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Microbiologia das Fermentações (1 º Sem 2014/2015)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

16/12/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD 3 e 4:Estudo de Casos

Apresentação de estudo de casos:

Grupo 2: Estudo e apresentação da fermantação da Choucrute com os resultados para a selecção  do teor de sal a adicionar.

Grupo 3: Estudo e apresentação da fermantação da cerveja tipo Indian Pale Ale.

Grupo 8: Estudo e apresentação da fermentação de Pickles usando o método tradicional Turco de conservar tomate, pepeino e pimento vermelho

Modificado em 22/12/2014 11:07 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD 3 e 4:Estudo de Casos

Apresentação de estudo de casos:

Grupo 1: Estudo e apresentação da fermantação do vinho verde sob a forma de um diálogo entre pupulações microbianas, produtor, consumidor e estudante.

.

Modificado em 22/12/2014 11:08 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD 3 e 4: Estudo de Casos

Apresentação de estudo de casos:

Grupo 4: Estudo e avaliação do tempo de vida útil do pão alentejano fermentado co "isco".

Grupo 5: Estudo e avaliação das populações microbianas do Kefir.

Modificado em 22/12/2014 11:08 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

UD 3 e 4: Estudo de Casos

Apresentação de estudo de casos:

Grupo 7: Surstrommiing: adaptação ao estudo do arenque à cavala fermentada.

Modificado em 22/12/2014 11:09 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 16 alunos.

18/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Continuação da aula anterios

Pesquisa bibliográfica para os estudos de caso

Modificado em 25/11/2014 10:38 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Cont da aula anterios

Pesquisa bibliográfica para os estudos de caso

Modificado em 25/11/2014 10:36 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 21 alunos.

04/11/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Workshops UD3, 4

Trabalho de acompanhamento dos grupos na realização de planos de "estudo de caso" de alimentos fermentados:

1. Vinho verde,

2.Choucrute

3.Cerveja

4.Pão alentejano,

5. Kefir

6.Peixe fermentado " Surstromming"

7. Pickles

Modificado em 22/12/2014 11:09 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

28/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Isolamento, conservação e desenvolvimento de microganismos

Isolamento, conservação e desenvolvimento de microganismos. Utilização de inóculos. Imobilização de biocatalisadores: efeitos cinéticos. Cinética de inactivação de biocatalisadores. Biocatálise em meios não-convencionais (bifásicos, orgâncios, líquidos iónicos e fluidos supercríticos).

Modificado em 21/11/2014 14:01 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Slides show UD 2

Slides show UD2: apresentação individual de slides de síntese sobre a matéria da UD2.

Modificado em 22/12/2014 11:10 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Slides show UD1

Slides show UD 1: apresentação individual de slides de síntese sobre a matéria da UD1

Modificado em 20/10/2014 11:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

07/10/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Meios de fermentação

Meios de fermentação. Formulação. Biorreactores. Funções. Dimensionamento. Arejamento e agitação. Anti-espumas.Esterilização. Instrumentação e  controlo. Produção de fermentos industriais. 

Modificado em 20/10/2014 11:42 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 18 alunos.

30/09/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Componentes do processo

 Componentes do processo. Biomassa, metabolitos: antibióticos, enzimas,  ácidos orgãnicos e outros. Bioenergética. Fontes de carbono e azoto. Necessidades de oxigénio.  

Modificado em 14/10/2014 13:12 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 24 alunos.

23/09/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Tipos de processos de fermentação

Processos de fermentação: Cultura simples, contínua e feed-batch.

Modificado em 29/09/2014 16:27 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 24 alunos.

16/09/2014 08:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da disciplina

Apresentação da disciplina. Objectivos, docentes, métodos de ensino/aprendizagem, programa e métodos de avaliação. Constituição de grupos de trabalho. Escolha de temas para os case studiese para os workshops.

Modificado em 24/09/2014 12:06 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 23 alunos.