Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
TPAL/2015-2016/2-semestre
>
Sumários
Tecnologias de Produção Animal - Leite (2 º Sem 2015/2016)Sumários25/05/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Avaliação contínua
Apresentação e discussão dos trabalhos realizados pelos alunos.
Modificado em
31/05/2016 11:34
Presenças:
7 alunos.
23/05/2016 11:00 Aula Teórica Ovinos e CaprinosAula leccionada pelo Prof. Rui Caldeira
3. Especificidades da fisiologia da lactação e ordenha de pequenos ruminantes 4. Queijos DOP Ligação sistemas produção/região produto
Modificado em
31/05/2016 11:34
Presenças:
7 alunos.
18/05/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Ovinos e CaprinosAula leccionada pelo Prof. Rui Caldeira
1. Raças de ovelhas leiteiras, sector do leite/queijo de ovino, sistemas de Produção 2. Raças de cabras leiteiras, sector do leite/queijo de caprino, sistemas de Produção
Modificado em
31/05/2016 11:33
Presenças:
7 alunos.
16/05/2016 11:00 Aula Teórica Impacto ambiental da produção de leiteAula leccionada pelo Prof. Rui Bessa
.Enquadramento geral, licenciamento e legislação 2.Gestão de efluentes 3.Metanogénese. 4.Abordagens nutricionais de redução das emissões poluentes
Modificado em
31/05/2016 11:32
Presenças:
7 alunos.
11/05/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Produções de leite baseados em pastoreio –AçoresAula leccionada pelo Prof. Rui Bessa
1.Produção de leite nos Açores 2.Caracterização dos sistemas de produção 3.Implicações da intensificação 4.Optimização do sistema para erva. 5.Perspectivas futuras
Modificado em
31/05/2016 11:31
Presenças:
7 alunos.
09/05/2016 11:00 Aula Teórica Qualidade sanitária do leite
Aula leccionada pelo Prof. Rui Bessa 1.Descamação celular e contagens microrganismos 2.Mamites 3.Prevenção: Maneio de ordenha; exploração e alimentação
Modificado em
31/05/2016 11:30
Presenças:
7 alunos.
04/05/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Fase do periparto – Fisiologia, distúrbios metabólicos e maneio alimentarAulaleccionada pelo Prof. Rui Bessa
1.Enquadramento geral e impacto económico das doenças metabólicas 2.Fisiologia e metabolismo no periparto; Regulação homeorética e depressão imunitárias 3.Breve discrição dos principais distúrbios 4.Maneio alimentar para atenuar a sua ocorrência
Modificado em
31/05/2016 11:29
Presenças:
7 alunos.
02/05/2016 11:00 Aula Teórica Manipular a composição e qualidade do leiteAula leccionada pelo Prof. Rui Bessa
2. Monitorização da função ruminal utilizando a composição em ácidos gordos do leite 3. Estratégias para aumentar a proteína do leite
Modificado em
31/05/2016 11:28
Presenças:
7 alunos.
27/04/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Manipular a composição e qualidade do leiteAula leccionada pelo Prof. Rui Bessa
1. Estratégias para manipular a composição lipídica do leite 1.1. Objectivos 1.2. Origem metabólica dos ácidos gordos 1.3. Bio-hidrogenação ruminal dos ácidos gordos da dieta e suas implicações 1.4. Síntese de novo e mobilização 1.5. Síntese da gordura do leite – Síndrome do leite magro 1.6. Variabilidade individual
Modificado em
31/05/2016 11:27
Presenças:
7 alunos.
25/04/2016 11:00 Aula Teórica FeriadoFeriado
Modificado em
31/05/2016 11:26
Presenças:
7 alunos.
20/04/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Valor nutritivo do leite e lacticínios
Aula leccionada pelo Prof. Rui Bessa 5. Proteínas e péptidos do leite e lacticínio. 6. Lactose e intolerância à lactose 7. Gordura do leite e ácido gordos bioactivos 8. Contaminações químicas e microbiológicas
Modificado em
31/05/2016 11:26
Presenças:
7 alunos.
18/04/2016 11:00 Aula Teórica Valor nutritivo do leite e lacticíniosAula leccinada pelo Prof. Rui Bessa
1. Leite e lacticínios. Valor nutritivo 2. Composição do leite 3. Comparação entre leites de vaca, ovelha e cabra 4. Minerais e vitaminas
Modificado em
31/05/2016 11:24
Presenças:
7 alunos.
13/04/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Bovinos leiteiros: Ordenha mecânica
Ordenha mecânica: - Sistemas de ordenha - Princípios físicos de funcionamento - Elementos de uma instalação de ordenha mecânica - Sistema de produção e controlo do vácuo - Sistema de pulsação - Equipamento de ordenha - Circuito do leite Ordenha voluntária: - Funcionamento dos robots de ordenha - Layout de uma instalação para ordenha voluntária - Vantagens - Inconvenientes
Modificado em
15/04/2016 12:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/04/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos leiteiros: Fisiologia da lactação
Fisiologia da lactação: Síntese dos constituintes do leite: - Proteína do leite - Lactose - Gordura - Minerais: Macro-elementos, micro-elementos - A ejecção do leite Parâmetros de análise da curva de lactação
Modificado em
15/04/2016 12:17
Presenças:
7 alunos.
