Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
REAli/2014-2015/1-semestre
>
Sumários
Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)Sumários18/12/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 14Apresentação dos trabalhos de grupo. Discussão e avaliação dos mesmos
Modificado em
19/12/2014 12:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 14Apresentação dos trabalhos de grupo. Discussão e avaliação dos mesmos
Modificado em
19/12/2014 12:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 14Apresentação dos trabalhos de grupo. Discussão e avaliação dos mesmos
Modificado em
19/12/2014 12:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/12/2014 12:30 Aula Teórica Prova de avaliação de conhecimentosProva escrita de avaliação de conhecimentos.
Modificado em
27/01/2015 09:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula teórico-pratica n.º 13Resolução de exercícios sobre potência de bomba, de acordo com o comportamento do fluido
Modificado em
12/12/2014 09:39
Presenças:
23 alunos.
10/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 13Resolução de exercícios sobre potência de bomba, de acordo com o comportamento do fluido
Modificado em
12/12/2014 09:38
Presenças:
27 alunos.
09/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 13Resolução de exercícios sobre potência de bomba, de acordo com o comportamento do fluido
Modificado em
12/12/2014 09:38
Presenças:
13 alunos.
08/12/2014 12:30 Aula Teórica FERIADOOs alunos tiveram indicações especificas para a realização de trabalho autónomo, nomeadamente para a preparação do artigo científico a apresnetar no final do semestre.
Modificado em
27/01/2015 09:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 12Realização de problemas: Dimensionamento de tubo holding (continuação) Potência de bomba - equação de Bernoulli
Modificado em
05/12/2014 11:27
Presenças:
26 alunos.
03/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 12Realização de problemas: Dimensionamento de tubo holding (continuação) Potência de bomba - equação de Bernoulli
Modificado em
05/12/2014 11:26
Presenças:
24 alunos.
02/12/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 12Realização de problemas: Dimensionamento de tubo holding (continuação) Potência de bomba - equação de Bernoulli
Modificado em
05/12/2014 11:26
Presenças:
13 alunos.
01/12/2014 12:30 Aula Teórica Dimensionamento de fluidos complexosDimensionamento de fluidos complexos. Impacto das características do fluido no dimensionamento de equipamento: desvios ao comportamento ideal (newtoniano). Exemplos de cálculo.
Modificado em
27/01/2015 09:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 11Realização de problemas: Revisão de conceitos de viscosidade Dimensionamento de tubo holding
Modificado em
02/12/2014 12:33
Presenças:
22 alunos.
26/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 11Realização de problemas: Revisão de conceitos de viscosidade Dimensionamento de tubo holding
Modificado em
02/12/2014 12:32
Presenças:
27 alunos.
25/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 11Realização de problemas: Revisão de conceitos de viscosidade Dimensionamento de tubo holding
Modificado em
02/12/2014 12:32
Presenças:
13 alunos.
24/11/2014 12:30 Aula Teórica Microestrutura de alimentosImportância da avaliação da microestrutura de alimentos. Relação com a caracterização reológica. Diferentes técnicas de microscopia na revelação da estrutura dos alimentos. Exemplos de aplicação.
Modificado em
27/01/2015 09:48
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º10Análise de “vidros” e determinação do parâmetro de FRIABILIDADE
Modificado em
21/11/2014 15:43
Presenças:
22 alunos.
19/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º10Análise de “vidros” e determinação do parâmetro de FRIABILIDADE
Modificado em
21/11/2014 15:42
Presenças:
27 alunos.
18/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 10
Análise de “vidros” e determinação do parâmetro de FRIABILIDADE
Modificado em
21/11/2014 15:42
Presenças:
12 alunos.
17/11/2014 12:30 Aula Teórica Sistemas multifásicosCasos de estudo de sistemas multifásicos: 1) Emulsões: conceito de emulsão. Emulsões alimentares - principais agentes emulsionantes, estabilidade de emulsões, processamento de emulsões. Desenvolvimento de novas emulsões alimentares. Caracterização reológica de emulsões. 2) Geis: Definição de gel, mecanismos de gelificação. Caracterização reológica de géis - varrimentos de temperatura, curvas de maturação e espetros mecânicos. Novos agentes gelificantes.
Modificado em
27/01/2015 09:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 9
Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos (TPA)
Modificado em
14/11/2014 12:40
Presenças:
22 alunos.
12/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 9
Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos (TPA)
Modificado em
14/11/2014 12:39
Presenças:
27 alunos.
