Sumários

Transformação genética de plantas - Parte II

3 Dezembro 2025, 10:30 Dora Batista

Aplicações práticas das plantas transgénicas. Exemplos clássicos de características introduzidas com sucesso comercial num contexto de agricultura e ambiente. Estratégias moleculares para a expressão das características introduzidas. Molecular farming/pharming. Riscos associados ao cultivo de plantas transgénicas. Panorama actual do cultivo e comercialização de plantas transgénicas a nível mundial.


Organismos Geneticamente Modificados e Organismos Geneticamente Editados

27 Novembro 2025, 08:45 Ana Ana Isabel Faria Ribeiro

1. Considerações gerais

1.1. A Biotecnologia em cores
1.2. Biotecnologia e Agricultura Inteligente
2. Organismos geneticamente modificados versus editados (OGM vs. OGE)
3. Quadro regulamentar europeu


Transformação genética de plantas I

26 Novembro 2025, 10:30 Dora Batista

Introdução à transformação genética de plantas: objectivos, abordagens e aplicações gerais. Comparação com melhoramento clássico. Requisitos e condições de um sistema de transformação genética. Etapas na produção de plantas geneticamente modificadas. Principais métodos de transformação genética: Agrobacterium e Biolistica - funcionamento, vantagens e limitações. Análise de transformantes. Genes reporter.


A regulamentação europeia para OGM e NGT

20 Novembro 2025, 08:45 Luísa Ferreira de Carvalho

Palestra apresentada pela dra Eugénia de Andrade, INIAV:

OGM vs NGT.

A evolução da regulamentação europeia.

Os desafios da regulamentação para edição de genoma.

Deteção de OGMs e NGTs.

Apresentação de alguns case studies.


A utilização de espécies selvagens como fonte de diversidade e aplicações biotecnológicas para a agricultura

19 Novembro 2025, 10:30 Filipa Monteiro

Caracterização e importância dos recursos genéticos vegetais na agricultura
O valor das espécies selvagens (e culturas órfãs) para a diversidade agrícola
Casos de estudo: culturas agrícolas com falta de diversidade genética
Potencialidades Biotecnológicas aplicada à agricultura: o valor das espécies selvagens