Sumários

Derivados do Vinho - (1ª Parte) Vinagres e Visita de Estudo Integrada

13 Novembro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados do Vinho - (1ª Parte) Vinagres

 

Tipos de vinagres

Tecnologia de fabrico

Condições e sistemas de fermentação

Acabamento


A nálise Sensorial de diversos Vinagres (com a colaboração da Engª Andreia Silva da empresa COMTEMP; Entrocamento)

Integrated Study Visit

 

Visita de Estudo dos alunos do 2º ano do Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia e Vinifera EuroMaster, durante

14 a 16 de Novembro de 2018

Empresas Vitivinícolas das Regiões dos Vinhos Verdes, Dão Bairrada, Douro e Porto


Derivados da Uva (2ª e 3ª Parte)

6 Novembro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados da Uva (2ª Parte)

  -Gelificação de polissacáridos:Processo de gelificação, Agentes gelificantes

        -Doces: Tipos de doces, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular da uvada.

       -Geleias: Tipos de geleias, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento, Caso particular das geleias hipocalóricas.

 

Derivados da Uva (3ª Parte)

-Sumos: Tipos de sumos, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento.

 -Passas:Tipos de passas, Diagrama de fabrico e respectivo equipamento

     -Mosto concentrado:Importância económica, Tecnologia de fabrico. Equipamento.Rectificação do mosto concentrado.

          -Outros derivados da uva


Derivados da Uva (1ªParte)

30 Outubro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Derivados da Uva 

 

Elaboração de Licores: 

Tipos de licores

 

Diagrama de fabrico e respectivo equipamento


Prática: Inicio da maceração na produção de um licor de uvas brancas e de um licor de uvas tintas


Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte)

23 Outubro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (2ª Parte) 

           

            4. Borras

            5. Sarro

            6. Folhelho

            7. Vinhaços e flegmaças


Apresentação da Unidade Curricular e aproveitamento (Valorização) de Subprodutos (1ª Parte)

16 Outubro 2018, 09:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

-Objectivos da disciplina e programa genérico

-Breve história dos derivados e dos sub-produtos da uva e do vinho.

-Importância actual

 

Aproveitamento (Valorização) de Subprodutos: 

            1. Engaços

            2. Bagaços

            3. Grainhas