Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Zootecnia (2 º Sem 2014/2015)

LEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Caprinos

 Aula leccionada pela Professora Ana Cristina Monteiro

3. As raças autóctones como produtoras de leite: suas limitações. Raças exóticas mais representativas em Portugal como produtoras de leite.

4. O leite, o queijo e o iogurte: principais queijos nacionais e estrangeiros e sua origem e importância.

5. A produção de carne de caprino: o cabrito.

Modificado em 30/07/2015 15:46 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

28/05/2015 15:00 Aula Teórica

Caprinos

 

Aula leccionada pela Professora Ana Cristina Monteiro

1. A cabra como produtora de leite.

2. O ciclo reprodutivo e produtivo da cabra produtora de leite nos diferentes sistemas de exploração/produção: curvas de lactação.

Modificado em 30/07/2015 15:45 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

22/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Raças de caprinos

1 - Raças Portuguesas de caprinos

  • Solar de origem e dispersão
  • Caracteristicas morfológicas
  • Aptidão produtiva
  • Caracteristicas reprodutivas

 

2 - Raças estrangeiras de caprinos de leite

  • Breve descrição morfológica
  • Aptidão produtiva
  • Caracteristicas reprodutivas
Modificado em 08/07/2015 10:23 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

21/05/2015 15:00 Aula Teórica

Produção de caprinos

1         Evolução da caprinicultura ao longo do tempo

2         Principais dificuldades da produção de caprinos

3         Maneio alimentar e reprodutivo de caprinos

4         Gestação e Lactação da cabra leiteira

5      Avaliação da condição corporal em caprinos

6         Sistemas de produção de caprinos em Portugal

6.1   Produtos típicos originários dos sistemas de produção Portugueses.

6.2   Produção de leite

6.3   Produção de carne

Modificado em 08/07/2015 10:26 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Raças de ovinos

1.       Raças Portuguesas

1.1   Bordaleiras;

1.2   Merinas;

1.3   Churras.

2.       Raças exóticas

Principais raças de ovinos no Mundo

Modificado em 08/07/2015 10:08 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

14/05/2015 15:00 Aula Teórica

Sistemas de produção típicos de Portugal

1 – Sistemas de produção de carne

  • Extensivo
  • Semi-intensivo.

2 – Sistemas de produção de leite

  • Semi-intensivo;
  • Intensivo.

3 – Principais produtos cárneos típicos originários dos sistemas de Portugal

  • Borrego de leite;
  • Borrego de pastagem;
  • Borrego de engorda intensiva;
  • Adultos de refugo.
Modificado em 08/07/2015 10:06 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Sistemas de produção de ovinos e caprinos no mundo

Sistemas de produção de ovinos e caprinos no Mundo

1 - Transumância

2 - Nomadismo

3 - Sistema de Aldeias

4 - Sistema extensivo

5 - Sistema semi-intensivo

6 - Sistema intensivo

 

Modificado em 08/07/2015 10:05 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

07/05/2015 15:00 Aula Teórica

Distribuição de ovinos e caprinos

1 - Distribuição de ovinos e caprinos no Mundo, UE e Portugal:

·         Efetivos;

·         Produção de carne (cabeças e toneladas);

·         Peso médio da carcaça;

·         Principais mercados importadores e exportadores;

·         Distribuição regional em Portugal por região e categoria.

2 - Capitações de carne

3 - Distribuição de ovinos e caprinos de leite no Mundo, EU e Portugal:

·         Efetivos;

·         Produção de leite (toneladas);

·         Produção média de leite/ovelha/ano;

·         Produção média de leite/cabra/ano;

·         Principais mercados importadores e exportadores;

·         Distribuição regional em Portugal por região e categoria.

 

Modificado em 08/07/2015 09:59 Prof. Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Feriado

Modificado em 30/07/2015 15:43 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

30/04/2015 15:00 Aula Teórica

Bovinos de carne

 

Bovinos produtores de carne:

Caracterização zootécnica

Caracterização morfológica

Ciclo produtivo:

Vacas aleitantes

Crescimento Curva de crescimento

Noção de acabamento dos novilhos

Definição do peso de abate 

Modificado em 30/07/2015 15:42 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

24/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos leiteiros e bovinos de carne

 

Produção de leite

Curva de lactação

Parâmetros da curva de lactação

Factores de variação da produção de leite

Produção de bovinos de carne

Evolução e distribuição dos efectivos

Abates por categorias

Modificado em 30/07/2015 15:42 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

23/04/2015 15:00 Aula Teórica

Bovinos leiteiros

 

Explorações com pastoreio em algumas estações do ano

Explorações com pastoreio todo o ano:

Caso particular dos Açores

Raças de bovinos leiteiros:

