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Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2013/2014)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Biodiesel e Fritura

  1. Biodiesel

 1.1. Definição e objectivos ambientais

1.2. Matérias-primas utilizadas

1.3 Processos de transesterificação

  • Factores que influenciam a reacção
  • Catálise alcalina
  • Catálise ácida
  • Catálise enzimática

2. A operação de fritura.

 2.1 Reacções degradativas durante o aquecimento de óleos a temperaturas de fritura;

2.2. Comportamento dos diferentes óleos

2.3. Aspectos legislativos e determinações laboratoriais de controlo de qualidade dos óleos aquecidos.

2.4. Apresentação de casos de estudo.

Modificado em 19/01/2014 17:40 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

13/12/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Lípidos Estruturados

Alimentos funcionais, sua definição e funções; os Lípidos Estruturados (LE) como alimentos funcionais; métodos químicos e enzimáticos de produção de LE; exemplos de LE mais importantes para a Indústria Alimentar.  

Modificado em 13/12/2013 15:03 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

11/12/2013 08:30 Aula Extraordinária

Análise Sensorial de Azeite Virgem

Análise Sensorial de Azeite Virgem: atributos sensoriais característicos positivos e negativos do azeite; identificação das suas origens tecnológicas; metodologia apresentada pelo Conselho Oleícola Internacional; prova de azeites virgens de qualidade e com defeitos no laboratório de provas do LET.

Modificado em 13/12/2013 14:59 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

06/12/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Visita de Estudo ao Lagar Oliveira da Serra

Visita de Estudo ao Lagar Oliveira da Serra.

Modificado em 13/12/2013 15:00 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

29/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula dada a 11 de Dezembro de 2013

Esta aula foi dada a 11 de Dezembro pelo facto da docente se encontrar no estrangeiro.

Modificado em 13/12/2013 15:04 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 0 alunos.

22/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Interesterificação de gorduras e produção de margarinas

Interesterificação: Interesterificação por via inorgânica, Interesterificação por acção de lipases; vantagens e inconvenientes das duas técnicas, equipamento utilizado; perspectivas futuras.

Margarinas e cremes de barrar: tipos existentes no mercado, processos de produção e equipamento utilizado.  

 

Modificado em 11/12/2013 12:55 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 9 alunos.

15/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Refinação e Técnicas de modificação de gorduras

Refinação: descoloração e desodorização. Técnicas de modificação de gorduras: hidrogenação e fraccionamento; objectivos, limitações destas técnicas; equipamento e processos utilizados.

 

Apresentação do trabalho "Desgomagem de óleo de soja" pela aluna Irina Pires.

Modificado em 11/12/2013 12:56 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 9 alunos.

08/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Neutralização laboratorial de azeite; controlo de qualidade de azeite

Neutralização laboratorial de azeite;

"Azeite virgem: qualidade e segurança alimentar", palestra apresentada pela Prof. Fátima Peres da Escola Superior Agrária de Castelo Branco.

Modificado em 08/11/2013 21:22 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

01/11/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Métodos de análise de qualidade e genuinidade de azeite

Acompanhamento das análises químicas realizadas no Laboratório de Estudos Técnicos do ISA para avaliação da qualidade química e da genuinidade dos azeites.

Modificado em 08/11/2013 21:06 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 9 alunos.

25/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Refinação de óleos

Refinação de óleos: refinação alcalina e refinação física; desgomagem; neutralização química; objectivos de cada operação unitária, modo operatório e equipamento utilizado. 

Apresentação dos trabalhos:

"Extracção de azeite em sistemas contínuos de 2 e de 3 fases".

"Extracção mecânica de óleos de sementes"

Modificado em 25/10/2013 21:49 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

18/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Trituração, Condicionamnto de sementes e extracção de óleo

Preparação das sementes pobres e ricas em óleo:

Trituração

Condicionamento ou cozedura

Laminagem

 Extracção do óleo de sementes

Extracção por prensagem (prensas hidráulicas e de parafuso sem-fim)

Extracção por solvente: sistemas descontínuos, semi-contínuo e contínuos

Modificado em 18/10/2013 14:11 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

11/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Extracção de óleos de sementes

4. Descrição do processo de extracção de óleo de sementes:

4.1. Recepção e armazenagem de matérias-primas

    4.2. Preparação das sementes:  Limpeza e pesagem; descasque.

 

Apresentação oral dos trabalhos de revisão realizados pelos alunos:

 

"Benefícios do azeite na alimentação humana"

 

"Benefícios do consumo de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3  na alimentação humana"

 

 

 

Modificado em 11/10/2013 14:59 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 9 alunos.

04/10/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Azeite- extracção

3. TECNOLOGIA DE EXTRACÇÃO DO AZEITE

3.1. Aspectos particulares e actuais do sector

3.2. A azeitona: formação do azeite; maturação e colheita

3.3. Transporte da azeitona e recepção no lagar

3.4. Armazenamento e conservação da azeitona

3.5.. A transformação da azeitona em massa ou pasta

3.4.1. Moenda

3.4.2. Termobatedura

3.6. A extracção do mosto oleoso

3.6.1. Processo clássico – prensagem

3.6.2. Processo contínuo - centrifugação de 2 e 3 fases

3.7. Armazenagem e acondicionamento do azeite

3.8. O sub-produto: o bagaço de azeitona; utilizações.

3.9. O efluente: as águas russas. Algumas considerações

3.10. Classificação comercial dos azeites

Modificado em 04/10/2013 19:25 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 9 alunos.

27/09/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Química dos lípidos

Química dos lípidos: revisão de conceitos, principais reacções degradativas dos óleos e gorduras (hidrólise e oxidação);  relação entre a composição dos óleos e a sua genuinidade e as operações tecnológicas.

Modificado em 27/09/2013 21:01 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 9 alunos.

20/09/2013 08:15 Aula Teórico-Práticas

Introdução à Tecnologia de Óleos e Gorduras

Apresentação do programa e regras da U.C. Importânica do sector.

Modificado em 27/09/2013 20:58 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 9 alunos.