Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TOG/2015-2016/1-semestre
>
Sumários
Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2015/2016)Sumários18/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Lípidos Funcionais e Visita de estudo ao LNEGLípidos Funcionais: em que consistem; modos de obtenção por catálise enzimática; exemplos de trabalhos desenvolvidos nesta área. Visita de estudo ao LNEG à unidade de biodiesel e de algas produtoras de lípidos, carotenóides e outros produtos de elevado valor acrescentado.
Modificado em
18/12/2015 23:08
Presenças:
10 alunos.
11/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Fraccionamento, Interesterificação e MargarinasTécnicas de modificação de gorduras (continuação): Fraccionamento e Interesterificação; objecivos de cada operação, interesterificação por catálise química e enzimática; vantagens e inconvenientes de cada técnica; métodos e equipamentos utilizados. Produção de Margarinas e cremes de barrar.
Modificado em
13/12/2015 23:07
Presenças:
15 alunos.
04/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Biodiesel por via enzimática, Neutralização laboratorial de um óleo e HidrogenaçãoProdução de Biodiesel por via enzimática: vantagens e limitações relativamente à catálise inorgânica; Neutralização laboratorial de uma amostra de óleo de bagaço de azeitona bruto; Técnicas de modificação das gorduras:hidrogenação, em que consiste, objectivos, vantagens e inconveninetes, equipamento utilizado e modo operatório.
Modificado em
04/12/2015 21:40
Presenças:
15 alunos.
27/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Realização de Análises químicas a azeites no LETRealização de Análises químicas a azeites no Laboratório de Estudos Técnicos (análises de qualidade e de caracterização dos azeites virgens).
Modificado em
04/12/2015 21:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Realização de Análises químicas a azeites no LETRealização de Análises químicas a azeites no Laboratório de Estudos Técnicos (análises de qualidade e de caracterização dos azeites virgens).
Modificado em
04/12/2015 21:36
Presenças:
10 alunos.
13/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Extracção de gorduras animais, Refinação dos óleos, BiodieselExtracção de gorduras animais: métodps aplicados às gorduras de animais terrestres (saturadas) e de animais marinhos (insaturadas) Refinação dos óleos: refinação alcalina e física; desgomagem convencional química e enzimática; equipamentos utilizados Biodiesel: em que consiste; utilização de oleaginosas alimentares e não alimentares; métodos de produção por catálise química alcalina e ácida; vantagens e inconvenientes de cada processo.
Modificado em
13/11/2015 23:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Extracção de óleos por solventeExtracção de óleos por solvente: operações prévias de prepararção das sementes; cinética de extracção; parâmetros que influenciam a eficiência da operação; tipos de extractores descontínuos e contínuos. A operação de fritura: principais reacções degradativas e métodos analíticos de diagnóstico da extensão de alteração de um óleo.
Modificado em
13/11/2015 23:37
Presenças:
14 alunos.
30/10/2015 14:30 Aula Extraordinária Visita de Estudo ao Lagar do EsporãoVisita de Estudo ao Lagar do Esporão, Serpa.
Modificado em
02/11/2015 22:57
Presenças:
16 alunos.
30/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Visita de estudo à UcasulVisita de estudo à Ucasul, unidade de extracção de óleo de bagaço de azeitona proveniente de lagares de duas e três fases, Alvito.
Modificado em
02/11/2015 22:55
Presenças:
16 alunos.
23/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Aula extraordinária leccionada a 16/10/2015Aula extraordinária leccionada a 16/10/2015
Modificado em
01/02/2016 11:03
Presenças:
16 alunos.
16/10/2015 14:00 (Sala 1.28) Aula Extraordinária Extracção de óleo de bagaço de azeitona e sua refinaçãoExtracção de óleo de bagaço de azeitona e sua refinação: apresentação destas operações aplicadas ao óleo de bagaço de azeitona para informação dos alunos sobre a visita de estudoa realizar a uma unidade de extracção de óleo de bagaço de azeitona e sua refinação, no dia 30 de Outubro.
Modificado em
27/10/2015 12:58
Presenças:
15 alunos.
16/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Extracção de óleos de sementes ricas em óleoExtracção de óleos de sementes ricas em óleo; operações prévias da extracção mecânica. Análise sensorial de azeite virgem: defeitos e atributos positivos; norma de análise sensorial estabelecida pelo Conselho Oleícola Internacional; prova de azreites sem defeito e com defeitos tulha e ranço.
Modificado em
27/10/2015 12:54
Presenças:
18 alunos.
09/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Azeite (conclusão), Extracção de óleos de sementesAzeite- azeites com DOP e seu significado; Extracção de óleos de sementes- operações prévias de limpeza, descasque e secagem.
Modificado em
12/10/2015 10:56
Presenças:
16 alunos.
02/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Azeite (continuação)Azeite: sistema de extracção clássico e sistemas contínuos de três e duas fases. As várias operações unitárias, objectivos, condições operatórias e equipamentos utilizados. Tipos comerciais de azeites.
Modificado em
04/10/2015 19:56
Presenças:
20 alunos.
25/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Química dos lípidos e Extracção do azeite (introdução)Importânica do sector dos óleos e gorduras na economia nacional e internacional, com destaque para o azeite. Revisão sobre a química dos lípidos. Extracção do azeite (introdução).
Modificado em
30/09/2015 12:44
Presenças:
20 alunos.
18/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas Apresentação da UCApresentação do programa e regras da U.C. Distribuição de temas de trabalho pelos alunos.
Modificado em
30/09/2015 12:42
Presenças:
20 alunos.
|