Sumários

HORTICULTURA BIOLÓGICA

30 Outubro 2019, 14:00 Maria Odete Pereira Torres

1. Algumas pragas e doenças das culturas hortícolas. Meios de protecção.

2. Sensibilidade de algumas culturas hortícolas a pragas e doenças.

2.1. A importância das rotações. Algumas culturas precedentes favoráveis e desfavoráveis.

2.2. Consociações e protecção das culturas. Exemplo de culturas consociadas com o objectivo de evitar pragas e doenças.


Protecção biológica

29 Outubro 2019, 09:00 Elisabete Tavares Lacerda de Figueiredo

Apresentação dos grupos mais importantes de artrópodes agentes de protecção biológica, predadores e parasitóides, características mais importantes para a sua identificação e  grupos para os quais contribuem para a regulação. Observação de exemplares de carabídeos, estafilinídeos, coccinelídeos, sirfídeos, mirídeos, neurópteros, muscídeos e himenópteros parasitóides.


QUALIDADE ALIMENTAR, MODO DE PRODUÇÃO E SOBERANIA ALIMENTAR

23 Outubro 2019, 14:00 Maria Odete Pereira Torres

1. Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.

1.1. Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.

1.1.1. Constituintes benéficos.

1.1.2. Constituintes indesejáveis.

1.1.3. Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.

1.1.4. O caso dos pesticidas.


A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica

22 Outubro 2019, 09:00 Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda

1. A Agricultura Biológica (AB)

Resíduos orgânicos e seu interesse para a AB

Matérias Primas de origem animal autorizadas como fertilizantes e correctivos do solo em Agricultura Biológica

Produtos compostados que são autorizados em AB 

Pressupostos para a selecção de resíduos orgânicos para a obtenção de compostos para AB

2. A Compostagem

Definições e objectivos

Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade

Fases do Processo de Compostagem

Indicadores do Processo de Compostagem

Dinâmica das populações microbianas


PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (conclusão)

16 Outubro 2019, 14:00 Maria Odete Pereira Torres

4.2. Microrganismos e produtos deles derivados utilizados na luta biológica contra pragas e doenças.

4.3. Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores.

4.4. Outras substâncias tradicionalmente usadas em agricultura biológica, não classificadas como substâncias de base.

4.5. Substâncias de base.