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SQ/2015-2016/2-semestre
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Sumários
Sistemas da Qualidade (2 º Sem 2015/2016)Sumários25/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Apresentação dos portfóliosApresentação oral dos portfólios e discussão dos mesmoa, envolvendo questões individuais e de grupo.
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17/01/2017 10:14
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24/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo à SUMOL+COMPALVisita de Estudo à SUMOL+COMPAL Análise do sistema de Qualidade da empresa com destaque para as certificações em curso; Visita detalhada aos laboartórios de Controlo de Qualidade; Visão estratégica da empresa na área da Qualidade.
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17/01/2017 10:13
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não foram contabilizadas.
24/05/2016 08:15 Aula Teórica Visita de Estudo à SUMOL+COMPALVisita de Estudo à SUMOL+COMPAL Análise do sistema de Qualidade da empresa com destaque para as certificações em curso; Visita detalhada aos laboartórios de Controlo de Qualidade; Visão estratégica da empresa na área da Qualidade.
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17/01/2017 10:13
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18/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Portfólios finaisDuvidas sobre os trabalhos práticos (TP) e apresentação dos portefólios; Apresentação dos conteúdos envolvidos na elaboração dos portfólios finais eprincipais conclusões.
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17/01/2017 10:11
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não foram contabilizadas.
17/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Portfólios finaisDuvidas sobre os trabalhos práticos (TP) e apresentação dos portefólios; Apresentação dos conteúdos envolvidos na elaboração dos portfólios finais eprincipais conclusões.
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17/01/2017 10:11
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não foram contabilizadas.
17/05/2016 08:15 Aula Teórica Qualidade e InovaçãoImportância da Inovação para a manutenção dos padrões de qualidade das empresas. Sistemas de Inovação. Principais tendências associadas aos novos produtos alimentares.
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17/01/2017 10:10
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11/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Certificação de Produtos Biológicos- Evolução histórica do modo de produção biológico - Dados de produção e consumo de produtos biológicos, impulsionadores do consumo - Legislação relativa à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos - Aplicação dos requisitos de rotulagem aos produtos dos alunos
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06/06/2016 15:09
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16 alunos.
10/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Certificação de Produtos Biológicos- Evolução histórica do modo de produção biológico - Dados de produção e consumo de produtos biológicos, impulsionadores do consumo - Legislação relativa à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos - Aplicação dos requisitos de rotulagem aos produtos dos alunos
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06/06/2016 15:08
Presenças:
18 alunos.
10/05/2016 08:15 Aula Teórica Empreendedorismo e QualidadeCaso prático de empreendedorismo: criação de uma empresa agroalimentar - desde a ideia à certificação de produtos biológicos.
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06/06/2016 15:14
Presenças:
32 alunos.
04/05/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Global GAPAplicação do referencial Global Gap aos casos de estudo em análise dos portólios.
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17/01/2017 10:08
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03/05/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Global GAPAplicação do referencial Global Gap aos casos de estudo em análise dos portólios.
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17/01/2017 10:08
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03/05/2016 08:15 Aula Teórica Global GAPCertificação Global GAP - sintese dos principais aspetos; Exemplos de estudo apresentados pela empresa certificadora SATIVA. Importância do referêncial para os circuitos de comercialização associados à produção primária.
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17/01/2017 10:07
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27/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Análise SWOTAnálise SWOT ao sistema de Qualidade da Empresa Mc Donald´s - integração no portfólio.
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17/01/2017 10:06
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26/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Análise SWOTAnálise SWOT ao sistema de Qualidade da Empresa Mc Donald´s - integração no portfólio.
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17/01/2017 10:05
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26/04/2016 08:15 Aula Teórica VISITA DE ESTUDO à Mc Donald's do RESTELO
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17/01/2017 10:05
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20/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Aplicação da ISO 22000Elaboração do guia prático para a implementação da ISO 22000 nas empresas em estudo - Esclarecimento de duvidas sobre a elaboração e apresentação do portfólio.
