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Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 14

Apresentação dos trabalhos de grupo. Discussão e avaliação dos mesmos

Modificado em 19/12/2014 12:30 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 14

Apresentação dos trabalhos de grupo. Discussão e avaliação dos mesmos

Modificado em 19/12/2014 12:29 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 14

Apresentação dos trabalhos de grupo. Discussão e avaliação dos mesmos

Modificado em 19/12/2014 12:29 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2014 12:30 Aula Teórica

Prova de avaliação de conhecimentos

Prova escrita de avaliação de conhecimentos.

Modificado em 27/01/2015 09:51 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-pratica n.º 13

Resolução de exercícios sobre potência de bomba, de acordo com o comportamento do fluido

Modificado em 12/12/2014 09:39 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 23 alunos.

10/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 13

Resolução de exercícios sobre potência de bomba, de acordo com o comportamento do fluido

Modificado em 12/12/2014 09:38 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 27 alunos.

09/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 13

Resolução de exercícios sobre potência de bomba, de acordo com o comportamento do fluido

Modificado em 12/12/2014 09:38 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 13 alunos.

08/12/2014 12:30 Aula Teórica

FERIADO

Os alunos tiveram indicações especificas para a realização de trabalho autónomo, nomeadamente para a preparação do artigo científico a apresnetar no final do semestre.

Modificado em 27/01/2015 09:51 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 12

Realização de problemas:

Dimensionamento de tubo holding (continuação)

Potência de bomba - equação de Bernoulli

Modificado em 05/12/2014 11:27 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 26 alunos.

03/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 12

Realização de problemas:

Dimensionamento de tubo holding (continuação)

Potência de bomba - equação de Bernoulli

Modificado em 05/12/2014 11:26 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 24 alunos.

02/12/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 12

Realização de problemas:

Dimensionamento de tubo holding (continuação)

Potência de bomba - equação de Bernoulli

Modificado em 05/12/2014 11:26 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 13 alunos.

01/12/2014 12:30 Aula Teórica

Dimensionamento de fluidos complexos

Dimensionamento de fluidos complexos.

Impacto das características do fluido no dimensionamento de equipamento: desvios ao comportamento ideal (newtoniano).

Exemplos de cálculo.

Modificado em 27/01/2015 09:49 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 11

Realização de problemas:

Revisão de conceitos de viscosidade

Dimensionamento de tubo holding

Modificado em 02/12/2014 12:33 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 22 alunos.

26/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 11

Realização de problemas:

Revisão de conceitos de viscosidade

Dimensionamento de tubo holding

Modificado em 02/12/2014 12:32 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 27 alunos.

25/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 11

Realização de problemas:

Revisão de conceitos de viscosidade

Dimensionamento de tubo holding

Modificado em 02/12/2014 12:32 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 13 alunos.

24/11/2014 12:30 Aula Teórica

Microestrutura de alimentos

Importância da avaliação da microestrutura de alimentos. Relação com a caracterização reológica.

Diferentes técnicas de microscopia na revelação da estrutura dos alimentos. Exemplos de aplicação.

 

Modificado em 27/01/2015 09:48 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º10

Análise de “vidros” e determinação do parâmetro de FRIABILIDADE

Modificado em 21/11/2014 15:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 22 alunos.

19/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º10

Análise de “vidros” e determinação do parâmetro de FRIABILIDADE

Modificado em 21/11/2014 15:42 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 27 alunos.

18/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 10

 

Análise de “vidros” e determinação do parâmetro de FRIABILIDADE

Modificado em 21/11/2014 15:42 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

17/11/2014 12:30 Aula Teórica

Sistemas multifásicos

Casos de estudo de sistemas multifásicos:

1) Emulsões: conceito de emulsão. Emulsões alimentares - principais agentes emulsionantes, estabilidade de emulsões, processamento de emulsões.

Desenvolvimento de novas emulsões alimentares.

Caracterização reológica de emulsões.

2) Geis: Definição de gel, mecanismos de gelificação. Caracterização reológica de géis - varrimentos de temperatura, curvas de maturação e espetros mecânicos.

Novos agentes gelificantes.

 

Modificado em 27/01/2015 09:46 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 9

 

Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos (TPA)

Modificado em 14/11/2014 12:40 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 22 alunos.

12/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 9

 

Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos (TPA)

Modificado em 14/11/2014 12:39 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 27 alunos.

11/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula teórico-prática n.º 9

 

Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos (TPA)

Modificado em 14/11/2014 12:39 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 13 alunos.

