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SPHFV-II/2015-2016/2-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola II (2 º Sem 2015/2016)Sumários25/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo ao AlentejoVisita de estudo à região de Borba Visita a vinhas e adega cooperativa de Borba Visita a pomares
Modificado em
20/11/2016 21:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo ao AlentejoVisita de estudo à região de Borba Visita a vinhas e adega cooperativa de Borba Visita a pomares
Modificado em
20/11/2016 21:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/05/2016 11:15 Aula Teórica Visita de Estudo ao AlentejoVisita de estudo à região de Borba Visita a vinhas e adega cooperativa de Borba Visita a pomares
Modificado em
20/11/2016 21:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/05/2016 09:45 Aula Teórica Visita de estudo LenhosasVisita de estudo à região de Borba Visita a vinhas e adega cooperativa de Borba Visita a pomares
Modificado em
20/11/2016 21:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
19/05/2016 12:02
Presenças:
25 alunos.
18/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas TP viticultura (conc)Intervenções em verde: levantamento da vegetação com arames móveis e desponta.
Modificado em
20/11/2016 21:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/05/2016 11:15 Aula Teórica Mód. 11 - Técnicas culturais culturas herbáceasPrincipais técnicas culturais na produção de hortaliças. Referência especial à amontoa, poda e vingamento do fruto. Elaboração do relatório do trabalho prático de horticultura herbácea. Descrição das técnicas culturais, incl. colheita.
Modificado em
19/05/2016 12:01
Presenças:
50 alunos.
18/05/2016 09:45 Aula Teórica Mód. 11 - Técnicas culturais culturas herbáceasPrincipais técnicas culturais na produção de hortaliças. Referência especial à amontoa, poda e vingamento do fruto. Elaboração do relatório do trabalho prático de horticultura herbácea. Descrição das técnicas culturais, incl. colheita.
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19/05/2016 11:59
Presenças:
50 alunos.
11/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoHorticultura no Oeste. Produção de tomate em estufa. Culturas de ar livre
Modificado em
06/01/2017 18:27
Presenças:
50 alunos.
11/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoHorticultura no Oeste. Produção de tomate em estufa. Culturas de ar livre.
Modificado em
06/01/2017 18:28
Presenças:
50 alunos.
11/05/2016 11:15 Aula Teórica Visita de estudoHorticultura no Oeste. Produção de tomate em estufa. Culturas de ar livre
Modificado em
06/01/2017 18:26
Presenças:
50 alunos.
11/05/2016 09:45 Aula Teórica Visita de estudoHorticultura no Oeste. Produção de tomate em estufa. Culturas de ar livre.
Modificado em
06/01/2017 18:25
Presenças:
50 alunos.
04/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas TP viticultura (cont)Intervenções em verde: levantamento da vegetação com arames móveis e esladroamento.
Modificado em
20/11/2016 21:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/05/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas TP Viticultura (cont.)Intervenções em verde: levantamento da vegetação com arames móveis e esladroamento.
Modificado em
20/11/2016 21:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/05/2016 11:15 Aula Teórica Módulo 11 – TÉCNICAS CULTURAIS DA VINHA & DO POMAR11.3. Fertilização da vinha 11.4. Manutenção do solo do pomar e da vinha 11.4.1. Estratégias alternativas de manutenção do solo; 11.5. Mecanização das operações culturais na vinha e pomar. Adequação dos sistemas culturais à mecanização. Calendário cultural e respectivas máquinas e equipamentos para mecanização das operações
Modificado em
20/11/2016 21:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/05/2016 09:45 Aula Teórica Módulo 11 – TÉCNICAS CULTURAIS DA VINHA & DO POMAR11.1. Ecofisiologia. Influência do microclima do coberto no crescimento vegetativo e reprodutivo, sanidade e maturação dos frutos. 11.2. Controlo do crescimento vegetativo e da produção. Relações rendimento/qualidade.
Modificado em
20/11/2016 21:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/04/2016 11:15 Aula Teórica Protecção integrada de hortícolasContinuação da aula anterior.
