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Projecto Industrial (1 º Sem 2015/2016)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos projetos

Discussão dos projetos com a presença de todos os docentes tutores.

Modificado em 31/01/2016 11:39 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 42 alunos.

17/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 08/03/2017 13:24 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 08/03/2017 13:23 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 18/05/2017 18:13 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 08/03/2017 13:23 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 18/05/2017 18:12 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

26/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas sobre a análise financeira de projetos

Esclarecimento de dúvidas sobre a análise financeira dos projetos.

Elaboração dos orçamentos previsionais, cash flow, balanços, demonstraação de resultados e cálculo do break even.

Modificado em 10/12/2015 17:31 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

26/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 08/03/2017 13:23 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 08/03/2017 13:23 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 18/05/2017 18:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 08/03/2017 13:23 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos

Modificado em 18/05/2017 18:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 09/01/2017 12:05 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 18/05/2017 18:10 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Análise financeira do projeto

Estudos de viabilidade económic e financeira.

Documentos financeiros: balanço, demonstração de resultados, cash flow.

Previsão de custos e orçamentação.

Clarificação de conceitos: proveito vs receita e custo vs despesa.

Custos fixos de variáveis. Preços contantes e preços correntes.

Ponto crítico de vendas (break even point).

Critérios de avaliação baseados no cash flow: valor atual líquido, período de recuperação (payback) taxa interna de rendibilidade.

Funcionamento de templete Excel para aplicação no trabalho de projeto industrial.

Modificado em 10/12/2015 18:08 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 50 alunos.

29/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 09/01/2017 12:05 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 09/01/2017 12:04 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projectos de indústrias de transformação de carnes

Acompanhamento dos grupos de trabalho para a execução dos projectos de uma indústria de transformação de carnes.

Modificado em 18/05/2017 18:09 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Projecto em hortofrutícolas

Pontos chave na concepção de projecto nas diferentes industrias de produtos hortofrutícolas:

          Relacionados com o ambiente

          Relacionados com os fluxos

          Relacionados com o projecto das instalações

Sectores base:

          Matérias primas

         Recepção/preparação

         Armazenamento

          Processamento

          Armazenamento de embalagens

          Armazenamento de produto acabado

          Zona social

 

Equipamento mais comum nas diferentes Industrias de produtos hortofrutícolas. Bases de cálculo.

Modificado em 22/12/2015 14:53 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula inerente aos Produtos Cárneos e Pescado

Tecnologia, desenho, dimensionamento e equipamentos de uma indústria "tipo" de trnsformação de produtos de origem animal. Modelos para determinação dos custos de produção ou custos industriais nestes produtos. Layout da produção.

Modificado em 05/01/2016 10:48 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Processos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares.

Processos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares.

- Principais aditivos produzidos em reactores biológicos e respectivos microorganismos envolvidos

- Fases dos processos baseados na utilização de microorganismos (da investigação e desenvolvimento até à escala industrial) 

- Operações unitárias envolvidas no upstream e downstream (esterilização, mistura, processos com membranas, centrifugação, precipitação, secagem, moagem), e respectivos equipamentos.

- Tipos de reactores biológicos.

- Transferência de massa em reactores com arejamento. 

- Selecção e cálculo da potência dos agitadores em reactores tipo vaso agitado

- Definição de produtividade e rendimentos (substrato/produto, substrato/crescimento celular, substrato/manutenção celular)

Modificado em 18/12/2015 14:41 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Processos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares.

Processos biotecnológicos aplicados à produção de aditivos alimentares.

- Principais aditivos produzidos em reactores biológicos e respectivos microorganismos envolvidos

- Fases dos processos baseados na utilização de microorganismos (da investigação e desenvolvimento até à escala industrial) 

- Operações unitárias envolvidas no upstream e downstream (esterilização, mistura, processos com membranas, centrifugação, precipitação, secagem, moagem), e respectivos equipamentos.

- Tipos de reactores biológicos.

- Transferência de massa em reactores com arejamento. 

- Selecção e cálculo da potência dos agitadores em reactores tipo vaso agitado

- Definição de produtividade e rendimentos (substrato/produto, substrato/crescimento celular, substrato/manutenção celular)

Modificado em 18/05/2017 18:07 Prof. Vítor Manuel Delgado Alves Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Leite e Produtos Lácteos

1. Condicionantes principais na concepção de instalações de transformação de leite

    - Aspectos regulamentares

    - Aspectos relacionados com a produção da matéria prima

    - Aspectos relacionados com as propriedades do leite

    - Aspectos relacionados com os ciclos de produção/transformação

2. Principais diagramas tecnológicos

    - Ciclo de produção, recolha, recepção, conservação/armazenagem

    - Leites tratados para consumo em natureza - Pasteurizado, UHT

    - Queijo

    - Leites fermentados/Iogurte

    - Manteiga

    - Ciclos auxiliares/higienização

3. Especificidades no dimensionamento do Lay-out. Bases de cálculo e equipamento mais comum nas indústrias de lacticínios.

Modificado em 01/11/2015 22:29 Prof. António Pedro Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Constituição de um projeto

Partes constituintes de um projeto.

Peças escritas.

peças desenhadas.

Orçamentação.

Gestão do projeto.

Modificado em 10/12/2015 17:40 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 50 alunos.

24/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução do projeto industrial alimentar

Apresentação dos docentes e da unidade curricular.

Organização do trabalho na UC.

Conceitos de projeto, contexto do projeto, organização e equipa.

Conceção em engenharia.

Fases do projeto.

Observação de peças de diferentes etapas de projetos industriais reais.

Modificado em 18/05/2017 17:55 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução do projeto industrial alimentar

Apresentação dos docentes e da unidade curricular.

Organização do trabalho na UC.

Conceitos de projeto, contexto do projeto, organização e equipa.

Conceção em engenharia.

Fases do projeto.

 

Observação de peças de diferentes etapas de projetos industriais reais.

Modificado em 18/05/2017 18:02 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução do projeto industrial alimentar

Apresentação dos docentes e da unidade curricular.

Organização do trabalho na UC.

Conceitos de projeto, contexto do projeto, organização e equipa.

Conceção em engenharia.

Fases do projeto.

Observação de peças de diferentes etapas de projetos industriais reais.

 

Modificado em 10/12/2015 17:37 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 50 alunos.

17/09/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução do projeto industrial alimentar

Apresentação dos docentes e da unidade curricular.

Organização do trabalho na UC.

Conceitos de projeto, contexto do projeto, organização e equipa.

Conceção em engenharia.

Fases do projeto.

 

Observação de peças de diferentes etapas de projetos industriais reais.

Modificado em 18/05/2017 18:03 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.