Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Processos Emergentes e Gestão Ambiental (2 º Sem 2015/2016)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

25/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentação dos casos de estudo

Apresentação dos casos de estudo desenvolvidos ao longo do semestre e discussão do mesmo.

Modificado em 04/07/2016 14:37 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação dos casos de estudo

Apresentação dos casos de estudo desenvolvidos ao longo do semestre e discussão do mesmo.

Modificado em 04/07/2016 14:37 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2016 10:45 Aula Teórica

Casos de estudo

Apresentação e discussão dos casos de estudo.

Modificado em 04/07/2016 15:43 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

18/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Casos de Estudo - preparação das apresentações

Acompanhamento da elaboração das apresentações dos casos de estudo. Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 04/07/2016 14:35 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Casos de Estudo - preparação das apresentações

Acompanhamento da elaboração das apresentações dos casos de estudo. Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 04/07/2016 14:35 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2016 10:45 Aula Teórica

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos.

Modificado em 03/06/2016 11:08 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas para o teste

Esclarecimento de dúvidas para o teste. Resolução de exercicios.

Modificado em 04/07/2016 14:34 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas para o teste

Esclarecimento de dúvidas para o teste. Resolução de exercicios.

Modificado em 04/07/2016 14:34 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2016 10:45 Aula Teórica

Fito-ETAR

FITO-ETAR.

Resolução das ficha de trabalho.

Modificado em 04/07/2016 15:51 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos casos de estudo

Acompanhamento do desenvolvimento dos trabalhos e esclarecimento de dúvidas por parte dos grupos.

Modificado em 04/07/2016 14:33 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos casos de estudo

Acompanhamento do desenvolvimento dos trabalhos e esclarecimento de dúvidas por parte dos grupos.

Modificado em 04/07/2016 14:33 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2016 10:45 Aula Teórica

Processos térmicos alternativos

Processos térmicos alternativos: Micro-ondas, Frequências rádio, Aquecimento por infra-vermelho, Aquecimento óhmico. Fundamentos teóricos dos processos. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes dos processos. Equipamento. As baixas temperaturas na conservação de alimentos. Processos alternativos: congelação sob pressão e refrigeração sob vácuo. Diagramas P-T. Bases físicas dos processos. Vantagens e inconvenientes. Equipamentos. 

Modificado em 03/06/2016 11:07 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Caso de estudo

Acompanhamento do desenvolvimento do caso de estudo.

Modificado em 04/07/2016 14:40 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Caso de estudo

Acompanhamento do desenvolvimento do caso de estudo.

Modificado em 04/07/2016 14:41 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2016 10:45 Aula Teórica

Feriado

Feriado do 25 de Abril.

Modificado em 04/07/2016 15:43 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Esclarecimento de dúvidas relativas quer ao cenário actual, quer à viabilidade das propostas de melhoria.

Modificado em 21/04/2016 09:08 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Esclarecimento de dúvidas relativas quer ao cenário actual, quer à viabilidade das propostas de melhoria.

Modificado em 21/04/2016 09:08 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2016 10:45 Aula Teórica

Outros processos alternativos não térmicos

Outros processos alternativos não térmicos: Pulsos de luz de elevada intensidade. Pulsos de campo eléctrico. Campos magnéticos oscilantes. Fundamentos teóricos dos processos. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. 

Modificado em 03/06/2016 11:05 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Apoio ao redimensionamento da unidade industrial para conceção do cenário de referência.

Modificado em 21/04/2016 09:07 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Apoio ao redimensionamento da unidade industrial para conceção do cenário de referência.

Modificado em 21/04/2016 09:07 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2016 10:45 Aula Teórica

Coagulação/Floculação_Desinfeção

Tecnologias de Coagulação/Floculação.

Processo de desinfeção.

Modificado em 04/07/2016 15:50 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

06/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Discussão das alterações a efetuar aos cenários de referência apresentados

Discussão das alterações a efetuar aos cenários de referência apresentados.

Modificado em 10/04/2016 16:56 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão das alterações a efetuar aos cenários de referência apresentados

Discussão das alterações a efetuar aos cenários de referência apresentados.

Modificado em 10/04/2016 16:56 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2016 10:45 Aula Teórica

Radiações não ionizadas e ionizantes

Radiações não ionizadas e ionizantes na conservação de alimentos. Aplicação de radiação ionizante a alimentos a nível mundial. A posição do consumidor face aos alimentos irradiados, mitos ou verdades? Gamas de radiação utilizadas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos dos processos. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Factores determinantes da eficácia das radiações. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento. 

