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Nutrição e Toxicologia Alimentar (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

07/11/2017 10:15 Aula Teórica

Módulo 2 - Aula 4

Comportamento dos resíduos de pesticidas após a aplicação. Depósitos/resíduos de aplicações na parte aérea. Dissipação dos resíduos. Fatores que intervêm na dissipação. Comportamento dos resíduos provenientes de aplicação efetuada no solo. Degradação. Persistência. Limites máximos de resíduos comunitários propostos e justificação da aceitabilidade dos limites propostos. Intervalos de segurança propostos. Estimativa da exposição potencial e real através do regime alimentar e por outras fontes. Tolerância de importação e LMR fixado pela Comissão do Codex Alimentarius.

Modificado em 10/01/2018 23:10 Prof. Emília Cardoso Moura da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2017 10:15 Aula Teórica

Módulo 2 - Aula 3

Resíduos de pesticidas e segurança para o consumidor. Metabolismo em plantas (utilizadas na alimentação humana ou animal) e em animais (utilizadas na alimentação humana), distribuição e expressão de resíduos. Estabilidade dos resíduos à armazenagem. Ensaios da magnitude dos resíduos nos vegetais. Estudos alimentares com animais. Efeitos da transformação industrial e doméstica; fatores de transformação. Resíduos em culturas rotativas.

Modificado em 10/01/2018 23:07 Prof. Emília Cardoso Moura da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

Módulo 2 - Aula 2

Os pesticidas e os produtos fitofarmacêuticos (produtos de natureza biológica, biotécnica e química). Nomenclatura e classificação química. Classificação de produtos fitofarmacêuticos quanto à natureza dos inimigos a combater, vias de penetração, modos de ação. Caracterização física e química dos produtos fitofarmacêuticos. Composição dos produtos fitofarmacêuticos. Definições de substância ativa, produto técnico e de adjuvante.

Tarefa prática relativa à informação da DGAV divulgada, no seu sítio na Internet, sobre os produtos fitofarmacêuticos autorizados no território nacional, nomeadamente dados relativos à venda e condições de autorização constantes dos rótulos aprovados, incluindo a classificação e precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambiental. Condições de Utilização Autorizadas. Guia dos produtos fitofarmacêuticos: lista dos produtos com venda autorizada. Informação e leitura do rótulo. Precauções biológicas. Classificação, rotulagem e embalagem de acordo com o regulamento CLP.

Modificado em 10/01/2018 23:06 Prof. Emília Cardoso Moura da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2017 10:15 Aula Teórica

Módulo 2 - Aula 1

Apresentação do programa (Toxicologia e Pesticidas) e sistema de avaliação do módulo 2. Temas para os trabalhos de seminário a apresentar pelos alunos. Desafios da produção e transformação dos géneros alimentícios e dos alimentos para animais no âmbito das exigências da segurança e qualidade alimentar, assim como ambientais. Perigos de origem alimentar. Riscos e perigos para o Homem, para os animais e para o ambiente provenientes da utilização de pesticidas. Conceitos de toxicologia e metabolismo nos animais. Avaliação do perigo toxicológico. Indicadores de toxicidade: nível sem efeito (adverso) observável, nível mínimo de efeito (adverso) observável, dose diária admissível e dose aguda de referência.

Modificado em 10/01/2018 23:05 Prof. Emília Cardoso Moura da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

TP7

Teste de avaliação dos conhecimentos adquiridos pelos discentes.   

Modificado em 19/01/2018 13:16 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2017 10:15 Aula Teórica

TP6

Seminários sobre Regulamentação complementar sobre Rotulagem Alimentar.  

Modificado em 19/01/2018 13:15 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

TP5

Continuação das apresentações dos projectos sobre construção de um Rótulo para um género alimentício    

Modificado em 19/01/2018 13:13 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2017 10:15 Aula Teórica

TP4

Apresentações dos projectos sobre construção de um Rótulo para um género alimentício.   

Modificado em 19/01/2018 13:12 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

TP3

Exercícios práticos sobre construção de rótulos de géneros alimentícios. Aplicabilidade da regulamentação de base.   

Modificado em 19/01/2018 13:11 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2017 10:15 Aula Teórica

TP2

Rotulagem alimentar: Definições e conceitos. Regulamentação e sua aplicabilidade. Formulação de géneros alimentícios e exercícios baseados em exemplos práticos da indústria alimentar. 

Modificado em 19/01/2018 13:10 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

T3

Aditivos alimentares: Definições e sua Regulamentação.   

Modificado em 19/01/2018 13:10 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2017 10:15 Aula Teórica

TP1

“Dietary Reference Intakes” – Conceitos e factores com influência nos valoes de referência. Exercícios de aplicação / exemplos práticos.   

Modificado em 19/01/2018 13:06 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 11:00 Aula Teórico-Práticas

T2

Equilíbrio energético, com ênfase para o processo da termorregulação. Regulação da ingestão do alimento: mecanismos fisiológicos nutricionais.   

Modificado em 19/01/2018 13:06 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2017 10:15 Aula Teórica

T1

Apresentação da UC. Módulos constituintes e métodos de avaliação. Consteúdos do Módulo de Nutrição. Bibliografia recomendada e método de avaliação. Constituição dos grupos de trabalho. Conceitos basilares: Nutrição vs Alimentação. Factrores que afectam o metabolismo e gastos energéticos associados a cada um desses factores.   

Modificado em 19/01/2018 13:05 Prof. Teresa de Jesus da Silva Matos Presenças: não foram contabilizadas.