Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Nutrição e Toxicologia Alimentar (1 º Sem 2015/2016)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/11/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

TP4

 

1.       Discussão entre grupos de trabalho de artigos científicos relativos às doenças de origem nutricional associadas às funções dos nutrientes no organismo humano.

Modificado em 22/01/2016 15:06 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2015 09:00 Aula Teórica

TP3

Teste de avaliação dos conhecimentos adquiridos.

Modificado em 22/01/2016 15:05 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

T6/TP

 

Legislação associada à rotulagem nutricional. Interpretação e sua aplicabilidade.

Modificado em 22/01/2016 15:05 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2015 09:00 Aula Teórica

TP2

 

Seminário subordinado ao tema: Doenças de origem nutricional. Causas, sintomas e profilaxia.

Modificado em 22/01/2016 15:04 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

T5

 

Absorção intestinal de nutrientes – mecanismos fisiológicos.

Modificado em 22/01/2016 15:04 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2015 09:00 Aula Teórica

TP1

 

Exercícios práticos de rotulagem e de determinação das necessidades nutricionais para vários grupos da população. Análise de regimes alimentares.

Modificado em 22/01/2016 15:03 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

T4

 

Avaliação nutricional, metodologias aplicáveis. Nutrição assistida.

Modificado em 22/01/2016 15:02 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2015 09:00 Aula Teórica

T3

 

Fisiologia da digestão e sua influência na saúde humana.

Modificado em 22/01/2016 15:02 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

T2

 

Controlo fisiológico da saciedade. Nutrição/metabolismo associados às lipoproteínas.

Modificado em 22/01/2016 15:01 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2015 09:00 Aula Teórica

T1

 

Apresentação da UC – Conteúdos programáticos, organização do módulo, funcionamento e métodos de avaliação. Conceitos: Nutrição humana vs alimentação. Homeostase e Metabolismo Basal. Factores que influenciam o metabolismo basal e o equilíbrio energético. Exemplos práticos.

Modificado em 22/01/2016 15:00 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 10

Teste de avaliação da matéria leccionada Módulo I -Pesticidas em Alimentos -Toxicologia.

Modificado em 18/01/2016 15:41 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2015 09:00 Aula Teórica

Aula 9

Apresentação de seminários sobre Pesticidas em Alimentos.

Modificado em 18/01/2016 15:41 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 8

Apresentação e discussão de tarefas práticas pelos alunos.

Modificado em 18/01/2016 15:40 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2015 09:00 Aula Teórica

Aula 7

Visita de Estudo Laboratório de Análise de Produtos Fitofarmacêuticos em Alimentos (INIAV)

Modificado em 18/01/2016 15:40 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 6

Caracterização toxicológica de pesticidas -tarefa Prática.

Apoio à preparação dos seminários

Modificado em 18/01/2016 15:40 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2015 09:00 Aula Teórica

Aula 5

Enquadramento legislativo. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor.

Preparação dos seminários sobre Toxicologia de Pesticidas

Modificado em 18/01/2016 15:39 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 4

Influência dos processos de transformação e armazenamento dos alimentos nos resíduos de pesticidas. Avaliação e gestão do risco toxicológico dos pesticidas para o consumidor. Monitorização de resíduos em alimentos.

Modificado em 18/01/2016 15:39 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2015 09:00 Aula Teórica

Aula 3

Dissipação e persistência de resíduos de pesticidas.

Toxicologia de pesticidas.  Metabolismo.

Limites Máximos de Resíduos permitidos nos alimentos e Intervalos de Segurança.

Análise e discussão de intervalos de segurança para diversos pesticidas em produtos para consumo em fresco e processamento industrial, e para produção ar livre e estufa.

Resíduos de pesticidas, metabolitos e impurezas e impacte na saúde humana.

Interpretação e discussão de dados toxicológicos. Preenchimento de ficha pratica e discussão de fichas anteriores

Modificado em 18/01/2016 15:38 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2015 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aula 2

Pesticidas. Uso seguro na produção de alimentos. Características dos produtos fitofarmacêuticos.

Exigências para autorização de uso de pesticidas na protecção das culturas agrícolas e prevenção de riscos.

Características dos produtos fitofarmacêuticos. Análise e discussão de conceitos fundamentais.

Caracterização de diversos produtos fitofarmacêuticos autorizados no mercado nacional.

Fichas praticas – análise de informação técnica -Segurança do consumidor.

Organização de grupos e temas para trabalhos sobre Modos de acção Tóxica

Modificado em 18/01/2016 15:38 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2015 09:00 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação da UC Objectivos. Programa. Sistema de avaliação.

Toxicologia alimentar. Perspectiva global das contaminações dos alimentos. Tipos e vias de contaminação. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. Pesticidas e outros contaminantes.

Desafios na produção de alimentos.

Contaminantes dos alimentos.

Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade.

Modificado em 18/01/2016 15:37 Prof. Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira Presenças: não foram contabilizadas.