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Microbiologia Industrial e Alimentar (1 º Sem 2014/2015)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:09 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 14

Teste módulo Industrial

Modificado em 11/02/2015 16:52 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:10 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 13

 

Morte de microrganismos: Bases para o cálculo do tempo de processamento térmico de alimentos: carga microbiana, resistência térmica e curvas de penetração de calor. Conceito de tratamento a alta temperatura e tempo curto.

Modificado em 11/02/2015 16:52 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:11 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:11 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 11

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 11/02/2015 17:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 12

 

Morte de microrganismos: Princípios básicos de termo-microbiologia industrial: tempo de redução decimal e valor letal ou taxa de letalidade de um tratamento térmico.

Modificado em 11/02/2015 16:51 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano

Modificado em 11/02/2015 17:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano

Modificado em 11/02/2015 17:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 10

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano

Modificado em 11/02/2015 17:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 11

 

Morte de microrganismos: conceitos de senescência e morte celular e suas implicações. Cinética da morte (térmica) de populações microbianas: taxa específica de morte. Breve introdução aos parâmetros termodinâmicos da morte térmica celular.

Modificado em 11/02/2015 16:51 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Lab3 (conclusão).

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.

Modificado em 11/02/2015 17:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Lab3 (conclusão).

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.

Modificado em 11/02/2015 17:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 9

Lab3 (conclusão).

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.

Modificado em 11/02/2015 17:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 10

 

Crescimento de microrganismos: cultura contínua, continuação.

Modificado em 11/02/2015 16:50 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Lab2 - (conclusão)

Lab3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Lab2 - (conclusão)

Lab3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 8

Lab2 - (conclusão)

Lab3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 9

 

Crescimento de microrganismos: cultura contínua, taxa de diluição, equilíbrio, wash-out.

Modificado em 11/02/2015 16:50 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Métodos de avaliação do crescimento microbiano.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Métodos de avaliação do crescimento microbiano.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 7

Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Métodos de avaliação do crescimento microbiano.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 8

 

Crescimento de microrganismos: Crescimento microbiano ilimitado e limitado, equações básicas do crescimento, taxa específica de crescimento e tempo de duplicação. Limitação do crescimento por exaustão de substrato: conceitos de coeficiente de rendimento e taxa específica de transporte de nutriente limitante. Equação de Monod. Referência ao crescimento em sistemas abertos e em “fed-batch”: vantagens e inconvenientes.

Modificado em 11/02/2015 16:49 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 6

Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 6

Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 6

Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 7

Teste Módulo Alimentar

Modificado em 11/02/2015 16:48 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 5

Avaliação dos resultados obtidos nas aulas práticas

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 5

Avaliação dos resultados obtidos nas aulas práticas

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 5

Avaliação dos resultados obtidos nas aulas práticas

Modificado em 11/02/2015 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 6

 

A higiene e a salubridade na indústria alimentar: conceito de higiene americano e europeu. Código de práticas internacionais recomendadas (Codex Alimentarius, vol. A). Princípios gerais de sanificação: programas de lavagem e desinfecção; controlo da eficácia da sanificação.

Modificado em 11/02/2015 16:54 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 4

Lab 6 - Análise de superfícies

Modificado em 11/02/2015 17:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 4

Lab 6 - Análise de superfícies

Modificado em 11/02/2015 17:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 4

Lab 6 - Análise de superfícies

Modificado em 11/02/2015 17:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 5

 

Análise microbiológica de alimentos: Princípios de amostragem e de preparação de amostras. Detecção e enumeração: métodos clássicos e rápidos.

Qualidade microbiológica de alimentos: Interpretação dos resultados: índices de qualidade microbiológica, padrões microbiológicos de alimentos. Outros índices.

Modificado em 11/02/2015 16:53 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 3

 

Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável

 

Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana

Modificado em 11/02/2015 17:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 3

 

Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável

 

Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana

Modificado em 11/02/2015 17:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 3

 

Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável

 

Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana

Modificado em 11/02/2015 17:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 4

 

Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. Microbiologia da conservação de alimentos. Alterações proteolítica e glicolítica.

Modificado em 11/02/2015 16:54 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Prática 2

 

Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

 

Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Modificado em 11/02/2015 17:09 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 11:00 Aula Laboratorial

Prática 2

 

Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

 

Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Modificado em 11/02/2015 17:09 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 08:00 Aula Laboratorial

Prática 2

 

Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

 

Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Modificado em 11/02/2015 17:08 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 3

Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. Microbiologia da conservação de alimentos. Alterações proteolítica e glicolítica.

Modificado em 11/02/2015 16:54 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 22 alunos.

26/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Prática 1

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/02/2015 17:01 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 11:00 Aula Laboratorial

Prática 1

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/02/2015 17:01 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 08:00 Aula Laboratorial

Prática 1

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/02/2015 17:01 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 2

Consumo de alimentos e saúde pública: a perspectiva do tecnologista alimentar. Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. O tracto gastrointestinal e a sua disfunção. Intoxicações e infecções.

Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Salmonella spp, Staphylococcus aureus,Clostridium botulinum, Clostridium perfringens.

Modificado em 11/02/2015 16:55 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 25 alunos.

19/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula 0 prática

Apresentação

Modificado em 11/02/2015 17:15 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 11:00 Aula Laboratorial

Aula 0 Prática

Apresentação

Modificado em 11/02/2015 17:14 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 08:00 Aula Laboratorial

Aula 0 prática

Apresentação

Modificado em 11/02/2015 17:13 Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2014 11:00 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação da disciplina e dos docentes: definição de objectivos e metodologias.

Modificado em 17/09/2014 11:34 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.