Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Processos Emergentes e Gestão Ambiental (2 º Sem 2016/2017)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

31/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 26/06/2017 10:26 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

31/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 26/06/2017 10:26 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

29/05/2017 11:00 Aula Teórica

Apresentação e discussão dos casos de estudo

Apresentação e discussão dos casos de estudo

Modificado em 22/07/2017 20:22 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão dos trabalhos

Apresentação e discussão dos trabalhos

Modificado em 26/06/2017 10:26 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão dos trabalhos

Apresentação e discussão dos trabalhos

Modificado em 26/06/2017 10:26 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2017 11:00 Aula Teórica

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas sobre o caso de estudo.

Modificado em 22/07/2017 20:21 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Teste de avaliação

Teste de avaliação.

Modificado em 18/05/2017 14:13 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Teste de avaliação

Teste de avaliação.

Modificado em 18/05/2017 14:13 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2017 11:00 Aula Teórica

Processos térmicos alternativos

Processos térmicos alternativos.

Calor:Micro-ondas, Frequências rádio, Aquecimento por infra-vermelho, Aquecimento óhmico. Fundamentos teóricos dos processos. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes dos processos. Equipamento.

As baixas temperaturas na conservação de alimentos. Processos alternativos: congelação sob pressão e refrigeração sob vácuo. Diagramas P-T. Bases físicas dos processos. Vantagens e inconvenientes. Equipamentos

Modificado em 22/07/2017 20:41 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 18/05/2017 14:13 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 18/05/2017 14:13 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2017 11:00 Aula Teórica

Outros processos não térmicos

Outros processos alternativos não térmicos: Pulsos de luz de elevada intensidade. Pulsos de campo eléctrico. Campos magnéticos oscilantes. Fundamentos teóricos dos processos. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes dos processos. Equipamento. Grau de desenvolvimento e utilizações na indústria alimentar.

Modificado em 22/07/2017 20:39 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos práticos

Acompanhamento dos trabalhos práticos.

Modificado em 18/05/2017 14:12 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos trabalhos práticos

Acompanhamento dos trabalhos práticos.

Modificado em 18/05/2017 14:12 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Avaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalho

Avaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalho, discussão de ideias para potenciais melhorias.

Modificado em 26/04/2017 17:52 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Avaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalho

Avaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalho, discussão de ideias para potenciais melhorias.

Modificado em 26/04/2017 17:52 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2017 11:00 Aula Teórica

Radiações ionizantes e não ionizantes

Radiações não ionizantes e ionizantes na conservação de alimentos. Aplicação de radiação ionizante a alimentos a nível mundial. A posição do consumidor face aos alimentos irradiados, mitos ou verdades? Gamas de radiação utilizadas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos dos processos. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Factores determinantes da eficácia das radiações. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento

Modificado em 22/07/2017 20:37 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Resolução de exercicios

Resolução de exercicios de balanços de massa e eficiência de processos de tratamento de águas residuais industriais.

Modificado em 26/04/2017 17:51 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Resolução de exercicios

Resolução de exercicios de balanços de massa e eficiência de processos de tratamento de águas residuais industriais.

Modificado em 26/04/2017 17:51 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do trabalho de grupo

Acompanhamento do trabalho de grupo. Esclarecimento de dúvidas na elaboração dos slides para a apresentação oral.

Modificado em 26/04/2017 17:49 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento do trabalho de grupo

Acompanhamento do trabalho de grupo. Esclarecimento de dúvidas na elaboração dos slides para a apresentação oral.

Modificado em 26/04/2017 17:49 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2017 11:00 Aula Teórica

Altas pressões hidrostáticas. US. Manotermossonicação

Altas pressões hidrostáticas.

Conceitos gerais.

Fundamentos teóricos do processo.

Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática.

Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos.

Vantagens e inconvenientes do processo.

Equipamento.

Manotermossonicação.

Modificado em 22/07/2017 20:35 Vitor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático

Acompanhamento do desenvolvimento do trabalho de grupo.

Esclarecimento de dúvidas comuns aos grupos junto das duas unidades industriais em estudo.

Modificado em 03/04/2017 15:36 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático

Acompanhamento do desenvolvimento do trabalho de grupo.

Esclarecimento de dúvidas comuns aos grupos junto das duas unidades industriais em estudo.