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28/04/2016 16:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/04/2016 09:45 Aula Teórica Protecção integrada de hortícolas
O ecossistema agrícola estufas e hortícolas de ar livre. Inimigos-chave,ocasionais, inimigos de introdução recente e de quarentena. Traça do tomateiro - Estimativa do risco e tomada de decisão em cultura protegida e de ar livre. Protecção biológica de conservação e tratamento biológico. Adaptação dos agentes nativos de protecção biológica. Problemas decorrentes de tratamento biológico. Selecção de meios de protecção químicos contra esta praga nos dois tipos de ecossistema agrário.
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28/04/2016 16:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Aula PPlantas_MJC_PratT1
Tarefas práticas - Ficha Exercícios sobre recolha, interpretação e discussão de informação técnica relativa a produtos fitofarmacêuticos autorizados em sistemas hortofrutícolas e vitícolas (ficha prática).
Modificado em
31/05/2016 15:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas aula PPlantas_MJC PratT2Tarefas práticas - Ficha Exercícios sobre recolha, interpretação e discussão de informação técnica relativa a produtos fitofarmacêuticos autorizados em sistemas hortofrutícolas e vitícolas (ficha prática).
Modificado em
31/05/2016 15:21
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/04/2016 11:15 Aula Teórica Aula PPlantas_MJC Cont.
Uso sustentável dos produtos fitofarmacêuticos em sistemas hortofrutícolas e vitícolas (cont.)
Modificado em
31/05/2016 15:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/04/2016 09:45 Aula Teórica Aula PPlantas_MJC
Uso sustentável dos produtos fitofarmacêuticos em sistemas hortofrutícolas e vitícolas. Enquadramento geral 1- Aspectos básicos para um uso sustentável de produtos fitofarmacêuticos 2 - Análise da informação técnica para sistemas hortofrutícola e vitícola 3 – Selecção de produtos face à eficácia biológica e aos outros parâmetros. Exigências ambientais
Modificado em
31/05/2016 15:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
06/04/2016 21:23
Presenças:
25 alunos.
06/04/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Nutrição e Fertilização de FruteirasEstudo de caso: Elaboração de um plano de fertilização de um pomar de pereiras.
Modificado em
15/11/2016 09:13
Presenças:
59 alunos.
06/04/2016 11:15 Aula Teórica Nutrição e Fertilização de FruteirasFertilização de culturas lenhosas Influência da fertilização na qualidade da fruta. Impacte ambiental. Métodos de fertilização.
Modificado em
15/11/2016 09:11
Presenças:
59 alunos.
06/04/2016 09:45 Aula Teórica Fertilização de FruteirasFertilização de culturas lenhosas Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. Macro e Micro nutrientes
Modificado em
15/11/2016 09:11
Presenças:
59 alunos.
30/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
30/03/2016 22:14
Presenças:
25 alunos.
30/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
30/03/2016 22:14
Presenças:
25 alunos.
30/03/2016 11:15 Aula Teórica 9. Fertililzação de hortaliças7.2.Fertilização de hortaliças 7.2.1. Equilíbrio da fertilização. 7.2.2. Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo 7.2.3. Forma de aplicação dos fertilizantes 7.2.4. Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.
Modificado em
30/03/2016 22:13
Presenças:
50 alunos.
30/03/2016 09:45 Aula Teórica 9. Fertililzação de hortaliças7.2.Fertilização de hortaliças 7.2.1. Equilíbrio da fertilização. 7.2.2. Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo 7.2.3. Forma de aplicação dos fertilizantes 7.2.4. Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.
Modificado em
30/03/2016 22:12
Presenças:
50 alunos.
23/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Férias da Páscoa.
Modificado em
31/03/2016 22:12
Presenças:
0 alunos.
23/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Férias da Páscoa.
Modificado em
31/03/2016 22:13
Presenças:
0 alunos.
23/03/2016 11:15 Aula Teórica Férias da Páscoa.
Modificado em
31/03/2016 22:12
Presenças:
0 alunos.
23/03/2016 09:45 Aula Teórica Férias da Páscoa....
Modificado em
31/03/2016 22:11
Presenças:
0 alunos.
16/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
17/03/2016 11:44
Presenças:
25 alunos.
16/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho Prático Viticultura (cont)registos fenológicos nas vinhas da Tapada
Modificado em
20/11/2016 21:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/03/2016 11:15 Aula Teórica Módulo 8 - Rega
8.1 – Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural nos casos particulares das hortícolas e da vinha. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo.
8.2 – Métodos de rega. Breve descrição dos sistemas mais utilizados: rega por aspersão; rega gota-a-gota.