Conformação morfológica de um bovino leiteiro

Raças de bovinos leiteiros:

Raça Frísia

Raça Jersey

Red Swedish

Montbeliárde

Modificado em 30/07/2015 15:41 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

17/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos leireiros

 

Exemplo de exploração de bovinos leiteiros

Dimensão

Objectivos

Grupos de animais

Sistemas de Produção:

Explorações sem pastoreio: Maneio intensivo

Modificado em 30/07/2015 15:40 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

16/04/2015 15:00 Aula Teórica

Bovinos leiteiros

Ciclo produtivo dos bovinos leiteiros:

- Evolução

- Duração

Modificado em 30/07/2015 15:40 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

10/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Bovinos de leite

 

Produção de leite em Portugal

Ciclo Produtivo dos bovinos leiteiros:

- Parâmetros

Modificado em 30/07/2015 15:35 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

09/04/2015 15:00 Aula Teórica

Avaliação de conhecimentos

 

Tempo lectivo dedicado a avaliação contínua.

Modificado em 30/07/2015 15:34 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 60 alunos.

03/04/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Período de Férias

Férias da Páscoa

Modificado em 30/07/2015 15:33 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

02/04/2015 15:00 Aula Teórica

Período de Férias

Férias da Páscoa

Modificado em 30/07/2015 15:28 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

27/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Avicultura - Galinhas Poedeiras

 

1. Características e objectivos

2. Estirpes de galinhas poedeiras

3. Programas alimentares

4. Maneio de galinhas poedeiras

5. Programas de luz

6. A produção de ovos

7. Qualidade e características do ovo

8. A muda forçada

Modificado em 30/07/2015 15:27 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

26/03/2015 15:00 Aula Teórica

Avicultura - Reprodutoras Pesadas

 

6. Reprodução e inseminação artificial

7. Incubação artificial

Modificado em 30/07/2015 15:26 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

20/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Avicultura

 

1. Características e objectivos

2. Programas alimentares e restrição alimentar

3. Maneio durante a cria e recria de frangas reprodutoras

4. Maneio durante o período de postura

5. Maneio e alimentação de machos

Modificado em 30/07/2015 15:25 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

19/03/2015 15:00 Aula Teórica

Avicultura

 

1. Características e objectivos

2. Estirpes de frangos de carne

3. Programas alimentares

4. Maneio de frangos de carne

5. Centro de abate

Modificado em 30/07/2015 15:24 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

13/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Avicultura

 

1. Melhoramento no segmento da produção de ovos

  1.1. Critérios de selecção

  1.2. Métodos de selecção

2. Melhoramento no segmento da produção de carne

  2.1. Critérios de selecção

  2.2. Métodos de selecção

Modificado em 30/07/2015 15:24 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

12/03/2015 15:00 Aula Teórica

Avicultura

 

1. História da indústria avícola

2. A produção avícola no Mundo, na União Europeia e em Portugal

Modificado em 30/07/2015 15:23 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

06/03/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Suinicultura

 

- Sistema de partos em cabanas:

   - Vantagens

   - Limitações

   - Folhas de gestação

   - Folhas de maternidade

- Sistemas tradicionais:

  - Sistema da montanheira:

    - Recursos alimentares dos montados

    - O porco de raça Alentejana

    - O ciclo produtivo

Modificado em 30/07/2015 15:23 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

05/03/2015 15:00 Aula Teórica

Suinicultura

 

- Classificação dos sistemas de produção utilizados em suinicultura

- Sistemas intensivos em confinamento:

   - Ciclos Fechados

   - Ciclos Abertos:

       Duas localizações

       Localização múltipla

Modificado em 30/07/2015 15:22 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

27/02/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Suinicultura

 

Os leitões

Idades de desmame

Programa de alimentação dos leitões

Crescimento acabamento:

Objectivo

Factores de variação das performances de crescimento

Modificado em 30/07/2015 15:21 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

26/02/2015 15:00 Aula Teórica

Suinicultura

 

Produtividade numérica

Como melhorar a produtividade numérica

Vida útil das porcas

Cálculo da taxa de substituição do efectivo

Programa de alimentação das porcas

Modificado em 30/07/2015 15:21 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

20/02/2015 08:30 Aula Teórico-Práticas

Suinicultura

 

Os suínos reprodutores:

Ciclo produtivo

Modificado em 30/07/2015 15:20 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.

19/02/2015 15:00 Aula Teórica

Suinicultura

 

Apresentação do Programa

Regras de funcionamento

Avaliação de conhecimentos

Evolução do efectivo nacional de suínos

Modificado em 30/07/2015 15:19 Prof. João Pedro Bengala Freire Presenças: 45 alunos.