10/11/2014 12:30 Aula Teórica

Temperatura de transição vitrea

Temperatura de transição vitrea - definições gerais.

Impacto da secagem e da congelação na temperatura de tranição vitrea de diversos alimentos. 

Transições de fase; A importância do estado vítreo nos alimentos.

 

Modificado em 27/01/2015 09:43 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 15:00 Aula Laboratorial

Caracterização reológica de géis

Caracterização reológica de géis com recurso a testes oscilatórios:

- Determinação da curva de aquecimento/arrefecimento e determinação da temperatura de gelificação.

- Espetros mecânicos

Modificado em 27/01/2015 09:58 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

05/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Caracterização reológica de géis

Caracterização reológica de géis com recurso a testes oscilatórios:

- Determinação da curva de aquecimento/arrefecimento e determinação da temperatura de gelificação.

- Espetros mecânicos

Modificado em 27/01/2015 09:58 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2014 14:00 Aula Laboratorial

Caracterização reológicas de géis

Caracterização reolígica de géis com recurso a testes oscilatórios:

- Determinação da curva de aquecimento/arrefecimento e determinação da temperatura de gelificação.

- Espetros mecânicos

Modificado em 27/01/2015 09:57 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2014 12:30 Aula Teórica

Textura e avaliação sensorial

Relação entre a Avaliação sensorial da textura e da consistência e respectivas determinações instrumentais. Limitações às determinações de textura.

Exemplos de aplicação: iogurtes, maioneses e frutos.

Modificado em 27/01/2015 09:26 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Comportamento viscoelástico linear

Introdução prática à utilização do reómetro:

Características reológica de materiais viscoelástivos - SAOS (Small amplitude oscilatory measurements):

– Teste de oscilação da tensão: determinação da zona viscoelástica linear e da tensão crítica.

– Determinação do espectro mecânico

Modificado em 27/01/2015 09:56 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Comportamento viscoelástico linear

Introdução prática à utilização do reómetro:

Características reológica de materiais viscoelástivos - SAOS (Small amplitude oscilatory measurements):

– Teste de oscilação da tensão: determinação da zona viscoelástica linear e da tensão crítica.

– Determinação do espectro mecânico

Modificado em 27/01/2015 09:55 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Comportamento viscoelástico linear

Introdução prática à utilização do reómetro:

Características reológica de materiais viscoelástivos - SAOS (Small amplitude oscilatory measurements):

– Teste de oscilação da tensão: determinação da zona viscoelástica linear e da tensão crítica.

– Determinação do espectro mecânico

Modificado em 27/01/2015 09:55 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2014 12:30 Aula Teórica

Reologia aplicada

Reologia Aplicada;

Noção de Textura - equipamentos de medida; tipo de parâmetros que se quantificam; importância da definição correta das condições de análise.

Consistência e sua relação com a avaliação de textura, em materiais viscoelásticos.

Modificado em 26/01/2015 17:17 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 6

Determinação dos parâmetros de textura:

 

Uso do texturómetro para determinação da dureza/firmeza em sólidos (testes de penetração)

Modificado em 28/10/2014 11:52 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 21 alunos.

22/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 6

Determinação dos parâmetros de textura:

 

Uso do texturómetro para determinação da dureza/firmeza em sólidos (testes de penetração)

Modificado em 28/10/2014 11:52 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 27 alunos.

21/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 6

Determinação dos parâmetros de textura:

 

Uso do texturómetro para determinação da dureza/firmeza em sólidos (testes de penetração)

Modificado em 28/10/2014 11:51 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 13 alunos.

20/10/2014 12:30 Aula Teórica

Materiais viscoelásticos

Características viscoelásticas dos materiais.

Relação estrutural - relação entre o comportamento viscoelástico linear e as características reológicas;

Distribuição de artigos para a realização dos trabalhos de grupo.

Modificado em 26/01/2015 17:15 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 5

Características Viscoelásticas I:

 

Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas – Teste de relaxação da tensão

 

Modificado em 28/10/2014 11:50 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 22 alunos.

15/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 5

Características Viscoelásticas I:

 

Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas – Teste de relaxação da tensão

 

Modificado em 28/10/2014 11:50 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 27 alunos.

14/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 5

Características Viscoelásticas I:

 

Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas – Teste de relaxação da tensão

Modificado em 28/10/2014 11:49 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 10 alunos.

