Programa

Aquacultura

Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Programa

Ensino teórico 1 - Introdução e história da aquacultura. Principais espécies utilizadas. As pescas e a aquacultura em Portugal, na Europa e no Mundo. 2 - Parâmetros, qualidade, origem e fornecimento da água. 3 - Sistemas de produção: intensivo, semi-intensivo e extensivo. 4 - Métodos de produção. Tanques, jangadas flutuantes, “raceways”. Sistemas de recirculação em aquacultura. 5 - Anatomia e fisiologia gerais das várias espécies. 6 - Nutrição e alimentação de espécies aquáticas. 7 - Aquacultura em água doce e água do mar: peixes, moluscos e crustáceos. 8 - Captura, transporte e processamento das espécies aquáticas. 9 - Prevenção e controlo de doenças dos animais aquáticos. 10 - Projetos de aquacultura. Principais critérios para implementar um projeto. 11 - Riscos em aquacultura. 12 – Impactos ambientais e socioeconómicos do desenvolvimento da aquacultura. Ensino prático Visitas de estudo a pisciculturas e a instituições públicas. Observação e estudo de diferentes sistemas e métodos de produção.