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NTAlim/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Nutrição e Toxicologia Alimentar (1 º Sem 2017/2018)Sumários07/11/2017 10:15 Aula Teórica Módulo 2 - Aula 4Comportamento dos resíduos de pesticidas após a aplicação. Depósitos/resíduos de aplicações na parte aérea. Dissipação dos resíduos. Fatores que intervêm na dissipação. Comportamento dos resíduos provenientes de aplicação efetuada no solo. Degradação. Persistência. Limites máximos de resíduos comunitários propostos e justificação da aceitabilidade dos limites propostos. Intervalos de segurança propostos. Estimativa da exposição potencial e real através do regime alimentar e por outras fontes. Tolerância de importação e LMR fixado pela Comissão do Codex Alimentarius.
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10/01/2018 23:10
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31/10/2017 10:15 Aula Teórica Módulo 2 - Aula 3Resíduos de pesticidas e segurança para o consumidor. Metabolismo em plantas (utilizadas na alimentação humana ou animal) e em animais (utilizadas na alimentação humana), distribuição e expressão de resíduos. Estabilidade dos resíduos à armazenagem. Ensaios da magnitude dos resíduos nos vegetais. Estudos alimentares com animais. Efeitos da transformação industrial e doméstica; fatores de transformação. Resíduos em culturas rotativas.
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10/01/2018 23:07
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25/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas Módulo 2 - Aula 2Os pesticidas e os produtos fitofarmacêuticos (produtos de natureza biológica, biotécnica e química). Nomenclatura e classificação química. Classificação de produtos fitofarmacêuticos quanto à natureza dos inimigos a combater, vias de penetração, modos de ação. Caracterização física e química dos produtos fitofarmacêuticos. Composição dos produtos fitofarmacêuticos. Definições de substância ativa, produto técnico e de adjuvante. Tarefa prática relativa à informação da DGAV divulgada, no seu sítio na Internet, sobre os produtos fitofarmacêuticos autorizados no território nacional, nomeadamente dados relativos à venda e condições de autorização constantes dos rótulos aprovados, incluindo a classificação e precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambiental. Condições de Utilização Autorizadas. Guia dos produtos fitofarmacêuticos: lista dos produtos com venda autorizada. Informação e leitura do rótulo. Precauções biológicas. Classificação, rotulagem e embalagem de acordo com o regulamento CLP.
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24/10/2017 10:15 Aula Teórica Módulo 2 - Aula 1Apresentação do programa (Toxicologia e Pesticidas) e sistema de avaliação do módulo 2. Temas para os trabalhos de seminário a apresentar pelos alunos. Desafios da produção e transformação dos géneros alimentícios e dos alimentos para animais no âmbito das exigências da segurança e qualidade alimentar, assim como ambientais. Perigos de origem alimentar. Riscos e perigos para o Homem, para os animais e para o ambiente provenientes da utilização de pesticidas. Conceitos de toxicologia e metabolismo nos animais. Avaliação do perigo toxicológico. Indicadores de toxicidade: nível sem efeito (adverso) observável, nível mínimo de efeito (adverso) observável, dose diária admissível e dose aguda de referência.
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10/01/2018 23:05
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18/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas TP7Teste de avaliação dos conhecimentos adquiridos pelos discentes.
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19/01/2018 13:16
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17/10/2017 10:15 Aula Teórica TP6Seminários sobre Regulamentação complementar sobre Rotulagem Alimentar.
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19/01/2018 13:15
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11/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas TP5Continuação das apresentações dos projectos sobre construção de um Rótulo para um género alimentício
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19/01/2018 13:13
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10/10/2017 10:15 Aula Teórica TP4Apresentações dos projectos sobre construção de um Rótulo para um género alimentício.
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19/01/2018 13:12
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04/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas TP3Exercícios práticos sobre construção de rótulos de géneros alimentícios. Aplicabilidade da regulamentação de base.
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19/01/2018 13:11
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03/10/2017 10:15 Aula Teórica TP2Rotulagem alimentar: Definições e conceitos. Regulamentação e sua aplicabilidade. Formulação de géneros alimentícios e exercícios baseados em exemplos práticos da indústria alimentar.
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19/01/2018 13:10
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27/09/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas T3Aditivos alimentares: Definições e sua Regulamentação.
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19/01/2018 13:10
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26/09/2017 10:15 Aula Teórica TP1“Dietary Reference Intakes” – Conceitos e factores com influência nos valoes de referência. Exercícios de aplicação / exemplos práticos.
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19/01/2018 13:06
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20/09/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas T2Equilíbrio energético, com ênfase para o processo da termorregulação. Regulação da ingestão do alimento: mecanismos fisiológicos nutricionais.
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19/01/2018 13:06
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19/09/2017 10:15 Aula Teórica T1Apresentação da UC. Módulos constituintes e métodos de avaliação. Consteúdos do Módulo de Nutrição. Bibliografia recomendada e método de avaliação. Constituição dos grupos de trabalho. Conceitos basilares: Nutrição vs Alimentação. Factrores que afectam o metabolismo e gastos energéticos associados a cada um desses factores.
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19/01/2018 13:05
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