Sumários

Visita de Estudo - 18-12-2018

18 Dezembro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Visita de Estudo - 18-12-2018 


Foi efectuada uma Visita de estudo específica desta UC de "Derivados e Subprodutos da Uva e do Vinho" no dia 18 de Dezembro de 2018 (dia todo) à SLD - Destilaria Torrejana (Riachos) e à Vinagreira COMTEMP (Entroncamento)


Derivados do Vinho: Aguardentes, Destilação e Madeiras - II

11 Dezembro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados do Vinho - Aguardentes, Destilação e Madeiras - II

 

 

Derivados do vinho - Aguardentes, Destilação e Madeiras

 

A componente volátil das madeiras e das aguardentes

 

Analise Sensorial de várias aguardentes

 

 

 



Derivados do Vinho: Aguardentes, Destilação e Madeiras - I

4 Dezembro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados do Vinho- Aguardentes, Destilação e Madeiras - I

 

 

A destilação . Recipientes utilizados na destilação de vinhos. 

 

As madeiras utilizadas no envelhecimento. Origem geográfica e botânica. A tosta.

 

A componente não-volatil das madeiras e das aguardentes


Derivados do Vinho: Outros Produtos e Aspectos Biológicos dos Produtos da Vinha

27 Novembro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados do Vinho : Outros Produtos e Aspectos Biológicos dos Produtos da Vinha 


Derivados do Vinho : Outros Produtos

Geleias e doces de vinho

Cocktails à base de vinho. Vinho sem álcool. Desalcoolização de vinhos: tecnologias existentes.

 

 

Aspectos Biológicos, Nutricêuticos e Farmacológicos dos Produtos da Vinha

  -Importância dos produtos nutricêuticos e fármacos

-Constituintes responsáveis

-Actividades biológicas e farmacológicas

-Produtos comerciais


Derivados do Vinho - Análise Química de Vinagres e Aguardentes

20 Novembro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados do Vinho - Análise Química de Vinagres e Aguardentes 


Análise físico-química de um vinagre de vinho: acidez total, pH e teor de álcool residual.


Análise físico-química de uma aguardente vínica: teor alcoólico, intensidade da cor e teor de compostos fenólicos totais

(Com a colaboração dos Técnicos Superiores Diana Faria e Daniel Duarte)