Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
MIAli/2014-2015/1-semestre
>
Sumários
Microbiologia Industrial e Alimentar (1 º Sem 2014/2015)Sumários19/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/12/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/12/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/12/2014 11:00 Aula Teórica Aula 14Teste módulo Industrial
Modificado em
11/02/2015 16:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2014 11:00 Aula Teórica Aula 13
Morte de microrganismos: Bases para o cálculo do tempo de processamento térmico de alimentos: carga microbiana, resistência térmica e curvas de penetração de calor. Conceito de tratamento a alta temperatura e tempo curto.
Modificado em
11/02/2015 16:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 11Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
11/02/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/12/2014 11:00 Aula Teórica Aula 12
Morte de microrganismos: Princípios básicos de termo-microbiologia industrial: tempo de redução decimal e valor letal ou taxa de letalidade de um tratamento térmico.
Modificado em
11/02/2015 16:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 10Resolução de problemas sobre crescimento microbiano
Modificado em
11/02/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 10Resolução de problemas sobre crescimento microbiano
Modificado em
11/02/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 10Resolução de problemas sobre crescimento microbiano
Modificado em
11/02/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/11/2014 11:00 Aula Teórica Aula 11
Morte de microrganismos: conceitos de senescência e morte celular e suas implicações. Cinética da morte (térmica) de populações microbianas: taxa específica de morte. Breve introdução aos parâmetros termodinâmicos da morte térmica celular.
Modificado em
11/02/2015 16:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 9Lab3 (conclusão). Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.
Modificado em
11/02/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 9Lab3 (conclusão). Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.
Modificado em
11/02/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 9Lab3 (conclusão). Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.
Modificado em
11/02/2015 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/11/2014 11:00 Aula Teórica Aula 10
Crescimento de microrganismos: cultura contínua, continuação.
Modificado em
11/02/2015 16:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 8Lab2 - (conclusão) Lab3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 8Lab2 - (conclusão) Lab3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 8Lab2 - (conclusão) Lab3 – Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/11/2014 11:00 Aula Teórica Aula 9
Crescimento de microrganismos: cultura contínua, taxa de diluição, equilíbrio, wash-out.
Modificado em
11/02/2015 16:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 7Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae. Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Métodos de avaliação do crescimento microbiano.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 7Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae. Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Métodos de avaliação do crescimento microbiano.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 7Lab2 – Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae. Crescimento de microrganismos: conceito de crescimento; crescimento individual e de populações. Métodos de avaliação do crescimento microbiano.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/11/2014 11:00 Aula Teórica Aula 8
Crescimento de microrganismos: Crescimento microbiano ilimitado e limitado, equações básicas do crescimento, taxa específica de crescimento e tempo de duplicação. Limitação do crescimento por exaustão de substrato: conceitos de coeficiente de rendimento e taxa específica de transporte de nutriente limitante. Equação de Monod. Referência ao crescimento em sistemas abertos e em “fed-batch”: vantagens e inconvenientes.
Modificado em
11/02/2015 16:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 6Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 6Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 6Lab1 - Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2014 11:00 Aula Teórica Aula 7Teste Módulo Alimentar
Modificado em
11/02/2015 16:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 5Avaliação dos resultados obtidos nas aulas práticas
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/10/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 5Avaliação dos resultados obtidos nas aulas práticas
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/10/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 5Avaliação dos resultados obtidos nas aulas práticas
Modificado em
11/02/2015 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2014 11:00 Aula Teórica Aula 6
A higiene e a salubridade na indústria alimentar: conceito de higiene americano e europeu. Código de práticas internacionais recomendadas (Codex Alimentarius, vol. A). Princípios gerais de sanificação: programas de lavagem e desinfecção; controlo da eficácia da sanificação.
Modificado em
11/02/2015 16:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 4Lab 6 - Análise de superfícies
Modificado em
11/02/2015 17:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/10/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 4Lab 6 - Análise de superfícies
Modificado em
11/02/2015 17:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/10/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 4Lab 6 - Análise de superfícies
Modificado em
11/02/2015 17:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2014 11:00 Aula Teórica Aula 5
Análise microbiológica de alimentos: Princípios de amostragem e de preparação de amostras. Detecção e enumeração: métodos clássicos e rápidos. Qualidade microbiológica de alimentos: Interpretação dos resultados: índices de qualidade microbiológica, padrões microbiológicos de alimentos. Outros índices.
Modificado em
11/02/2015 16:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 3
Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável
Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana
Modificado em
11/02/2015 17:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 3
Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável
Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana
Modificado em
11/02/2015 17:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 3
Lab 4 – Pesquisa de salmonela provável
Lab 5 - Análise de águas por filtração em membrana
Modificado em
11/02/2015 17:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2014 11:00 Aula Teórica Aula 4
Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. Microbiologia da conservação de alimentos. Alterações proteolítica e glicolítica.
Modificado em
11/02/2015 16:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Prática 2
Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli
Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos
Modificado em
11/02/2015 17:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2014 11:00 Aula Laboratorial Prática 2
Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli
Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos
Modificado em
11/02/2015 17:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2014 08:00 Aula Laboratorial Prática 2
Lab 2 - Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli
Lab 3 – Pesquisa de estafilococos coagulase positivos
Modificado em
11/02/2015 17:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2014 11:00 Aula Teórica Aula 3Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. Microbiologia da conservação de alimentos. Alterações proteolítica e glicolítica.
Modificado em
11/02/2015 16:54
Presenças:
22 alunos.
26/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Prática 1Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos. Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície
Modificado em
11/02/2015 17:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2014 11:00 Aula Laboratorial Prática 1Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos. Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície
Modificado em
11/02/2015 17:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2014 08:00 Aula Laboratorial Prática 1Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos. Lab 1 - Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície
Modificado em
11/02/2015 17:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2014 11:00 Aula Teórica Aula 2Consumo de alimentos e saúde pública: a perspectiva do tecnologista alimentar. Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. O tracto gastrointestinal e a sua disfunção. Intoxicações e infecções. Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Salmonella spp, Staphylococcus aureus,Clostridium botulinum, Clostridium perfringens.
Modificado em
11/02/2015 16:55
Presenças:
25 alunos.
19/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula 0 práticaApresentação
Modificado em
11/02/2015 17:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2014 11:00 Aula Laboratorial Aula 0 PráticaApresentação
Modificado em
11/02/2015 17:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2014 08:00 Aula Laboratorial Aula 0 práticaApresentação
Modificado em
11/02/2015 17:13
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2014 11:00 Aula Teórica Aula 1Apresentação da disciplina e dos docentes: definição de objectivos e metodologias.
Modificado em
17/09/2014 11:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
|