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Produção de Bovinos, Ovinos e Caprinos (2 º Sem 2014/2015)

LEZ , MEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

02/06/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Estágio curricular

Estágio curricular

Modificado em 15/11/2016 21:42 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

27/05/2015 08:30 Aula Teórica

Estágio curricular

Estágio curricular

Modificado em 15/11/2016 21:42 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

26/05/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Estágio curricular

Estágio curricular

Modificado em 15/11/2016 21:41 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

20/05/2015 08:30 Aula Teórica

Estágio curricular

Estágio curricular

Modificado em 15/11/2016 21:41 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

19/05/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Estágio curricular

Estágio curricular

Modificado em 15/11/2016 21:41 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

13/05/2015 08:30 Aula Teórica

Estágio curricular

Estágio curricular

Modificado em 15/11/2016 21:41 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

12/05/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Estágio

Estágio

Modificado em 15/11/2016 21:40 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

06/05/2015 08:30 Aula Teórica

Teste

Teste sobre produção ovina e caprina.

Modificado em 07/05/2015 11:34 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

05/05/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Raças de caprinos

1         Raças Portuguesas de caprinos

2         Raças exóticas de caprinos em Portugal

Modificado em 07/05/2015 11:33 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

29/04/2015 08:30 Aula Teórica

Produção de caprinos

1         Evolução da caprinicultura ao longo do tempo

2         Principais dificuldades da produção de caprinos

3         Maneio alimentar e reprodutivo de caprinos

4         Gestação da cabra

5         Lactação

5.1   Fases da curva de lactação;

5.2   Evolução das necessidades nutricionais e da condição corporal ao longo da lactação.

6         Avaliação da condição corporal em caprinos

7         Sistemas de produção de caprinos em Portugal

7.1   Produtos típicos originários dos sistemas de produção Portugueses.

7.2   Produção de leite

7.3   Produção de carne

Modificado em 07/05/2015 11:32 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

28/04/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Raças de ovinos

1.       Raças Portuguesas

1.1   Bordaleiras;

1.2   Merinas;

1.3   Churras.

2.       Raças exóticas

Principais raças de ovinos no Mundo

Modificado em 07/05/2015 11:32 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

22/04/2015 08:30 Aula Teórica

Ciclo produtivo e reprodutivo de ovinos

1.       Fatores que afetam o ciclo reprodutivo;

2.       Deteção e sincronização de cios;

3.       Gestação e deteção de gestação;

4.       Esquemas reprodutivos (1 parto/ano; 3partos/2 anos; 5 partos/4 anos);

5.       Lactação da ovelha

5.1.    Curva de lactação

5.2.    Variação das necessidades nutricionais e condição corporal ao longo da curva de lactação

5.3.    Ordenha: tipos de ordenhas; vantagens e desvantagens;

5.4.    Flushing;

5.5.    Fatores que influenciam a curva de lactação;

5.6.    Anestro de lactação.

Modificado em 07/05/2015 11:31 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

21/04/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Sistemas de produção de ovinos típicos em Portugal

1 – Sistemas de produção de carne

  • Extensivo
  • Semi-intensivo.

2 – Sistemas de produção de leite

  • Semi-intensivo;
  • Intensivo.

3 – Principais produtos cárneos típicos originários dos sistemas de Portugal

  • Borrego de leite;
  • Borrego de pastagem;
  • Borrego de engorda intensiva;
  • Adultos de refugo.
Modificado em 07/05/2015 11:29 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

15/04/2015 08:30 Aula Teórica

Sistemas de produção de ovinos e caprinos

Principais sistemas de produção do Mundo:

  • Transumância;
  • Nomadismos;
  • Aldeias;
  • Extensivo;
  • Semi-intensivo;
  • Intensivo.
Modificado em 07/05/2015 11:28 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

14/04/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Distribuições e capitações de ovinos e caprinos

1 - Distribuição de ovinos e caprinos no Mundo, UE e Portugal:

·         Efetivos;

·         Produção de carne (cabeças e toneladas);

·         Peso médio da carcaça;

·         Principais mercados importadores e exportadores;

·         Distribuição regional em Portugal por região e categoria.

2 - Capitações de carne

3 - Distribuição de ovinos e caprinos de leite no Mundo, EU e Portugal:

·         Efetivos;

·         Produção de leite (toneladas);

·         Produção média de leite/ovelha/ano;

·         Produção média de leite/cabra/ano;

·         Principais mercados importadores e exportadores;

·         Distribuição regional em Portugal por região e categoria.

