Sumários
HORTICULTURA BIOLÓGICA
30 Outubro 2019, 14:00 • Maria Odete Pereira Torres
1. Algumas pragas e doenças das culturas hortícolas. Meios de protecção.
2. Sensibilidade de algumas culturas hortícolas a pragas e doenças.
2.1. A importância das rotações. Algumas culturas precedentes favoráveis e desfavoráveis.
2.2. Consociações e protecção das culturas. Exemplo de culturas consociadas com o objectivo de evitar pragas e doenças.Protecção biológica
29 Outubro 2019, 09:00 • Elisabete Tavares Lacerda de Figueiredo Oliveira
Apresentação dos grupos mais importantes de artrópodes agentes de protecção biológica, predadores e parasitóides, características mais importantes para a sua identificação e grupos para os quais contribuem para a regulação. Observação de exemplares de carabídeos, estafilinídeos, coccinelídeos, sirfídeos, mirídeos, neurópteros, muscídeos e himenópteros parasitóides.
QUALIDADE ALIMENTAR, MODO DE PRODUÇÃO E SOBERANIA ALIMENTAR
23 Outubro 2019, 14:00 • Maria Odete Pereira Torres
1. Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.
1.1. Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.
1.1.1. Constituintes benéficos.
1.1.2. Constituintes indesejáveis.
1.1.3. Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.
1.1.4. O caso dos pesticidas.
A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica
22 Outubro 2019, 09:00 • Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda
1. A Agricultura Biológica (AB)
Resíduos orgânicos e seu interesse para a AB
Matérias Primas de origem animal autorizadas como fertilizantes e correctivos do solo em Agricultura Biológica
Produtos compostados que são autorizados em AB
Pressupostos para a selecção de resíduos orgânicos para a obtenção de compostos para AB
2. A Compostagem
Definições e objectivos
Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade
Fases do Processo de Compostagem
Indicadores do Processo de Compostagem
Dinâmica das populações microbianas
PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (conclusão)
16 Outubro 2019, 14:00 • Maria Odete Pereira Torres
4.2. Microrganismos e produtos deles derivados utilizados na luta biológica contra pragas e doenças.
4.3. Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores.
4.4. Outras substâncias tradicionalmente usadas em agricultura biológica, não classificadas como substâncias de base.
4.5. Substâncias de base.