Composição Química: Compostos Voláteis; Compostos Azotados. Composição Química: Autenticidade dos vinhos

25 Novembro 2021, 14:00 Sofia Cristina Gomes Catarino

Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, fermentativo e pós-fermentativo. Principais famílias de compostos: aldeídos, alcoóis superiores, polióis, ácidos voláteis, ésteres, compostos carbonilados, sulfurados e azotados, lactonas, fenóis voláteis.

Compostos azotados em mostos e vinhos. Principais formas químicas orgânicas e inorgânicas. Concentrações em mostos e vinhos. Relevâncias em termos enológicos.
 
Diferentes dimensões da autenticidade do vinho: espécie botânica e castas, fraudes e adulterações, idade do vinho, origem geográfica. Estratégias analíticas para avaliação da autenticidade. Análise de isótopos leves. Banco de dados europeu (Wine Data Bank).Avanços recentes na avaliação da origem geográfica. Marcadores químicos com ligação ao solo. Análise multi-elementar, perfil de terras raras, razão isotópica 87Sr/86Sr. Apresentação e discussão de vários estudos de caso.