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Nutrição Animal Avançada (1 º Sem 2014/2015)

MEZ-PA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Apresentação e discussão de cada trabalho de planificação alimentar realizado por cada grupo

Modificado em 09/02/2015 16:25 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2014 09:15 Aula Teórica

Substâncias indesejáveis (continuação)

1 - Substâncias indesejáveis

1.1 - Principais categorias de substâncias indesejáveis (continuação)

1.1.3 - Toxinas vegetais inerentes

1.1.4 - Copostos organoclorados

1.1.5 - Dioxinas e PCBs

1.1.6 - Impurezas botânicas prejudiciais

1.1.7 - Coccidiostáticos e histomonostáticos

 

Modificado em 01/03/2015 17:55 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Planificação Alimentar de uma exploração pecuária

Modificado em 09/02/2015 16:23 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2014 09:15 Aula Teórica

Substâncias indesejáveis

1 - Diretiva 2002/32/CE sobre as substâncias indesejáveis nos alimentos para animais

1.1 - Principais categorias de substâncias indesejáveis

1.1.1 - Contaminantes inorgânicos e compostos azotados

1.1.2 - Micotoxinas

1.1.2.1 - Principais micotoxinas

1.1.2.2 - Efeitos das micotoxinas na performance produtiva e saúde animal

1.1.2.3 - A aflatoxina B1

1.1.2.3.1 - Retrições legislativas à utilização de matérias-primas

1.1.2.3.2 - Exemplos práticos

Modificado em 01/03/2015 17:55 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Coccidiostáticos e histomonostáticos

1 - Coccidiostáticos e histomonostáticos

1.1 - Funções dos Coccidiostáticos e histomonostáticos

1.2 - Modo de ação dos Coccidiostáticos e histomonostáticos

1.3 - Restrições legislativas à utilização de Coccidiostáticos e histomonostáticos

1.3.1 - Espécies alvo

Modificado em 01/03/2015 17:26 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2014 09:15 Aula Teórica

Aula

. Alimentação de aves

. Frangos de carne

- Evolução das necessidades do pinto ao abate

- Características dos regimes alimentares

- Formulação de regimes alimentares para as várias fases

. Galinhas poedeiras

- Evolução das necessidades ao longo da fase de postura

- Programas alimentares

- Características e formulação de regimes alimentares para galinhas poedeiras

 

Modificado em 09/02/2015 16:22 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Aspectos específicos  da alimentação da vaca leiteira

Alimentação de vitelos

Trabalho de planificação Alimentar de uma exploração

 

Modificado em 09/02/2015 16:17 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2014 09:15 Aula Teórica

Enzimas, próbioticos e prébioticos

3 - Utilização de próbioticos na alimentação animal

3.1 - Funções dos próbioticos

3.2 -  Modo de acção dos próbioticos

3.3 - Principais próbioticos utilizados

 

4 - Utilização de prébioticos na alimentação animal

4.1 - Funções dos prébioticos

4.2 -  Modo de acção dos prébioticos

4.3 - Principais prébioticos utilizados

4.4 - Interação entre próbioticos e prébioticos

 

5 - Ácidos orgânicos

5.1 - Função dos ácidos orgânicos

5.2 - Modo de ação dos ácidos orgânicos

5.3 - Tipos de ácidos orgânicos

Modificado em 01/03/2015 17:22 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

aula

Trabalho de planificação alimentar  de uma exploração

 

Modificado em 09/02/2015 16:14 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2014 09:15 Aula Teórica

Utilização de antibióticos em alimentação animal

1- Utilização de antibióticos na alimentação animal

1.1 - Função dos antibióticos na alimentação animal

1.2 - Proibição da utilização de antibióticos na alimentação animal

1.3 - Substitutos dos antibióticos (enzimas, próbioticos, prébioticos e ácidos orgânicos)

 

2 - Utilização de enzimas na alimentação animal

2.1 - Conceito de enzima

2.2 - Função das enzimas

2.3 - Principais enzimas utilizadas como aditivos na alimentação animal

2.3.1 - B-glucanos

2.3.2 - Fitases

2.3.2.1 - Conceito de fitatos

2.3.2.2 - Funções das fitases

Modificado em 01/03/2015 17:23 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Início do trabalho de planificação de uma exploração

Introdução teórica ao trabalho prático

Modificado em 09/02/2015 16:13 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2014 09:15 Aula Teórica

Aditivos (continuação)

3 - Categorias de aditivos (continuação)

