Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Tecnologia dos Óleos e Gorduras (1 º Sem 2015/2016)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Lípidos Funcionais e Visita de estudo ao LNEG

Lípidos Funcionais: em que consistem; modos de obtenção por catálise enzimática; exemplos de trabalhos desenvolvidos nesta área.

Visita de estudo ao LNEG à unidade de biodiesel e de algas produtoras de lípidos, carotenóides e outros produtos de elevado valor acrescentado.

Modificado em 18/12/2015 23:08 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

11/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Fraccionamento, Interesterificação e Margarinas

Técnicas de modificação de gorduras (continuação): Fraccionamento e Interesterificação;

objecivos de cada operação, interesterificação por catálise química e enzimática; vantagens e inconvenientes de cada técnica; métodos e equipamentos utilizados.

Produção de Margarinas e cremes de barrar.

Modificado em 13/12/2015 23:07 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 15 alunos.

04/12/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Biodiesel por via enzimática, Neutralização laboratorial de um óleo e Hidrogenação

Produção de Biodiesel por via enzimática: vantagens e limitações relativamente à catálise inorgânica; Neutralização laboratorial de uma amostra de óleo de bagaço de azeitona bruto; Técnicas de modificação das gorduras:hidrogenação, em que consiste, objectivos, vantagens e inconveninetes, equipamento utilizado e modo operatório.

Modificado em 04/12/2015 21:40 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 15 alunos.

27/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Realização de Análises químicas a azeites no LET

Realização de Análises químicas a azeites no Laboratório de Estudos Técnicos (análises de qualidade e de caracterização dos azeites virgens).

Modificado em 04/12/2015 21:37 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Realização de Análises químicas a azeites no LET

Realização de Análises químicas a azeites no Laboratório de Estudos Técnicos (análises de qualidade e de caracterização dos azeites virgens).

Modificado em 04/12/2015 21:36 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 10 alunos.

13/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Extracção de gorduras animais, Refinação dos óleos, Biodiesel

Extracção de gorduras animais: métodps aplicados às gorduras de animais terrestres (saturadas) e de animais marinhos (insaturadas)

Refinação dos óleos: refinação alcalina e física; desgomagem convencional química e enzimática; equipamentos utilizados

Biodiesel: em que consiste; utilização de oleaginosas alimentares e não alimentares; métodos de produção por catálise química alcalina e ácida; vantagens e inconvenientes de cada processo.

Modificado em 13/11/2015 23:41 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Extracção de óleos por solvente

Extracção de óleos por solvente: operações prévias de prepararção das sementes; cinética de extracção; parâmetros que influenciam a eficiência da operação; tipos de extractores descontínuos e contínuos.

A operação de fritura: principais reacções degradativas e métodos analíticos de diagnóstico da extensão de alteração de um óleo.

Modificado em 13/11/2015 23:37 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 14 alunos.

30/10/2015 14:30 Aula Extraordinária

Visita de Estudo ao Lagar do Esporão

Visita de Estudo ao Lagar do Esporão, Serpa.

Modificado em 02/11/2015 22:57 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.

30/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo à Ucasul

Visita de estudo à Ucasul, unidade de extracção de óleo de bagaço de azeitona proveniente de lagares de duas e três fases, Alvito. 

Modificado em 02/11/2015 22:55 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.

23/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Aula extraordinária leccionada a 16/10/2015

Aula extraordinária leccionada a 16/10/2015

Modificado em 01/02/2016 11:03 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.

16/10/2015 14:00 (Sala 1.28) Aula Extraordinária

Extracção de óleo de bagaço de azeitona e sua refinação

Extracção de óleo de bagaço de azeitona e sua refinação: apresentação destas operações aplicadas ao óleo de bagaço de azeitona para informação dos alunos sobre a visita de estudoa  realizar a uma unidade de extracção de óleo de bagaço de azeitona e sua refinação, no dia 30 de Outubro.

Modificado em 27/10/2015 12:58 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 15 alunos.

16/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Extracção de óleos de sementes ricas em óleo

Extracção de óleos de sementes ricas em óleo; operações prévias da extracção mecânica.

Análise sensorial de azeite virgem: defeitos e atributos positivos; norma de análise sensorial estabelecida pelo Conselho Oleícola Internacional; prova de azreites sem defeito e com defeitos tulha e ranço.

Modificado em 27/10/2015 12:54 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 18 alunos.

09/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Azeite (conclusão), Extracção de óleos de sementes

Azeite- azeites com DOP e seu significado; Extracção de óleos de sementes- operações prévias de limpeza, descasque e secagem.

Modificado em 12/10/2015 10:56 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 16 alunos.

02/10/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Azeite (continuação)

Azeite: sistema de extracção clássico e sistemas contínuos de três e duas fases. As várias operações unitárias, objectivos, condições operatórias e equipamentos utilizados. Tipos comerciais de azeites.

Modificado em 04/10/2015 19:56 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

25/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Química dos lípidos e Extracção do azeite (introdução)

Importânica do sector dos óleos e gorduras na economia nacional e internacional, com destaque para o azeite. Revisão sobre a química dos lípidos. Extracção do azeite (introdução).

Modificado em 30/09/2015 12:44 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.

18/09/2015 08:15 Aula Teórico-Práticas

Apresentação da UC

Apresentação do programa e regras da U.C. Distribuição de temas de trabalho pelos alunos.

Modificado em 30/09/2015 12:42 Prof. Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente Presenças: 20 alunos.