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Projecto Industrial (1 º Sem 2014/2015)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação, discussão e avaliação dos trabalhos de grupo

Todos os grupos foram avaliados por dois docentes. O docente Coordenador esteve presente em todas as discussões.

Modificado em 26/01/2015 15:33 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação, discussão e avaliação dos trabalhos de grupo

 Todos os grupos foram avaliados por dois docentes. O docente Coordenador esteve presente em todas as discussões.

Modificado em 26/01/2015 15:35 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:24 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:25 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:25 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização do strabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:27 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

 

 

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:27 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:21 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Realização dos trabalhos de grupo

Durante um mês, de 13 Novembro a 11 de Dezembro os seguintes Docentes trabalharam com os respectivos discentes na realização de um Projecto ao nível de Estudo prévio:

Isabel Sousa trabalhou 2 grupos em Lagar

Pedro Louro trabalhou 2 grupos em Queijarias

Teresa Matos trabalhou 2 grupos em Produtos Cárneos

Vitor Alves trabalhou 2 grupos em Produção de Biopolímeros

Margarida Moldão trabalhou 2 grupos em Hortofrutícolas e aromáticas

ESte trabalho materializa-se numa memória descritiva com peças escritas e desenhadas que será apresentado para discussão e avaliação.

Modificado em 26/01/2015 16:22 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projecto em indústria de produtos hortofrutícolas

Pontos-chave na concepção de projecto nas diferentes indústrias de produtos hortofrutícolas:

          Relacionados com o ambiente

          Relacionados com os fluxos

          Relacionados com o projecto das instalações

Sectores base:

          Matérias-primas

         Recepção/preparação

         Armazenamento

          Processamento

          Armazenamento de embalagens

          Armazenamento de produto acabado

          Zona social

 

Equipamento mais comum nas diferentes Industrias de produtos hortofrutícolas.  Bases de cálculo

Modificado em 09/07/2015 13:59 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: 25 alunos.

06/11/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projecto em indústria de produtos hortofrutícolas

Projecto em indústria de produtos hortofrutícolas 

 

Pontos-chave na concepção de projecto nas diferentes indústrias de produtos hortofrutícolas:

          Relacionados com o ambiente

          Relacionados com os fluxos

          Relacionados com o projecto das instalações

Sectores base:

          Matérias-primas

         Recepção/preparação

         Armazenamento

          Processamento

          Armazenamento de embalagens

          Armazenamento de produto acabado

          Zona social

 

Equipamento mais comum nas diferentes Industrias de produtos hortofrutícolas.  Bases de cálculo

Modificado em 22/05/2017 12:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 09/01/2017 12:11 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 09/01/2017 12:12 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Gestão de Projecto na perspectiva de um Gestor

Aula dada pela Drª Catarina Rocha da equipa de marketing da Heineken/Sociedade Central de Cervejas.

Project Management - brainstorming

Project definition, project organization, project leader and project team

Presentation & Comunication

Project planning and staffing, project schedulling, levelling resources

Risks management and project control, evaluation and termination

Modificado em 26/01/2015 15:30 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 45 alunos.

23/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Gestão de Projecto na perspectiva de um Gestor

Aula dada pela Drª Catarina Rocha da equipa de marketing da Heineken/Sociedade Central de Cervejas.

Project Management - brainstorming

Project definition, project organization, project leader and project team

Presentation & Comunication

Project planning and staffing, project schedulling, levelling resources

Risks management and project control, evaluation and termination

Modificado em 26/01/2015 15:30 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Bases de cálculo em Processos Biotecnológicos

Processos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares.

- Principais aditivos produzidos em reactores biológicos e respectivos microorganismos envolvidos

- Fases dos processos baseados na utilização de microorganismos (da investigação e desenvolvimento até à escala industrial) 

- Operações unitárias envolvidas no upstream e downstream (esterilização, mistura, processos com membranas, centrifugação, precipitação, secagem, moagem), e respectivos equipamentos.

- Tipos de reactores biológicos.

- Transferência de massa em reactores com arejamento. 

- Selecção e cálculo da potência dos agitadores em reactores tipo vaso agitado

- Definição de produtividade e rendimentos (substrato/produto, substrato/crescimento celular, substrato/manutenção celular)

Modificado em 09/07/2015 14:42 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: 35 alunos.

16/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 09/01/2017 12:11 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Bases de Cálculo em Indústrias de Lacticínios

O sector de lacticínios em Portugal: estrutura e mercado.

Pontos chave e condicionantes principais na conceção de instalações de transformação de leite:

  • Regulamentação
  • Tipo de matéria-prima e de produto - natureza perecível do leite
  • Aprovisionamento
  • Volumes de laboração e rendimentos
  • Diagrama tecnológico
  • Especificidades tecnológicas e de produto
  • Higienização
  • Questões ambientais

Processamento e ciclos de laboração e de fabrico – leites tratados pelo calor para consumo directo, queijo, manteiga, leites fermentados. Ciclos acessórios.

Equipamentos mais comuns e bases de cálculo em indústrias de lacticínios.

Modificado em 10/10/2014 10:54 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Bases para construção de um projecto de uma indústria de transformação de carnes

Bases de cálculo para a execução de projectos industriais na área da transformação de produtos cárneos. Dimensionamento, equipamentos, análise de investimentos, determinação de custos de produção e modelos aplicáveis, estrutura global do projecto.

Modificado em 09/01/2017 12:10 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projecto em Lagar

Organização do Mercado do Azeite a nível Internacional e Nacional.

Equipamento mais comum num Lagar.

Bases de cálculo para o dimensionamento em Lagar.

Modificado em 26/01/2015 15:22 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 38 alunos.

02/10/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projecto em Lagar

Organização do Mercado do Azeite a nível Internacional e Nacional.

Equipamento mais comum num Lagar.

Bases de cálculo para o dimensionamento em Lagar.

Modificado em 26/01/2015 15:22 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

A importância do Projecto em Engenharia Alimentar

Organização de um Projecto. Estratégia de Coordenação do Desenvolvimento de um Projecto.

Diferentes fases de um projecto. A relação com as entidades da Administração Central e Municipal. O pedido de informação prévia; PIP

Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa. Escolha do local de implantação. Condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, etc. Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente. Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva. Estimativa de custos.

Modificado em 26/01/2015 15:19 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 43 alunos.

25/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

A Importância do projecto em Engenharia Alimentar

Organização de um Projecto. Estratégia de Coordenação do Desenvolvimento de um Projecto.

Diferentes fases de um projecto. A relação com as entidades da Administração Central e Municipal. O pedido de informação prévia; PIP

Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa. Escolha do local de implantação. Condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, etc. Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente. Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva. Estimativa de custos.

Modificado em 26/01/2015 15:20 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação do plano de trabalhos e da proposta de avaliação

Apresentação do plano de aulas e da forma de avaliação e aprovação ods mesmos.

Formação dos grupos de trabalho.

10 Grupos de trabalho, em 5 temas (2 grupos por tema):

Lagar

Lacticínios

Produtos Cárneos

Biopolímeros e

Hortofrutícolas

Modificado em 26/01/2015 15:11 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 40 alunos.

18/09/2014 14:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação do plano de trabalhos e da proposta de avaliação

Apresentação do plano de aulas e da forma de avaliação e aprovação ods mesmos.

Formação dos grupos de trabalho.

10 Grupos de trabalho, em 5 temas (2 grupos por tema):

Lagar

Lacticínios

Produtos Cárneos

Biopolímeros e

Hortofrutícolas

Modificado em 26/01/2015 15:13 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.