13/10/2014 12:30 Aula Teórica

Aplicação do estudo da Reologia

Casos de Estudo: Reologia em processos microbiologia - seminário apresnetado pela Profª Catarina Leal, ISEL. 

Ilustração de um caso de interdisciplinaridade, onde a reologia assume um papel determinante na avaliação do crescimento de culturas biológicas.

Modificado em 26/01/2015 17:13 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 4

 

Determinação de viscosidade em líquidos complexos

Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo para determinação da viscosidade em líquidos complexos

Modificado em 28/10/2014 11:48 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 23 alunos.

08/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 4

 

Determinação de viscosidade em líquidos complexos

Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo para determinação da viscosidade em líquidos complexos

Modificado em 28/10/2014 11:48 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 27 alunos.

07/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 4

 

Determinação de viscosidade em líquidos complexos

 

Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo para determinação da viscosidade em líquidos complexos

Modificado em 28/10/2014 11:47 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

06/10/2014 12:30 Aula Teórica

Líquidos complexos

Comportamento reológico de líquidos complexos.

Equação da lei da potência e comparação com a lei de Newton.

Equipamentos para avaliação da viscosidade de fluidos não newtonianos.

Determinações em "single point" - riscos de avaliação.

Materiais semisólidos.

Noção elementar de viscoelasticidade

Modificado em 26/01/2015 17:11 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-prática n.º 3

Determinação da viscosidade de líquidos simples:

Uso do viscosímetro rotativo e do viscosímetro capilar para determinação da viscosidade em líquidos simples

Modificado em 28/10/2014 11:46 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 22 alunos.

01/10/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 3

Determinação da viscosidade de líquidos simples:

Uso do viscosímetro rotativo e do viscosímetro capilar para determinação da viscosidade em líquidos simples

Modificado em 28/10/2014 11:46 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 26 alunos.

30/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 3

Determinação da viscosidade de líquidos simples:

 

Uso do viscosímetro rotativo e do viscosímetro capilar para determinação da viscosidade em líquidos simples

Modificado em 28/10/2014 11:44 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

29/09/2014 12:30 Aula Teórica

NOÇÃO DE VISCOSIDADE

Liquido simples e viscosidade: comportamento Newtoniano.

Equipamentos para determinação de viscosidade de fluidos newtonianos. Tratamento de resultados.

Variáveis que influenciam a viscosidade de fluidos newtonianos.

Modificado em 26/01/2015 17:06 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 2

Determinação do módulo de rigidez:

Uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos

Modificado em 28/10/2014 11:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 22 alunos.

24/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 2

Determinação do módulo de rigidez:

Uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos

Modificado em 28/10/2014 11:43 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 24 alunos.

23/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 2

Determinação do módulo de rigidez:

 

Uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos

Modificado em 28/10/2014 11:42 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 11 alunos.

22/09/2014 12:30 Aula Teórica

Introdução à Reologia Fundamental

INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL: principais grandezas envolvidas e respetivas unidades - tensão e deformação. Relação entre a tensão e a deformação em sólidos, liquidos e materiais viscoelásticos.

Sólido de Hooke e Elasticidade: significado físico e quantificação.

Modificado em 26/01/2015 17:05 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 15:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 1

 

Normas gerais para elaboração de um relatório científico

Lab Reologia- MÉTODOS EMPÍRICOS/FUNDAMENTAIS

Modificado em 28/10/2014 11:41 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 23 alunos.

17/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º1

 

Normas gerais para elaboração de um relatório científico

Lab Reologia- MÉTODOS EMPÍRICOS/FUNDAMENTAIS

Modificado em 28/10/2014 11:40 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 23 alunos.

16/09/2014 14:00 Aula Laboratorial

Aula Teórico-Prática n.º 1

 

Normas gerais para elaboração de um relatório científico

Lab Reologia- MÉTODOS EMPÍRICOS/ FUNDAMENTAIS

Modificado em 28/10/2014 11:40 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 9 alunos.

15/09/2014 12:30 Aula Teórica

APRESENTAÇÃO

Apresentação do programa da disciplina: conteúdos, metodologia de avaliação e bibliografia recomendada.

Importância de cada componente na avaliação da UC: avaliação dos conteúdos teóricos, avaliação dos relatórios das aulas práticas, apresnetação do resumo de uma aula teórica, apresentação de um artigo científico.

Importância do estudo da Reologia no contexto da Engenharia Alimentar. Apresentação de exemplos de aplicação.

Modificado em 26/01/2015 17:09 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.