Sumários
Derivados do Vinho - (1ª Parte) Vinagres e Visita de Estudo Integrada
13 Novembro 2018, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Derivados do Vinho - (1ª Parte) Vinagres
Tipos de vinagres
Tecnologia de fabrico
Condições e sistemas de fermentação
Acabamento
A nálise Sensorial de diversos Vinagres (com a colaboração da Engª Andreia Silva da empresa COMTEMP; Entrocamento)
Integrated Study Visit
Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster, durante
14 a 16 de Novembro de 2018
Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto
Derivados da Uva (2ª e 3ª Parte)
6 Novembro 2018, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Derivados da Uva (2ª Parte)
-Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes
-Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada.
-Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas.
Derivados da Uva (3ª Parte)
-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.
-Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento
-Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.
-Outros derivados da uva
Derivados da Uva (1ªParte)
30 Outubro 2018, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Derivados da Uva
Elaboração de Licores:
Tipos de licores
Diagrama de fabrico e respectivo equipamento
Prática: Inicio da maceração na produção de um licor de uvas brancas e de um licor de uvas tintas
Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)
23 Outubro 2018, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)
4. Borras
5. Sarro
6. Folhelho
7. Vinhaços e flegmaças
Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte)
16 Outubro 2018, 09:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
-Objectivos da disciplina e programa genérico
-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.
-Importância actual
Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos:
1. Engaços
2. Bagaços
3. Grainhas