 

Modificado em 07/05/2015 11:28 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

08/04/2015 08:30 Aula Teórica

teste

Teste sobre Produção de bovinos

Modificado em 07/05/2015 10:25 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

07/04/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Férias escolares

Férias escolares

Modificado em 07/05/2015 11:26 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

01/04/2015 08:30 Aula Teórica

Férias escolares

férias escolares

Modificado em 07/05/2015 10:19 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

31/03/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Doenças metabólicas

1 – Acidose;

2 – Cetose;

3 – Timpanismo;

4 – Hipocalcémia;

5 – Hipomagnesémia.

Modificado em 07/05/2015 10:18 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

25/03/2015 08:30 Aula Teórica

Doenças reprodutivas

1 – Retenção placentária;

2 – Edema mamário;

3 – Mamite;

4 - Metrite

Modificado em 07/05/2015 10:17 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

24/03/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Apreciação e classificação de bovinos

1 – Características do tipo leiteiro

2 – Classificação pela morfologia

  • Aparência geral;
  • Temperamento leiteiro;
  • Desenvolvimento corporal;
  • Sistema mamário.

3 – Avaliação da condição corporal

 

Modificado em 07/05/2015 10:17 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

18/03/2015 08:30 Aula Teórica

Fisiologia da glândula mamária

1 – Fisiologia da glândula mamária

2 – Fases do desenvolvimento da glândula mamária

  • Mamogénese
  • Lactogénese
  • Galactopoiese
  • Ejeção de leite
  • Regressão ou involução da glândula mamária
Modificado em 07/05/2015 10:16 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

17/03/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Produção e composição do leite

1 – Produção de leite ao longo da lactação

  • Evolução da quantidade de proteína, gordura e lactose
  • Fatores que influenciam a quantidade e composição do leite
Modificado em 07/05/2015 10:14 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

11/03/2015 08:30 Aula Teórica

Ciclo produtivo e reprodutivo

  • Ciclo éstrico
  • Manifestação de cio e factores que o afetam
  • Gestação
  • Parto
  • Puerpério
  • Necessidades na produção de leite
Modificado em 07/05/2015 10:11 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

10/03/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Alimentação de vitelos

  • Maneio alimentar
    • Alimentação líquida (colostro e leite de substituição)
    • Passagem para a alimentação sólida
    • Cuidados específicos na alimentação de vitelos de leite
  • Nutrição e produção de leite

o   Composição do leite

o   Evolução da composição ao longo da lactação

Modificado em 07/05/2015 10:10 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

04/03/2015 08:30 Aula Teórica

Produção de bovinos de leite

·         Maneio alimentar

·         Maneio reprodutivo

·         Fases da curva de lactação

·         Diferenças produtivas e reprodutivas entre primíparas e multíparas

Modificado em 07/05/2015 10:05 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

03/03/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Modelos bioeconómicos de produção de carne bovina (continuação)

4 – Produção de novilhos:

4.1 - Recria de vitelos em sistema intensivo

·         Crescimento/acabamento contínuo;

·         Crescimento + Acabamento

4.2- Recria de vitelos em sistema semi-intensivo

·         Sistema de 18 meses (animais nascidos no Inverno/primavera);

·         Sistema de 24 meses (animais nascidos no verão/outono)

4.3- Recria de vitelos em sistema extensivo

Modificado em 07/05/2015 10:03 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

25/02/2015 08:30 Aula Teórica

Modelos bioeconómicos de produção de carne bovina (continuação)

3 – Produção de vitelos (continuação):

  • Maneio reprodutivo

3.2   - Produção a partir de vacas leiteiras

  • Cria artificial;
  • Alimentação líquida (colostro e leite de substituição);
  • Passagem para a alimentação sólida.
Modificado em 07/05/2015 10:02 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

24/02/2015 11:30 Aula Teórico-Práticas

Modelos bioeconómicos de produção de carne bovina

1 – Conceitos de vitelo, novilho e vaca.

2 – Modelo de sistema de produção:

  • Conceitos gerais;
  • Produção no Alentejo;
  • Produção no Norte.

3         – Produção de vitelos:

3.1 - Produção a partir de vacas aleitantes;

  • Principais fatores de rentabilidade da exploração de carne;
  • Maneio Alimentar
Modificado em 07/05/2015 10:01 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

18/02/2015 08:30 Aula Teórica

Distribuições e capitações

1 - Distribuição de bovinos no Mundo, EU e Portugal:

·         Efectivos;

·         Produção de carne (cabeças e toneladas);

·         Peso médio da carcaça;

2 - Capitações de carne

3 - Distribuição de bovinos de leite no Mundo, EU e Portugal:

·         Efectivos;

·         Produção de leite ( toneladas);

·         Produção média de leite/vaca/ano.

4 – Raças autóctones:

·         Efectivos;

·         Produção de carne.

Modificado em 07/05/2015 10:00 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.