Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Tecnologia dos Cereais (1 º Sem 2013/2014)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

17/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula de apresentação e discussão dos relatórios da aulas práticas

Apresentação, discussão e avaliação dos relatórios das aulas práticas

Modificado em 06/01/2014 15:11 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.

16/12/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 13

Apresentação e discussão dos relatórios das aulas práticas

Modificado em 06/01/2014 21:37 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

10/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula de realização do teste

Realização do teste da componente da avaliação contínua

Modificado em 06/01/2014 15:10 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.

09/12/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 12

Aula de esclarecimento de dúvidas

Modificado em 06/01/2014 21:37 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

03/12/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 13

 

Bioplásticos: Impacto dos plásticos de origem fóssil. Biodegradabilidade, plásticos de biopolímeros: vantagens e desvantagens. Embalagens comestíveis

Modificado em 08/01/2014 17:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 11

Caso prático: produção de cerveja em casa

Prova da cerveja produzida

Com a colaboração do Eng.º Tiago Viana

 

Modificado em 08/01/2014 18:00 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

26/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 12

 

Operação de Extrusão-Cozedura. Como funciona uma extrusora: diferentes tipos de extrusão e de extrusoras.

Modificado em 06/01/2014 15:06 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

25/11/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 10

Apoio na realização de relatórios das actividades práticas

Modificado em 06/01/2014 21:37 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

19/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 11

 

Controlo de qualidade e equipamentos em tecnologia cervejeira

Com a colaboração do Dr Manuel Galvão da Sociedade Central de Cervejas

Modificado em 08/01/2014 17:32 Mara Lino Pereira Presenças: 13 alunos.

18/11/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 9

Determinação de textura em pão, extrudidos, etc

Modificado em 06/01/2014 21:36 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

12/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 10

 

Produção de cerveja (Maltagem): História e diferentes tipos de cerveja; diferentes tecnologias

Com a colaboração do Engenheiro Tiago Viana

Modificado em 08/01/2014 17:34 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.

11/11/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 8

Produção de massas alimentícias frescas e avaliação de diversos parâmetros de qualidade

Modificado em 06/01/2014 21:36 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

05/11/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórica 9

 

 

Tecnologia de produção de massas alimentícias – especificidade da secagem

Modificado em 08/01/2014 16:34 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: 12 alunos.

04/11/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 7

Caso prático: produção de cerveja em casa

Com a colaboração do Eng.º Tiago Viana

Modificado em 08/01/2014 18:01 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 12 alunos.

29/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 8

 

Glúten – Celíacos – Produtos s/ glúten- Caso de estudo: Projecto ARROZ+

Modificado em 06/01/2014 14:46 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 12 alunos.

28/10/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 6

Visita de estudo à empresa Granel

Modificado em 06/01/2014 21:35 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 11 alunos.

22/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 7

 

Fermentações sólidas e líquidas em cereais

Modificado em 06/01/2014 14:44 Catarina Geofrey Prista Presenças: 12 alunos.

21/10/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 5

Reologia das massas: métodos empíricos e fundamentais

Modificado em 06/01/2014 21:35 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 11 alunos.

15/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 6

 

Panificação (continuação) – Caso de estudo – Projecto QREN-DRECHE:

utilização da dreche de cerveja no fabrico de pão funcional com impacto na saúde

com a colaboração da Engenheira Carolina Camacho

Modificado em 08/01/2014 17:36 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 9 alunos.

14/10/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 4

A proteína do trigo - separação do glúten (farinha fraca vs farinha forte)

Modificado em 08/01/2014 18:01 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 11 alunos.

08/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 5

 

 

Panificação – Diferentes operações tecnológicas e diferentes tipos de pão

 

 

Modificado em 08/01/2014 17:20 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: 12 alunos.

07/10/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 3

Diferenças entre grãos de trigo: classificação dos grãos de trigo

Modificado em 06/01/2014 21:34 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 11 alunos.

01/10/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórica 4

 

Recepção de cereais no moinho.

Pré-limpeza, transporte e ensilagem.

Conservação nos silos

Moagem – Operações de separação, limpeza e redução de dimensões.

Modificado em 06/01/2014 12:32 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 13 alunos.

30/09/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 2

Fermentação para produção de bioetanol

Modificado em 06/01/2014 21:34 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 11 alunos.

24/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula teórica 3

 

Constituição e composição bioquímica e física do grão de trigo.

Implicações tecnológicas e nutricionais

Modificado em 06/01/2014 12:26 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 10 alunos.

23/09/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórico-prática 1

Apresentação de caso de estudo - projecto de valorização de subprodutos de indústria moageira de milho

Modificado em 06/01/2014 21:33 Prof. Mara Raquel Lino Pereira Presenças: 10 alunos.

17/09/2013 14:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 2

 

Apresentação genérica das tecnologias com base em cereais:

a)   Moagem (trigo, milho, arroz);

b)   Cerveja;

c)   Massas

d)   Extracção de óleo;

e)   Rações para animais;

f)    Bioetanol – fermentação;

g)   Bioplásticos

Modificado em 06/01/2014 12:24 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 10 alunos.

16/09/2013 15:00 Aula Teórico-Práticas

Aula Teórica 1

 

 

Apresentação- Plano de funcionamento-Programa

Importância (económica, social, cultural) dos cereais

Modificado em 06/01/2014 11:52 Prof. Isabel Maria Nunes de Sousa Presenças: 10 alunos.