Modificado em 03/06/2016 11:04 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Orientação relativa às apresentações a realizar a 4 de Abril

Orientação relativa às apresentações a realizar a 4 de Abril.

Modificado em 10/04/2016 16:55 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 10/04/2016 16:54 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2016 10:45 Aula Teórica

Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 04/07/2016 15:42 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

23/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

Férias da Páscoa

Modificado em 10/04/2016 16:53 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Caso de estudo

Esclarecimento de dúvidas relativas ao caso de estudo.

Modificado em 04/07/2016 14:43 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2016 10:45 Aula Teórica

Tecnologias para Tratamento de Água/ Águas Residuais.

Características chave dos processos unitários usados no tratamento de água/águas residuais. Aplicabilidade das Tecnologias para Tratamento de Água/ Águas Residuais.

Modificado em 23/03/2016 16:33 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

16/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Caso de estudo

Análise conjunta da informação recolhida por cada grupo. Esclarecimento de dúvidas e orientação na preparação da apresentação intercalar.

Modificado em 17/03/2016 16:07 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Caso de estudo

Análise conjunta da informação recolhida por cada grupo. Esclarecimento de dúvidas e orientação na preparação da apresentação intercalar.

Modificado em 17/03/2016 16:07 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2016 10:45 Aula Teórica

Tecnologias para o Tratamento de Águas e Águas Residuais

Características chave dos processos unitários usados no tratamento de água/águas residuais.

Aplicabilidade das Tecnologias para o Tratamento de Águas e Águas Residuais. 

Modificado em 04/07/2016 15:49 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

09/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Acompanhamento do trabalho prático. Esclarecimento de dúvidas. Preparação da visita de estudo de dia 10 de Março à unidade de HF.

Modificado em 17/03/2016 16:05 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Acompanhamento do trabalho prático. Esclarecimento de dúvidas. Preparação da visita de estudo de dia 10 de Março à unidade de HF.

Modificado em 17/03/2016 16:05 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2016 10:45 Aula Teórica

Altas pressões hidrostáticas

Altas pressões hidrostáticas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos do processo. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento. Utilizações na indústria alimentar. Ultrassons no processamento e conservação de alimentos. Fundamentos teóricos do processo. Aplicações na indústria alimentar. Discussão do conceito “tecnologia de barreiras” na conservação de alimentos. O caso da mano termo sonicação.

Modificado em 03/06/2016 11:02 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Acompanhamento da elaboração dos diagramas de processo. Orientação na pesquisa de dados relativos aos fluxos de entrada e saída.

Modificado em 17/03/2016 16:04 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

01/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do caso de estudo

Acompanhamento da elaboração dos diagramas de processo. Orientação na pesquisa de dados relativos aos fluxos de entrada e saída.

Modificado em 17/03/2016 16:04 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

29/02/2016 10:45 Aula Teórica

Medidas

Medidas de uso eficiente da água na indústria.

Origens, níveis de qualidade e tecnologias de tratamento a adotar.

Modificado em 04/07/2016 15:48 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.

24/02/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Abordagem ao caso de estudo

Definição dos aspetos, ao nível do processamento e nível ambiental, a ter em conta na construção do caso de estudo. 

Modificado em 29/02/2016 08:59 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

23/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Abordagem ao caso de estudo

Definição dos aspetos, ao nível do processamento e nível ambiental, a ter em conta na construção do caso de estudo. 

Modificado em 24/02/2016 13:00 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2016 10:45 Aula Teórica

Processos convencionais vs processos emergentes.

Justificação do processamento e conservação de alimentos. Processos convencionais vs processos emergentes. Breve revisão de conhecimentos sobre: Principais factores de alteração dos alimentos. Processos convencionais de conservação de alimentos.

Modificado em 03/06/2016 11:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/02/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentação ao trabalho prático

Formação de grupos de trabalho. Apresentação dos objetivos do trabalho prático. Distribuição dos casos de estudo pelos grupos.

Modificado em 24/02/2016 12:58 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

16/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação ao trabalho prático

Formação de grupos de trabalho. Apresentação dos objetivos do trabalho prático. Distribuição dos casos de estudo pelos grupos.

Modificado em 24/02/2016 12:58 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2016 10:45 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação do conteúdo da UC e regras de avaliação de conhecimentos. Modo de funcionamento.

Modificado em 03/06/2016 10:59 Prof. Elizabeth da Costa Neves Fernandes de Almeida Duarte Presenças: não foram contabilizadas.