Programa
Biotecnologia Aplicada à Agricultura
Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica
Programa
1. Introdução à Biotecnologia Contexto histórico, considerações éticas e enquadramento legislativo/regulatório. Aplicações biotecnológicas em melhoramento de plantas, controlo de pragas e doenças e saúde do solo: exemplos clássicos e avanços recentes. Aplicações de transcritomica, proteómica e metabolómica no contexto de Biotecnologia Agrícola. 2. Códigos de Barra Genéticos Utilização de dados genómicos em melhoramento de plantas, taxonomia e diagnóstico de doenças. 3. Agricultura de conservação Aplicações de micropropagação, embriogénese somática e cultura de tecidos no melhoramento de plantas de interesse agrícola, na conservação de espécies e na manutenção de biodiversidade. 4. Melhoramento genético Tecnologia de DNA recombinante. CRISPR-Cas9, RNA interferência (RNAi) e edição génica. Seleção assistida por marcadores. Culturas transgénicas e o seu impacto na agricultura (ex: milho Bt, culturas resistentes a herbicidas). Variedades tolerantes a stresses ambientais. Variedades tolerantes a pragas e doenças. 5. Tendências emergentes em Biotecnologia Melhoramento para otimização do uso de recursos. Introdução à biologia sintética, nanotecnologia e molecular farming. Formato: Aulas teóricas e teórico-práticas, visitas de estudo e palestras de convidados.