Sumários

Crescimento microbiano e metabolismo

12 Novembro 2025, 14:30 Pedro Talhinhas

Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de leveduras

Atividade antimicrobiana: estabelecimento de ensaio sobre avaliação da ação de agentes antimicrobianos sobre duas bactérias

Observação e discussão de resultados de ensaio sobre diversidade microbiana ambiental


Crescimento microbiano e Metabolismo

12 Novembro 2025, 11:30 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Inoculação por plaqueamento de diluições seriadas de uma suspensão de leveduras

Atividade antimicrobiana: estabelecimento de ensaio sobre avaliação da ação de agentes antimicrobianos sobre duas bactérias

Observação e discussão de resultados de ensaio sobre diversidade microbiana ambiental


Crescimento e Metabolismo Micronbiano

12 Novembro 2025, 10:15 Ana Ana Isabel Faria Ribeiro

1. Observação dos resultados da 1ª aula prática (diversidade microbiana)

2. Cultura e isolamento de microrganismos (método das diluições decimais sucessivas)
3. Efeito antimicrobiano de agentes químicos


Metabolismo e Crescimento Bacteriano

12 Novembro 2025, 08:30 Ana Ana Isabel Faria Ribeiro

1. Crescimento de Populações Microbianas
Crescimento em meio líquido: Fissão binária
Curva típica do crescimento microbiano em descontínuo (“batch”); fases do crescimento e seu significado
Crescimento exponencial, tempo de duplicação ou geração e taxa específica de crescimento
- Fatores que influenciam o crescimento microbiano

2. Metabolismo Microbiano

- Metabolismo de hidratos de carbono (ex. glucose): respiração aeróbia, respiração anaeróbia e fermentação

- Classificação metabólica dos microrganismos


3. Controlo Físico e Químico de Microrganismos


Crescimento microbiano e metabolismo

10 Novembro 2025, 11:30 Pedro Talhinhas

Ciclo celular de bactérias; Crescimento de populações bacterianas em “batch”; Medidas do crescimento bacteriano: métodos diretos e indiretos.

Fatores que influenciam o crescimento dos microrganismos: Físicos (temperatura, pH, pressão osmótica); Químicos (fontes de carbono, azoto e outras; relações com o oxigénio).

Metabolismo Microbiano: fermentações; Classificação metabólica dos microrganismos