11/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula teórico-prática n.º 9
Uso do texturómetro para determinação do perfil de textura em sistemas alimentares complexos (TPA)
Modificado em
14/11/2014 12:39
Presenças:
13 alunos.
10/11/2014 12:30 Aula Teórica Temperatura de transição vitreaTemperatura de transição vitrea - definições gerais. Impacto da secagem e da congelação na temperatura de tranição vitrea de diversos alimentos. Transições de fase; A importância do estado vítreo nos alimentos.
Modificado em
27/01/2015 09:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2014 15:00 Aula Laboratorial Caracterização reológica de géisCaracterização reológica de géis com recurso a testes oscilatórios: - Determinação da curva de aquecimento/arrefecimento e determinação da temperatura de gelificação. - Espetros mecânicos
Modificado em
27/01/2015 09:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Caracterização reológica de géisCaracterização reológica de géis com recurso a testes oscilatórios: - Determinação da curva de aquecimento/arrefecimento e determinação da temperatura de gelificação. - Espetros mecânicos
Modificado em
27/01/2015 09:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/11/2014 14:00 Aula Laboratorial Caracterização reológicas de géisCaracterização reolígica de géis com recurso a testes oscilatórios: - Determinação da curva de aquecimento/arrefecimento e determinação da temperatura de gelificação. - Espetros mecânicos
Modificado em
27/01/2015 09:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/11/2014 12:30 Aula Teórica Textura e avaliação sensorialRelação entre a Avaliação sensorial da textura e da consistência e respectivas determinações instrumentais. Limitações às determinações de textura. Exemplos de aplicação: iogurtes, maioneses e frutos.
Modificado em
27/01/2015 09:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Comportamento viscoelástico linearIntrodução prática à utilização do reómetro: Características reológica de materiais viscoelástivos - SAOS (Small amplitude oscilatory measurements): – Teste de oscilação da tensão: determinação da zona viscoelástica linear e da tensão crítica. – Determinação do espectro mecânico
Modificado em
27/01/2015 09:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Comportamento viscoelástico linearIntrodução prática à utilização do reómetro: Características reológica de materiais viscoelástivos - SAOS (Small amplitude oscilatory measurements): – Teste de oscilação da tensão: determinação da zona viscoelástica linear e da tensão crítica. – Determinação do espectro mecânico
Modificado em
27/01/2015 09:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Comportamento viscoelástico linearIntrodução prática à utilização do reómetro: Características reológica de materiais viscoelástivos - SAOS (Small amplitude oscilatory measurements): – Teste de oscilação da tensão: determinação da zona viscoelástica linear e da tensão crítica. – Determinação do espectro mecânico
Modificado em
27/01/2015 09:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/10/2014 12:30 Aula Teórica Reologia aplicadaReologia Aplicada; Noção de Textura - equipamentos de medida; tipo de parâmetros que se quantificam; importância da definição correta das condições de análise. Consistência e sua relação com a avaliação de textura, em materiais viscoelásticos.
Modificado em
26/01/2015 17:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 6Determinação dos parâmetros de textura:
Uso do texturómetro para determinação da dureza/firmeza em sólidos (testes de penetração)
Modificado em
28/10/2014 11:52
Presenças:
21 alunos.
22/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 6Determinação dos parâmetros de textura:
Uso do texturómetro para determinação da dureza/firmeza em sólidos (testes de penetração)
Modificado em
28/10/2014 11:52
Presenças:
27 alunos.
21/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 6Determinação dos parâmetros de textura:
Uso do texturómetro para determinação da dureza/firmeza em sólidos (testes de penetração)
Modificado em
28/10/2014 11:51
Presenças:
13 alunos.
20/10/2014 12:30 Aula Teórica Materiais viscoelásticosCaracterísticas viscoelásticas dos materiais. Relação estrutural - relação entre o comportamento viscoelástico linear e as características reológicas; Distribuição de artigos para a realização dos trabalhos de grupo.
Modificado em
26/01/2015 17:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 5Características Viscoelásticas I:
Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas – Teste de relaxação da tensão
Modificado em
28/10/2014 11:50
Presenças:
22 alunos.
15/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 5Características Viscoelásticas I:
Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas – Teste de relaxação da tensão
Modificado em
28/10/2014 11:50
Presenças:
27 alunos.
14/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 5Características Viscoelásticas I:
Uso do texturómetro para determinação das características viscoelásticas – Teste de relaxação da tensão
Modificado em
28/10/2014 11:49
Presenças:
10 alunos.
