Programa

Biotecnologia Alimentar

Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

A disciplina é composta por 4 Unidades Didácticas (UDs). UD1: Regulação e Inactivação da Expressão Génica em Procariontes (Luisa Brito); UD2: A Tecnologia do DNA Recombinante (Luisa Brito). UD3: Bioenergética e Regulação Metabólica em Eucariontes (Helena Sousa) e UD4: Sistemas Biotecnológicos (Suzana Ferreira Dias/Vitor Alves) Temas das Aulas Laboratoriais (Labs) UD1, UD2: Lab.1 – Isolamento de DNA plasmídico e digestão com enzimas de restrição; Lab.2 – Electroforese de DNA; Lab.3 - Utilização do plasmídeo pUC18 na clonagem de um gene heterólogo em Escherichia coli; Lab.4 - Titulação de um lisado do fago T4 de Escherichia coli. UD3: Lab.5 - Crescimento diáuxico de Saccharomyces cerevisiae; Lab.6 - Determinação da actividade de transportadores de maltose. UD4: Lab.7 – Reacções enzimáticas com enzimas livres e imobilizadas.