Sumários

Diversidade Microbiana

7 Novembro 2024, 11:00 Pedro Talhinhas

Observação microscópica da diversidade microbiana:

microrganismos do solo (actinomicetas)

microrganismos de alimentos (kefir, levedura de cerveja)

microrganismos da água (algas e protozoários)

microrganismos fitopatogénicos (fungos e pseudofungos)


Diversidade Microbiana

7 Novembro 2024, 08:15 Pedro Talhinhas

Observação microscópica da diversidade microbiana:

microrganismos do solo (actinomicetas)

microrganismos de alimentos (kefir, levedura de cerveja)

microrganismos da água (algas e protozoários)

microrganismos fitopatogénicos (fungos e pseudofungos)


Introdução e diversidade

6 Novembro 2024, 14:00 Ana Ana Isabel Faria Ribeiro

Teórica 1
Programa, Objetivos e Avaliação. 
Âmbito, Aplicações e Marcos da Microbiologia.
 - Diversidade Microbiana: Fundamentos dos sistemas classificativos e das relações filogenéticas entre seres celulares; Domínios (Archaea, Bacteria, Eukarya).


Ubiquidade e diversidade dos microrganismos

6 Novembro 2024, 11:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Ubiquidade dos microrganismos


Observação microscópica da diversidade microbiana: 
-microrganismos do solo (actinomicetas),
-microrganismos de alimentos (kefir, levedura de cerveja, kefir de água), 
-microrganismos da água (algas e protozoários em amostras de água de lago), 
-microrganismos fitopatogénicos (fungos e pseudofungos).

Avaliação da presença de microrganismos no ar e em locais com manipulação humana por exposição das placas ao ar e plaqueamento após recolha em superfície com zaragatoa.


Diversidade Microbiana

6 Novembro 2024, 08:15 Ana Ana Isabel Faria Ribeiro

- Normas gerais de segurança

- Diversidade morfológica dos principais grupos microbianos (microbiota do Homem, ar, água, solo, materiais vegetais e alimentos): preparação e observação de amostras ao microscópio; cultura em meios (seletivos) sólidos.