13/10/2014 12:30 Aula Teórica Aplicação do estudo da ReologiaCasos de Estudo: Reologia em processos microbiologia - seminário apresnetado pela Profª Catarina Leal, ISEL. Ilustração de um caso de interdisciplinaridade, onde a reologia assume um papel determinante na avaliação do crescimento de culturas biológicas.
Modificado em
26/01/2015 17:13
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 4
Determinação de viscosidade em líquidos complexos Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo para determinação da viscosidade em líquidos complexos
Modificado em
28/10/2014 11:48
Presenças:
23 alunos.
08/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 4
Determinação de viscosidade em líquidos complexos Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo para determinação da viscosidade em líquidos complexos
Modificado em
28/10/2014 11:48
Presenças:
27 alunos.
07/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 4
Determinação de viscosidade em líquidos complexos
Uso do consistómetro de Bostwick, do viscosímetro rotativo para determinação da viscosidade em líquidos complexos
Modificado em
28/10/2014 11:47
Presenças:
12 alunos.
06/10/2014 12:30 Aula Teórica Líquidos complexosComportamento reológico de líquidos complexos. Equação da lei da potência e comparação com a lei de Newton. Equipamentos para avaliação da viscosidade de fluidos não newtonianos. Determinações em "single point" - riscos de avaliação. Materiais semisólidos. Noção elementar de viscoelasticidade
Modificado em
26/01/2015 17:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-prática n.º 3Determinação da viscosidade de líquidos simples: Uso do viscosímetro rotativo e do viscosímetro capilar para determinação da viscosidade em líquidos simples
Modificado em
28/10/2014 11:46
Presenças:
22 alunos.
01/10/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 3Determinação da viscosidade de líquidos simples: Uso do viscosímetro rotativo e do viscosímetro capilar para determinação da viscosidade em líquidos simples
Modificado em
28/10/2014 11:46
Presenças:
26 alunos.
30/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 3Determinação da viscosidade de líquidos simples:
Uso do viscosímetro rotativo e do viscosímetro capilar para determinação da viscosidade em líquidos simples
Modificado em
28/10/2014 11:44
Presenças:
12 alunos.
29/09/2014 12:30 Aula Teórica NOÇÃO DE VISCOSIDADELiquido simples e viscosidade: comportamento Newtoniano. Equipamentos para determinação de viscosidade de fluidos newtonianos. Tratamento de resultados. Variáveis que influenciam a viscosidade de fluidos newtonianos.
Modificado em
26/01/2015 17:06
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 2Determinação do módulo de rigidez: Uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos
Modificado em
28/10/2014 11:43
Presenças:
22 alunos.
24/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 2Determinação do módulo de rigidez: Uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos
Modificado em
28/10/2014 11:43
Presenças:
24 alunos.
23/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 2Determinação do módulo de rigidez:
Uso do texturómetro para determinação da rigidez em alimentos sólidos
Modificado em
28/10/2014 11:42
Presenças:
11 alunos.
22/09/2014 12:30 Aula Teórica Introdução à Reologia FundamentalINTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL: principais grandezas envolvidas e respetivas unidades - tensão e deformação. Relação entre a tensão e a deformação em sólidos, liquidos e materiais viscoelásticos. Sólido de Hooke e Elasticidade: significado físico e quantificação.
Modificado em
26/01/2015 17:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2014 15:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 1
Normas gerais para elaboração de um relatório científico Lab Reologia- MÉTODOS EMPÍRICOS/FUNDAMENTAIS
Modificado em
28/10/2014 11:41
Presenças:
23 alunos.
17/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º1
Normas gerais para elaboração de um relatório científico Lab Reologia- MÉTODOS EMPÍRICOS/FUNDAMENTAIS
Modificado em
28/10/2014 11:40
Presenças:
23 alunos.
16/09/2014 14:00 Aula Laboratorial Aula Teórico-Prática n.º 1
Normas gerais para elaboração de um relatório científico Lab Reologia- MÉTODOS EMPÍRICOS/ FUNDAMENTAIS
Modificado em
28/10/2014 11:40
Presenças:
9 alunos.
15/09/2014 12:30 Aula Teórica APRESENTAÇÃOApresentação do programa da disciplina: conteúdos, metodologia de avaliação e bibliografia recomendada. Importância de cada componente na avaliação da UC: avaliação dos conteúdos teóricos, avaliação dos relatórios das aulas práticas, apresnetação do resumo de uma aula teórica, apresentação de um artigo científico. Importância do estudo da Reologia no contexto da Engenharia Alimentar. Apresentação de exemplos de aplicação.
Modificado em
26/01/2015 17:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
|