3.3 - Aditivos nutritivos

3.4 - Aditivos zootécnicos

3.5 - Coccidiostáticos e histomonostáticos

Modificado em 01/03/2015 17:03 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

aula

Apresentação e discussão dos trabalhos realizados pelos grupos de alunos sobre a importância de vitaminas e minerais na almentação das várias espécies

Modificado em 09/02/2015 16:11 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2014 09:15 Aula Teórica

Aditivos

1 - Conceito de aditivo

1.1 - Regulamento (CE) nº 1831/2003 relativo aos aditivos para a alimentação animal

2 - Funções dos aditivos para a alimentação animal

3 - Categorias de aditivos

3.1 - Aditivos tecnlógicos

3.2 - Aditivos organolépticos

Modificado em 01/03/2015 16:59 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Apresentação e discussão dos trabalhos realizados pelos grupos de alunos sobre a importância de vitaminas e minerais na almentação das várias espécies

Modificado em 09/02/2015 16:10 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2014 09:15 Aula Teórica

aula

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

Azoto não proteico, proteína e aminoácidos  na alimentação dos ruminantes.

Comparação de vários sistemas de valorização azotada de ruminanntes

Sistema dos AA digestíveis no intestino

Modificado em 09/02/2015 16:06 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

Azoto não proteico, proteína e aminoácidos  na alimentação dos ruminantes.

Comparação de vários sistemas de valorização azotada de ruminanntes

 

Modificado em 09/02/2015 16:08 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2014 09:15 Aula Teórica

Aula

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

- Proteína e aminoácidos

Modificado em 09/02/2015 16:03 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Especificidades Aves

Factores que influenciam as necessidades nutritivas da ave: Componente genética; Conteúdo energético da dieta; Temperatura ambiental; Modo de produção; Disponibilidade de nutrientes; Trânsito digestivo; Microflora intestinal; Qualidade dos ingredientes alimentares; Interacção entre nutrientes; Doença e stress ambiental.

Factores que limitam o desenvolvimento genético: Tamanho do ovo; Período de alimentação inicial; Ajuste no conteúdo de aminoácidos. 

Modificado em 03/03/2015 11:26 Prof. Maria Madalena dos Santos Lordelo Redford Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2014 09:15 Aula Teórica

aula

Apresentação e discussão de vários "papers" sobre a utilização e efeito dos hidratos de carbono na alimentação das várias especies

Modificado em 09/02/2015 16:00 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Apresentação e discussão de vários "papers" sobre a utilização e efeito dos hidratos de carbono na alimentação das várias especies

Modificado em 09/02/2015 15:59 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2014 09:15 Aula Teórica

Aula

Os lipidos na alimentação animal e em particular nos ruminantes

Modificado em 09/02/2015 15:57 Rui Bessa Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

aula

 

Os Hidratos de Carbono

- polissacáridos de reserva e estruturais das paredes celulares

 

 Fibra-  conceito,  definições,  efeitos

A sua presença nos alimentos, nos regimes alimentares para as várias espécies

As diferenças, os efeitos, as limitações

 

 

Análise e discssão de um "paper"

 -

Modificado em 09/02/2015 15:55 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2014 09:15 Aula Teórica

Aula

Os Hidratos de Carbono

- Polissacáridos de reserva - amido

- polissacáridos de reserva e estruturais das paredes celulares

  Fibra-  conceito,  definições,  efeitos

A sua presença nos alimentos, nos regimes alimentares para as várias espécies

As diferenças, os efeitos, as limitações

Modificado em 09/02/2015 15:56 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula

Os Hidratos de Carbono

- mono e dissacáridos

- oligossacáridos (rafinose, estaquiose,verbascose)

 -Polissacáridos de reserva - amido e frutanas

A sua presença nos alimentos, nos regimes alimentares para as várias espécies

As diferenças, os efeitos, as limitações

 

Modificado em 09/02/2015 15:37 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2014 09:15 Aula Teórica

Aula

Apresentação Programa - Sumário

Avaliação de conhecimentos

Formação de grupos

 

Os constituintes dos alimentos e a sua utilização e/ou o seu efeito na alimentação prática nas diferentes espécies de animais

A sua presença nos alimentos, nos regimes alimentares para as várias espécies

As diferenças, os efeitos, as limitações

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Modificado em 09/02/2015 15:32 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula não leccionada

BAIXA MÉDICA

Modificado em 09/02/2015 15:26 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2014 09:15 Aula Teórica

Aula não leccionada

BAIXA MÉDICA

Modificado em 09/02/2015 15:25 Prof. Luísa Almeida Lima Falcão e Cunha Presenças: não foram contabilizadas.