Programa

Análise Química dos Alimentos

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Âmbito da Analise Química de Alimentos Avaliação dos dados analíticos Equilíbrio Químico Introdução Equilíbrio ácido-base Equilíbrio de solubilidade Equilíbrio de complexação Equilíbrio de oxidação-redução Análise Titulométrica Fundamentos Titulometria de neutralização em solventes aquosos Titulometria de precipitação Complexometria Titulometria por oxidação-redução Análise Instrumental Radiação electromagnética Espectroscopia de absorção molecular no Visível, no UV e IV Espectroscopia de emissão de chama Espectroscopia de absorção atómica Técnicas Separativas Cromatografia de fase gasosa Cromatografia líquida de alta eficácia (H.P.L.C.) Separações cromatográficas Electroforese Funcionalidade no Laboratório Sistemas modernos de análise Aquisição de equipamento. Aspetos económicos Instalação de um laboratório de análise química. Análise Volumétrica O laboratório de análise química Amostragem e preparação da amostra para análise Aplicações da análise volumétrica aos produtos alimentares Análise Instrumental Para os diferentes equipamentos utilizamos exemplos de aplicação prática que permitam um primeiro contacto e o consequente início de familiarização com as técnicas mais modernas de análise instrumental. Técnicas separativas: Aplicações na análise de produtos Alimentares