Modificado em 03/04/2017 15:36 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2017 11:00 Aula Teórica

Características chave dos processos unitários usados no tratamento de água/águas residuais

Aula lecionada pela Prof Elizabeth Duarte

 

Características chave dos processos unitários usados no tratamento de água/águas residuais

Tecnologias para Tratamento de Águas/Águas Residuais

Factores de decisão para a seleção e análise das Tecnologias de Tratamento das Águas/Águas Residuais;

Aplicabilidade das Tecnologias para a diminuição dos Impactes Ambientais Associados

 Aplicabilidade das Tecnologias para a recuperação/ valorização de sub-produtos gerados na cadeia de valor do setor agro-alimentar;

Estabelecimento de critérios de otimização do processo de bioconversão energética (Biogás), como fonte de energia primária (energia térmica/eléctrica) a ser integrada na indústria, com vista a potenciar a implementação de novos processos tecnológicos no sector agro-alimentar;

Avaliação económica de tecnologias de baixa emissão de carbono

Modificado em 22/07/2017 20:25 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento da elaboração do cenário de referência

Acompanhamento da elaboração do cenário de referência para os casos de estudo em análise.

Modificado em 28/03/2017 18:26 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento da elaboração do cenário de referência

Acompanhamento da elaboração do cenário de referência para os casos de estudo em análise.

Modificado em 28/03/2017 18:26 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2017 11:00 Aula Teórica

Abordagem Metodológica à Gestão Ambiental

Aula lecionada pela Prof Elizabeth Duarte

Abordagem Metodológica à Gestão Ambiental

Enquadramento

Visão tradicional da gestão ambiental no sector agro-alimentar

Visão emergente uma abordagem que tenha em consideração o Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”, contribuindo para a sustentabilidade da agroindústria e para uma economia hipocarbónica.

Mudança de paradigma

O papel da Economia Circular  no desenvolvimento futuro do setor agro-alimentar

Metodologia

Fase de diagnóstico

             Fase de planeamento/ação

Uso racional da água

Importância dos indicadores de desempenho

Uso racional dos fluxos de materiais

 

Tecnologias para a o tratamento/valorização dos subprodutos da cadeia de produção/processamento de alimentos

Modificado em 22/07/2017 20:26 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático

Sistematização da informação recolhida na visita à Campotec. Discussão das questões chave para o desenvolvimento do trabalho prático.

Modificado em 17/03/2017 10:37 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático

Sistematização da informação recolhida na visita à Campotec. Discussão das questões chave para o desenvolvimento do trabalho prático.

Modificado em 17/03/2017 10:37 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2017 11:00 Aula Teórica

VISITA DE ESTUDO

Visita de estudo à CAMPOTEC

Modificado em 22/07/2017 20:01 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Preparação do guião visita/ Sistematização de informação

Acompanhamento da preparação do guião para a visita à Campotec. 

Sistematização da informação recolhida na visita à Riberalves.

Modificado em 14/03/2017 10:53 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Preparação do guião visita/ Sistematização de informação

Acompanhamento da preparação do guião para a visita à Campotec. 

Sistematização da informação recolhida na visita à Riberalves.

Modificado em 14/03/2017 10:53 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2017 11:00 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita de estudo (Riberalves) 

Modificado em 22/07/2017 19:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Preparação das visitas de estudo

Inicio da preparação do guião para visita às unidades agro-industriais objeto de caso de estudo.

Modificado em 23/02/2017 11:13 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

22/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Preparação das visitas de estudo

Inicio da preparação do guião para visita às unidades agro-industriais objeto de caso de estudo.

Modificado em 23/02/2017 11:13 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

20/02/2017 11:00 Aula Teórica

Enquadramento. Altas pressões hidrostáticas

Justificação do processamento e conservação de alimentos. Processos convencionais vs processos emergentes. Breve revisão de conhecimentos sobre: Principais factores de alteração dos alimentos. Processos convencionais de conservação de alimentos.

Altas presões hidrostáticas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos do processo. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento. Grau de desenvolvimento e utilizações na indústria alimentar. Áreas de aplicação na indústria alimentar

Modificado em 22/07/2017 20:05 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Aspetos da caracterização do cenário de referência

Apresentação. Objetivos  e metodologia do trabalho prático. Aspetos relevantes a incluir num "guião" para caracterização do cenário de referência da unidade industrial em estudo.

Modificado em 15/02/2017 15:12 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

15/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aspetos da caracterização do cenário de referência

Apresentação. Objetivos  e metodologia do trabalho prático. Aspetos relevantes a incluir num "guião" para caracterização do cenário de referência da unidade industrial em estudo.

Modificado em 15/02/2017 15:12 Prof. Rita do Amaral Fragoso Presenças: não foram contabilizadas.

13/02/2017 11:00 Aula Teórica

Apresentação

Apresentação: Objectivos gerais e conteudos da UC. Funcionamento das aulas, regras de avaliação, descrição do caso de estudo a analisar nas aulas práticas, bibliografia.

Modificado em 22/07/2017 20:06 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.