06/04/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Anatomia e Fisiologia da lactação
Anatomia e Fisiologia da lactação Tecidos que constituem o úbere: - Pele - Tecido muscular - Tecido conjuntivo - Tecido adiposo - Tecido glandular - Tecido circulatório - Histologia do tecido glandular Desenvolvimento da glândula mamária
Modificado em
15/04/2016 12:14
Presenças:
7 alunos.
04/04/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos leiteiros: Novilhas
Novilhas leiteiras: Maneio com pastoreio - Comportamento alimentar das novilhas em pastoreio - Entrada em pastoreio - Encabeçamento - Maneio da pastagem: Objectivos, Sistemas de pastoreio.
Modificado em
15/04/2016 12:12
Presenças:
7 alunos.
30/03/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Bovinos leiteiros: Novilhas
Novilhas: Objectivos a alcançar com as novilhas Diferentes fases de crescimento e desenvolvimento das novilhas Condução prática das novilhas Maneio sem pastoreio
Modificado em
15/04/2016 12:07
Presenças:
7 alunos.
28/03/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos leiteiros: Vitelos
Programas de alimentação para vitelos - Fase de cria: - Desmame ultra-precoces - Desmame precoce - Desmame semi-precoce - Fase de recria
Modificado em
15/04/2016 12:04
Presenças:
7 alunos.
23/03/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas PáscoaFérias da Páscoa
Modificado em
15/04/2016 12:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos Leiteiros - Vitelos: alimentação
Leites de substituição Leites reconstituídos: Matéria glucídicas Matérias gordas Matérias azotadas Suplementos Leites acidificados Alimentos concentrados Alimentos grosseiros
Modificado em
23/03/2016 10:01
Presenças:
10 alunos.
16/03/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Bovinos LeiteirosVisita de Estudo (Casal de Quintanelas)
Modificado em
23/03/2016 10:00
Presenças:
10 alunos.
14/03/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos Leiteiros - Vitelos: instalação, alimentação
Instalação dos vitelos: Individual Colectiva Alimentos para os vitelos O colostro: Composição Propriedades Controlo da qualidade Distribuição O colostro: Conservação
Modificado em
23/03/2016 09:59
Presenças:
10 alunos.
09/03/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Bovinos LeiteirosVisita de Estudo
Modificado em
23/03/2016 09:58
Presenças:
10 alunos.
07/03/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos Leiteiros: Os Vitelos
Cuidados com os vitelos antes do parto - 45-60 dias antes do nascimento - Uma semana antes do nascimento Cuidados com os vitelos ao nascimento Principais riscos após o nascimento - Anoxia - Hipotermia - Diarreias - Pneumonias
Modificado em
07/03/2016 16:40
Presenças:
10 alunos.
02/03/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Bovinos leiteiros: Escolha dos reprodutores
Análise do valor genético dos touros fornecedores de sémen para inseminação das vacas Informação constante nas Fichas canadians de touros Holstein (conclusão) Testagem dos touros em Portugal
Modificado em
02/03/2016 11:47
Presenças:
7 alunos.
29/02/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos Leiteiros. Escolha dos reprodutores
Análise do valor genético dos touros fornecedores de sémen para inseminação das vacas Informação constante nas Fichas de touros Holstein Americanas Informação constante nas Fichas de touros Holstein Canadianas
Modificado em
02/03/2016 11:46
Presenças:
7 alunos.
24/02/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Bovinos Produtores de Leite : Selecção dos reprodutores
Testagem dos touros Escolha do valor genético dos touros fornecedores de sémen para inseminação das vacas Informação constante nas Fichas Americanas
Modificado em
24/02/2016 11:47
Presenças:
7 alunos.
22/02/2016 11:00 Aula Teórica Bovinos Produtores de Leite : Selecção dos reprodutores
Parâmetros a incluir na escolha dos reprodutores Vacas de mono aptidão Coeficientes de heritabilidade Correlações genéticas
Modificado em
24/02/2016 11:47
Presenças:
7 alunos.
17/02/2016 08:30 Aula Teórico-Práticas Bovinos Produtores de Leite: selecção dos reprodutores
Selecção do efectivo reprodutor: Padrão da raça Frísia Parâmetros a incluir na escolha dos reprodutores Vacas de dupla aptidão
Modificado em
24/02/2016 11:48
Presenças:
7 alunos.
15/02/2016 11:00 Aula Teórica Apresentação
Apresentação do Programa Regras de funcionamento Avaliação de conhecimentos
Modificado em
24/02/2016 11:43
Presenças:
7 alunos.
|