8.3 - Uso da água nas culturas hortícolas herbáceas. Influência no crescimento, produção e qualidade.
Modificado em
17/03/2016 11:43
Presenças:
50 alunos.
16/03/2016 09:45 Aula Teórica Módulo 8 - Rega
8.1 – Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural nos casos particulares das hortícolas e da vinha. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo.
8.2 – Métodos de rega. Breve descrição dos sistemas mais utilizados: rega por aspersão; rega gota-a-gota.
8.3 - Uso da água nas culturas hortícolas herbáceas. Influência no crescimento, produção e qualidade.
Modificado em
17/03/2016 11:45
Presenças:
50 alunos.
09/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
10/03/2016 22:42
Presenças:
25 alunos.
09/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Mod 6 - Prática de Instalação das culturas e início TPVisita à vinha de castas brancas da Tapada: descrição cronológica dos passos e operações de plantação da vinha. Observação dos materiais utilizados no sistema de armação (postes e arames) e demonstração da forma de manuseamento dos arames móveis. - Início do trabalho prático de Viticultura – registos fenológicos.
Modificado em
15/03/2016 19:10
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/03/2016 11:15 Aula Teórica 6- Estabelecimento das Culturas (conc.)6.1.2. Plantação. Preparação superficial do solo. Traçado de plantação e piquetagem. Época de plantação e preparação das plantas. Técnicas de plantação. 6.1.3. Instalação do sistema de armação e do sistema de rega. 6.1.4. Cuidados a ter nos primeiros anos após plantação
Modificado em
15/03/2016 19:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/03/2016 09:45 Aula Teórica 6- Estabelecimento das Culturas6.1- Projecto de instalação de um pomar e de uma vinha. 6.1.1. Planeamento e preparação do terreno: Limpeza, sistematização e fertilização de fundo. Drenagem e mobilizações profundas
Modificado em
15/03/2016 19:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
06/03/2016 08:24
Presenças:
25 alunos.
02/03/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
06/03/2016 08:25
Presenças:
25 alunos.
02/03/2016 11:15 Aula Teórica Mod. 7 - Culturas protegidas7.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz (cont.)
7.3 - Culturas sem solo. Tipos de substratos. Sistemas abertos e sistemas fechados. Condução da rega e da fertilização.
Modificado em
06/03/2016 08:24
Presenças:
50 alunos.
02/03/2016 09:45 Aula Teórica Mod. 7 - Culturas protegidas7.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz (cont.)
7.3 - Culturas sem solo. Tipos de substratos. Sistemas abertos e sistemas fechados. Condução da rega e da fertilização.
Modificado em
06/03/2016 08:23
Presenças:
50 alunos.
24/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
25/02/2016 17:43
Presenças:
25 alunos.
24/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaContinuação do trabalho prático
Modificado em
25/02/2016 17:46
Presenças:
25 alunos.
24/02/2016 11:15 Aula Teórica Mod. 7 - Culturas protegidas7.1 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas. 7.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz.
Modificado em
25/02/2016 17:41
Presenças:
50 alunos.
24/02/2016 09:45 Aula Teórica Mod. 7 - Culturas protegidas7.1 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas. 7.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz.
Modificado em
25/02/2016 17:40
Presenças:
50 alunos.
17/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaPreparação e discussão do POI
Modificado em
17/02/2016 18:58
Presenças:
25 alunos.
17/02/2016 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de horticultura herbáceaPreparação e discussão do POI
Modificado em
17/02/2016 18:58
Presenças:
25 alunos.
17/02/2016 11:15 Aula Teórica Estabelecimento das culturas herbáceas6.2 Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea 6.2.1 Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação.
6.2.3 - População de plantas e produtividade. Rectangularidade. Influencia da população de plantas na produtividade da cultura. Fatores que influem na produtiviadade da cultura
Modificado em
17/02/2016 18:57
Presenças:
50 alunos.
17/02/2016 09:45 Aula Teórica Estabelecimento das culturas herbáceas6.2 Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea 6.2.1 Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação.
6.2.3 - População de plantas e produtividade. Rectangularidade. Influencia da população de plantas na produtividade da cultura. Fatores que influem na produtiviadade da cultura
Modificado em
17/02/2016 18:57
Presenças:
50 alunos.
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