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TOG/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2013/2014)Sumários20/12/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Biodiesel e Fritura1. Biodiesel 1.1. Definição e objectivos ambientais 1.2. Matérias-primas utilizadas 1.3 Processos de transesterificação
2. A operação de fritura. 2.1 Reacções degradativas durante o aquecimento de óleos a temperaturas de fritura; 2.2. Comportamento dos diferentes óleos 2.3. Aspectos legislativos e determinações laboratoriais de controlo de qualidade dos óleos aquecidos. 2.4. Apresentação de casos de estudo.
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19/01/2014 17:40
Presenças:
10 alunos.
13/12/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Lípidos EstruturadosAlimentos funcionais, sua definição e funções; os Lípidos Estruturados (LE) como alimentos funcionais; métodos químicos e enzimáticos de produção de LE; exemplos de LE mais importantes para a Indústria Alimentar.
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13/12/2013 15:03
Presenças:
10 alunos.
11/12/2013 08:30 Aula Extraordinária Análise Sensorial de Azeite VirgemAnálise Sensorial de Azeite Virgem: atributos sensoriais característicos positivos e negativos do azeite; identificação das suas origens tecnológicas; metodologia apresentada pelo Conselho Oleícola Internacional; prova de azeites virgens de qualidade e com defeitos no laboratório de provas do LET.
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13/12/2013 14:59
Presenças:
10 alunos.
06/12/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Visita de Estudo ao Lagar Oliveira da SerraVisita de Estudo ao Lagar Oliveira da Serra.
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13/12/2013 15:00
Presenças:
10 alunos.
29/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Aula dada a 11 de Dezembro de 2013Esta aula foi dada a 11 de Dezembro pelo facto da docente se encontrar no estrangeiro.
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13/12/2013 15:04
Presenças:
0 alunos.
22/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Interesterificação de gorduras e produção de margarinasInteresterificação: Interesterificação por via inorgânica, Interesterificação por acção de lipases; vantagens e inconvenientes das duas técnicas, equipamento utilizado; perspectivas futuras. Margarinas e cremes de barrar: tipos existentes no mercado, processos de produção e equipamento utilizado.
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11/12/2013 12:55
Presenças:
9 alunos.
15/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Refinação e Técnicas de modificação de gordurasRefinação: descoloração e desodorização. Técnicas de modificação de gorduras: hidrogenação e fraccionamento; objectivos, limitações destas técnicas; equipamento e processos utilizados.
Apresentação do trabalho "Desgomagem de óleo de soja" pela aluna Irina Pires.
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11/12/2013 12:56
Presenças:
9 alunos.
08/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Neutralização laboratorial de azeite; controlo de qualidade de azeiteNeutralização laboratorial de azeite; "Azeite virgem: qualidade e segurança alimentar", palestra apresentada pela Prof. Fátima Peres da Escola Superior Agrária de Castelo Branco.
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08/11/2013 21:22
Presenças:
10 alunos.
01/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Métodos de análise de qualidade e genuinidade de azeiteAcompanhamento das análises químicas realizadas no Laboratório de Estudos Técnicos do ISA para avaliação da qualidade química e da genuinidade dos azeites.
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08/11/2013 21:06
Presenças:
9 alunos.
25/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Refinação de óleosRefinação de óleos: refinação alcalina e refinação física; desgomagem; neutralização química; objectivos de cada operação unitária, modo operatório e equipamento utilizado. Apresentação dos trabalhos: "Extracção de azeite em sistemas contínuos de 2 e de 3 fases". "Extracção mecânica de óleos de sementes"
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25/10/2013 21:49
Presenças:
10 alunos.
18/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Trituração, Condicionamnto de sementes e extracção de óleoPreparação das sementes pobres e ricas em óleo: Trituração Condicionamento ou cozedura Laminagem Extracção do óleo de sementes Extracção por prensagem (prensas hidráulicas e de parafuso sem-fim) Extracção por solvente: sistemas descontínuos, semi-contínuo e contínuos
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18/10/2013 14:11
Presenças:
10 alunos.
11/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Extracção de óleos de sementes4. Descrição do processo de extracção de óleo de sementes: 4.1. Recepção e armazenagem de matérias-primas 4.2. Preparação das sementes: Limpeza e pesagem; descasque.
Apresentação oral dos trabalhos de revisão realizados pelos alunos:
"Benefícios do azeite na alimentação humana"
"Benefícios do consumo de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3 na alimentação humana"
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11/10/2013 14:59
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9 alunos.
04/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Azeite- extracção3. TECNOLOGIA DE EXTRACÇÃO DO AZEITE 3.1. Aspectos particulares e actuais do sector 3.2. A azeitona: formação do azeite; maturação e colheita 3.3. Transporte da azeitona e recepção no lagar 3.4. Armazenamento e conservação da azeitona 3.5.. A transformação da azeitona em massa ou pasta 3.4.1. Moenda 3.4.2. Termobatedura 3.6. A extracção do mosto oleoso 3.6.1. Processo clássico – prensagem 3.6.2. Processo contínuo - centrifugação de 2 e 3 fases 3.7. Armazenagem e acondicionamento do azeite 3.8. O sub-produto: o bagaço de azeitona; utilizações. 3.9. O efluente: as águas russas. Algumas considerações 3.10. Classificação comercial dos azeites
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04/10/2013 19:25
Presenças:
9 alunos.
27/09/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Química dos lípidosQuímica dos lípidos: revisão de conceitos, principais reacções degradativas dos óleos e gorduras (hidrólise e oxidação); relação entre a composição dos óleos e a sua genuinidade e as operações tecnológicas.
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27/09/2013 21:01
Presenças:
9 alunos.
20/09/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas Introdução à Tecnologia de Óleos e GordurasApresentação do programa e regras da U.C. Importânica do sector.
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27/09/2013 20:58
Presenças:
9 alunos.
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