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17/01/2017 10:03
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19/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Aplicação da ISO 22000Elaboração do guia prático para a implementação da ISO 22000 nas empresas em estudo - Esclarecimento de duvidas sobre a elaboração e apresentação do portfólio.
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17/01/2017 10:03
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19/04/2016 08:15 Aula Teórica IFS e BRC - sínteseConclusão do estudo da ISO 22000; Aspetos gerais dos normativos estudados em contexto prático - IFS e BRC; importância destas certificações no contexto da comercialização inernacional; Exemplos de aplicação; Preparação da visita de estudo - análise SWOT.
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17/01/2017 09:58
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13/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Normativo IFSSistema de Certificação IFS - sintese dos principais aspetos; Comparação com a BRC; Importância da integração deste normativo com as ISO; Exemplos de empresas com aplicação dos sistema IFS e análise da sua situação atual; Possibilidade de aplicação da IFS às empresas em estudo.
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17/01/2017 09:55
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12/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Normativo IFSSistema de Certificação IFS - sintese dos principais aspetos; Comparação com a BRC; Importância da integração deste normativo com as ISO; Exemplos de empresas com aplicação dos sistema IFS e análise da sua situação atual; Possibilidade de aplicação da IFS às empresas em estudo.
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17/01/2017 09:55
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12/04/2016 08:15 Aula Teórica ISO 22000 - aspetos particulares de aplicaçãoISO 2200: Exemplos de aplicação; Compatibilização da aplicação da ISO 20000 com a legislação vigente - HACCP; Vantagens da aplicação da ISO 22000. Estudos de caso.
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17/01/2017 09:56
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06/04/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Normas BRCSistema de Certificação BRC - Sintese dos principais aspetos; Exemplos de empresas com aplicação dos sistema. Possibilidade de aplicação às empresas em estudo.
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17/01/2017 09:19
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05/04/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Normas BRCSistema de Certificação BRC - Sintese dos principais aspetos; Exemplos de empresas com aplicação dos sistema. Possibilidade de aplicação às empresas em estudo.
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17/01/2017 09:18
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05/04/2016 08:15 Aula Teórica ISO 22000Sistemas de documentação - importância das novas formas de documentação sem recurso a suporte físico; Integração da informação; Passagem de dados a informação de apoio de apoio à gestão. Relação da ISO 9001 com ISO 2200 - necessidade de integração de normativos; Sistema de Pré-requisitos; ISO 22000: aspetos gerais associados à sua aplicação; Dificuldades de implementação.
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17/01/2017 09:15
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30/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Elaboração dos portfóliosPonto de situação relativamente aos portfólios. Partilha entre grupos e apresentação inermédia de cada empresa.
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17/01/2017 09:04
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29/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Férias da PáscoaFérias da Páscoa
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17/07/2016 11:08
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29/03/2016 08:15 Aula Teórica Férias da PáscoaFérias da Páscoa
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17/07/2016 11:07
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23/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Férias da PáscoaFérias da Páscoa
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17/07/2016 11:06
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22/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas HACCP - aplicação prática (ISO 22000)Esclarecimento de duvidas sobre os planos de HACCP estabelecidos para cada empresa em estudo.
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17/07/2016 10:58
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22/03/2016 08:15 Aula Teórica Novos Conceitos da ISO 9001:2015Novos Conceitos da ISO 9001:2015 - análise de situações especificas e de estudos de caso.
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17/07/2016 10:57
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16/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas HACCP e ISO 22000Aplicação da ISO 22000 para as empresas em estudo - primeiro passo: estabelecimento do plano de HACCP. Identificação de perigos, avaliação de risco e estabelecimento dos PCC/PPRO para cada produto.
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17/07/2016 10:56
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15/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas HACCP e ISO 22000Aplicação da ISO 22000 para as empresas em estudo - primeiro passo: estabelecimento do plano de HACCP. Identificação de perigos, avaliação de risco e estabelecimento dos PCC/PPRO para cada produto.
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17/07/2016 10:56
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15/03/2016 08:15 Aula Teórica Novos conceitos da ISO 9001:2015ISSO 9001: 2015 - Novas terminologias com destaque para o papel da gestão de topo, gestão com base na análise de risco e definição de partes interessadas; evolução dos conceitos de análise de processo e de melhoria continua.
