriais.
Modificado em
20/10/2014 11:42
Presenças:
18 alunos.
30/09/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Componentes do processoComponentes do processo. Biomassa, metabolitos: antibióticos, enzimas, ácidos orgãnicos e outros. Bioenergética. Fontes de carbono e azoto. Necessidades de oxigénio.
Modificado em
14/10/2014 13:12
Presenças:
24 alunos.
23/09/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Tipos de processos de fermentaçãoProcessos de fermentação: Cultura simples, contínua e feed-batch.
Modificado em
29/09/2014 16:27
Presenças:
24 alunos.
16/09/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação da disciplinaApresentação da disciplina. Objectivos, docentes, métodos de ensino/aprendizagem, programa e métodos de avaliação. Constituição de grupos de trabalho. Escolha de temas para os case studiese para os workshops.
Modificado em
24/09/2014 12:06
Presenças:
23 alunos.
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