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PEGA/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Processos Emergentes e Gestão Ambiental (2 º Sem 2016/2017)Sumários31/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Esclarecimento de dúvidas.Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
26/06/2017 10:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Esclarecimento de dúvidas.Esclarecimento de dúvidas.
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26/06/2017 10:26
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29/05/2017 11:00 Aula Teórica Apresentação e discussão dos casos de estudoApresentação e discussão dos casos de estudo
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22/07/2017 20:22
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24/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão dos trabalhosApresentação e discussão dos trabalhos
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26/06/2017 10:26
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24/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão dos trabalhosApresentação e discussão dos trabalhos
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26/06/2017 10:26
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22/05/2017 11:00 Aula Teórica Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas sobre o caso de estudo.
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22/07/2017 20:21
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17/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Teste de avaliaçãoTeste de avaliação.
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18/05/2017 14:13
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17/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Teste de avaliaçãoTeste de avaliação.
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18/05/2017 14:13
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15/05/2017 11:00 Aula Teórica Processos térmicos alternativosProcessos térmicos alternativos. Calor:Micro-ondas, Frequências rádio, Aquecimento por infra-vermelho, Aquecimento óhmico. Fundamentos teóricos dos processos. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes dos processos. Equipamento. As baixas temperaturas na conservação de alimentos. Processos alternativos: congelação sob pressão e refrigeração sob vácuo. Diagramas P-T. Bases físicas dos processos. Vantagens e inconvenientes. Equipamentos
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22/07/2017 20:41
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10/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas.
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18/05/2017 14:13
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10/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas.
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18/05/2017 14:13
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08/05/2017 11:00 Aula Teórica Outros processos não térmicosOutros processos alternativos não térmicos: Pulsos de luz de elevada intensidade. Pulsos de campo eléctrico. Campos magnéticos oscilantes. Fundamentos teóricos dos processos. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes dos processos. Equipamento. Grau de desenvolvimento e utilizações na indústria alimentar.
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22/07/2017 20:39
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03/05/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos práticosAcompanhamento dos trabalhos práticos.
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18/05/2017 14:12
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03/05/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento dos trabalhos práticosAcompanhamento dos trabalhos práticos.
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18/05/2017 14:12
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26/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Avaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalhoAvaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalho, discussão de ideias para potenciais melhorias.
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26/04/2017 17:52
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26/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Avaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalhoAvaliação do ponto de situação do desenvolvimento do trabalho, discussão de ideias para potenciais melhorias.
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26/04/2017 17:52
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24/04/2017 11:00 Aula Teórica Radiações ionizantes e não ionizantesRadiações não ionizantes e ionizantes na conservação de alimentos. Aplicação de radiação ionizante a alimentos a nível mundial. A posição do consumidor face aos alimentos irradiados, mitos ou verdades? Gamas de radiação utilizadas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos dos processos. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Factores determinantes da eficácia das radiações. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento
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22/07/2017 20:37
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19/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Resolução de exerciciosResolução de exercicios de balanços de massa e eficiência de processos de tratamento de águas residuais industriais.
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26/04/2017 17:51
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19/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Resolução de exerciciosResolução de exercicios de balanços de massa e eficiência de processos de tratamento de águas residuais industriais.
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26/04/2017 17:51
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05/04/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento do trabalho de grupoAcompanhamento do trabalho de grupo. Esclarecimento de dúvidas na elaboração dos slides para a apresentação oral.
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26/04/2017 17:49
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não foram contabilizadas.
05/04/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento do trabalho de grupoAcompanhamento do trabalho de grupo. Esclarecimento de dúvidas na elaboração dos slides para a apresentação oral.
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26/04/2017 17:49
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03/04/2017 11:00 Aula Teórica Altas pressões hidrostáticas. US. ManotermossonicaçãoAltas pressões hidrostáticas. Conceitos gerais. Fundamentos teóricos do processo. Cinéticas de inactivação microbiana e enzimática. Implicações na capacidade de conservação, nas características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento. Manotermossonicação.
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22/07/2017 20:35
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29/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoAcompanhamento do desenvolvimento do trabalho de grupo. Esclarecimento de dúvidas comuns aos grupos junto das duas unidades industriais em estudo.
Modificado em
03/04/2017 15:36
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29/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoAcompanhamento do desenvolvimento do trabalho de grupo. Esclarecimento de dúvidas comuns aos grupos junto das duas unidades industriais em estudo.
