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Nutrição e Toxicologia Alimentar (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Programa

Nutrição e Toxicologia Alimentar

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Desafios da produção e transformação dos alimentos no âmbito da Qualidade e Segurança Alimentar.
TOXICOLOGIA ALIMENTAR. Perspectiva global das contaminações dos alimentos. Tipos e vias de contaminação. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. Pesticidas e outros contaminantes.
Pesticidas. Uso seguro na produção de alimentos. Características dos produtos fitofarmacêuticos. Dissipação e persistência de resíduos de pesticidas. Toxicologia de pesticidas. Metabolismo. Limites Máximos de Resíduos permitidos nos alimentos e Intervalos de Segurança. Resíduos de pesticidas, metabolitos e impurezas e impacte na saúde humana. Influência dos processos de transformação e armazenamento dos alimentos nos resíduos de pesticidas.. Avaliação e gestão do risco dos pesticidas para o consumidor. Monitorização de resíduos em alimentos e água. Enquadramento legislativo.
Outros contaminantes dos alimentos. Compostos tóxicos naturalmente presentes no alimento. Compostos tóxicos resultantes dos processos tecnológicos. Contaminantes químicos. Contaminantes na Industria Alimentar. Aditivos alimentares. Toxinas endógenas e factores antinutricionais. Compostos tóxicos resultantes de contaminação microbiana. Toxinas de origem microbiana. Avaliação e gestão do risco.
NUTRIÇÃO e SAÚDE: propriedades dos alimentos e seus efeitos na saúde. Fisiologia da digestão. Absorção de nutrientes. Metabolismo. Aspectos nutricionais relacionados com os grupos de risco e estados fisiológicos específicos. Metodologias de avaliação nutricional e índice nutricional. Índice de massa corporal. Análise crítica de regimes alimentares. Doenças de origem nutricional e distúrbios alimentares. Rotulagem nutricional. Formulação de alimentos. Legislação e enquadramento legal. Alimentos Funcionais. A importância da fibra em nutrição humana.