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17/07/2016 10:54
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09/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas PPR e documentaçãoEstabelecimento do sistema de um sistema de pré-requisitos para cada uma das empresas/produtos em estudo; Estabelecimento dos sistemas de documentação das empresas em análise.
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17/07/2016 10:53
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08/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas PPR e DocumentaçãoEstabelecimento do sistema de um sistema de pré-requisitos para cada uma das empresas/produtos em estudo; Estabelecimento dos sistemas de documentação das empresas em análise.
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17/07/2016 10:53
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08/03/2016 08:15 Aula Teórica SGQ - implementação da ISO 9001:2015Sistemas de Gestão da Qualidade - Família da ISO 9000; Implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade - principais passos, barreiras e vantagens. Processos diretos: Comercial/Conceção/Aprovisionamentos/Processos Operacionais (Transformação/Distribuição)/Assistência Pós-Venda Processos associados: Melhoria/Gestão Normas aplicáveis – Série ISO 9000:2015
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17/07/2016 10:51
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02/03/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas SGQ e InovaçãoEstabelecimento do diagrama de fabrico do produto a desenvolver por cada equipa; Porpostas de inovação para cada grupo; Definição da hierarquia do SGQ de cada uma das empresas em estudo.
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17/07/2016 10:50
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01/03/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas SGQ e InovaçãoEstabelecimento do diagrama de fabrico do produto a desenvolver por cada equipa; Porpostas de inovação para cada grupo; Definição da hierarquia do SGQ de cada uma das empresas em estudo.
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17/07/2016 10:50
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01/03/2016 08:15 Aula Teórica Sistema de Gestão de Qualidade - ISO 9001Gestão da Qualidade: Fundamentos e Novos Desafios. ISO 9001 e seu impacto na implementação de um SGQ; Alterações resultantes das versões de 2015.
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17/07/2016 10:49
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24/02/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Estratégia Empresarial e inicio do HACCPDefinição da estratégia de qualidade da empresa; Definição da Missão, Visão e Valores. Adapatação destes conceitos às empresas a trabalhar por cada grupo. Estabelecimento das especificações do produto e do diagrama de processo para o caso especfico de cada empresa a estudar por cada grupo.
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17/07/2016 10:48
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23/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Estratégia empresarial e inicio do HACCPDefinição da estratégia de qualidade da empresa; Definição da Missão, Visão e Valores. Adapatação destes conceitos às empresas a trabalhar por cada grupo. Estabelecimento das especificações do produto e do diagrama de processo para o caso especfico de cada empresa a estudar por cada grupo.
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17/07/2016 10:47
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23/02/2016 08:15 Aula Teórica Metodologia 6 sigmaQualidade: Introdução e Conceitos Gerais. Conceitos e modelos; Qualidade e as estratégias empresariais; Análise dos normativos: Quantitative methods in process improvement — Six Sigma; Part 1: DMAIC methodology Quantitative methods in process improvement — Six Sigma (ISO 13053-1); Part 2: Tools and techniques (ISO 13053-2).
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17/07/2016 10:45
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17/02/2016 11:15 Aula Teórico-Práticas Legislação - Sistemas da QualidadeLegislação elementar para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade na área alimentar - aplicação à temática a desenvolver por cada equipa.
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17/07/2016 10:43
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16/02/2016 11:00 Aula Teórico-Práticas Legislação - Sistemas da QualidadeLegislação elementar para a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade na área alimentar - aplicação à temática a desenvolver por cada equipa.
Modificado em
17/07/2016 10:43
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16/02/2016 08:15 Aula Teórica Introdução ao funcionamento da UCApresentação do programa da UC: conteúdos a desenvolver, metodologia de trabalho e de avaliação; constituição das equipas de trabalho e dos temas práticos a desenvolver; introdução ao conceito de portefólio; organização do portefólio de Sistemas da Qualidade
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17/07/2016 10:42
Presenças:
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