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03/04/2017 15:36
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27/03/2017 11:00 Aula Teórica Características chave dos processos unitários usados no tratamento de água/águas residuaisAula lecionada pela Prof Elizabeth Duarte
Características chave dos processos unitários usados no tratamento de água/águas residuais Tecnologias para Tratamento de Águas/Águas Residuais Factores de decisão para a seleção e análise das Tecnologias de Tratamento das Águas/Águas Residuais; Aplicabilidade das Tecnologias para a diminuição dos Impactes Ambientais Associados Aplicabilidade das Tecnologias para a recuperação/ valorização de sub-produtos gerados na cadeia de valor do setor agro-alimentar; Estabelecimento de critérios de otimização do processo de bioconversão energética (Biogás), como fonte de energia primária (energia térmica/eléctrica) a ser integrada na indústria, com vista a potenciar a implementação de novos processos tecnológicos no sector agro-alimentar; Avaliação económica de tecnologias de baixa emissão de carbono
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22/07/2017 20:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento da elaboração do cenário de referênciaAcompanhamento da elaboração do cenário de referência para os casos de estudo em análise.
Modificado em
28/03/2017 18:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Acompanhamento da elaboração do cenário de referênciaAcompanhamento da elaboração do cenário de referência para os casos de estudo em análise.
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28/03/2017 18:26
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20/03/2017 11:00 Aula Teórica Abordagem Metodológica à Gestão AmbientalAula lecionada pela Prof Elizabeth Duarte Abordagem Metodológica à Gestão Ambiental Enquadramento Visão tradicional da gestão ambiental no sector agro-alimentar Visão emergente uma abordagem que tenha em consideração o Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”, contribuindo para a sustentabilidade da agroindústria e para uma economia hipocarbónica. Mudança de paradigma O papel da Economia Circular no desenvolvimento futuro do setor agro-alimentar Metodologia Fase de diagnóstico Fase de planeamento/ação Uso racional da água Importância dos indicadores de desempenho Uso racional dos fluxos de materiais
Tecnologias para a o tratamento/valorização dos subprodutos da cadeia de produção/processamento de alimentos
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22/07/2017 20:26
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15/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoSistematização da informação recolhida na visita à Campotec. Discussão das questões chave para o desenvolvimento do trabalho prático.
Modificado em
17/03/2017 10:37
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não foram contabilizadas.
15/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoSistematização da informação recolhida na visita à Campotec. Discussão das questões chave para o desenvolvimento do trabalho prático.
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17/03/2017 10:37
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13/03/2017 11:00 Aula Teórica VISITA DE ESTUDOVisita de estudo à CAMPOTEC
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22/07/2017 20:01
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08/03/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Preparação do guião visita/ Sistematização de informaçãoAcompanhamento da preparação do guião para a visita à Campotec. Sistematização da informação recolhida na visita à Riberalves.
Modificado em
14/03/2017 10:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/03/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Preparação do guião visita/ Sistematização de informaçãoAcompanhamento da preparação do guião para a visita à Campotec. Sistematização da informação recolhida na visita à Riberalves.
Modificado em
14/03/2017 10:53
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06/03/2017 11:00 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo (Riberalves)
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22/07/2017 19:58
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22/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Preparação das visitas de estudoInicio da preparação do guião para visita às unidades agro-industriais objeto de caso de estudo.
Modificado em
23/02/2017 11:13
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não foram contabilizadas.
22/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Preparação das visitas de estudoInicio da preparação do guião para visita às unidades agro-industriais objeto de caso de estudo.
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23/02/2017 11:13
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20/02/2017 11:00 Aula Teórica Enquadramento. Altas pressões hidrostáticasJustificação do processamento e conservação de alimentos. Processos convencionais vs processos emergentes. Breve revisão de conhecimentos sobre: Principais factores de alteração dos alimentos. Processos convencionais de conservação de alimentos. Altas presões hidrostáticas na conservação de alimentos. Fundamentos teóricos do processo. Vantagens e inconvenientes do processo. Equipamento. Grau de desenvolvimento e utilizações na indústria alimentar. Áreas de aplicação na indústria alimentar
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22/07/2017 20:05
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15/02/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Aspetos da caracterização do cenário de referênciaApresentação. Objetivos e metodologia do trabalho prático. Aspetos relevantes a incluir num "guião" para caracterização do cenário de referência da unidade industrial em estudo.
Modificado em
15/02/2017 15:12
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não foram contabilizadas.
15/02/2017 08:15 Aula Teórico-Práticas Aspetos da caracterização do cenário de referênciaApresentação. Objetivos e metodologia do trabalho prático. Aspetos relevantes a incluir num "guião" para caracterização do cenário de referência da unidade industrial em estudo.
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15/02/2017 15:12
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13/02/2017 11:00 Aula Teórica ApresentaçãoApresentação: Objectivos gerais e conteudos da UC. Funcionamento das aulas, regras de avaliação, descrição do caso de estudo a analisar nas aulas práticas, bibliografia.
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22/07/2017 20:06
Presenças:
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