Sumários

21ª Aula

9 Maio 2023, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura das Ameixeiras 1. O grupo das ameixeiras 2. Origem e Distribuição geográfica das ameixeiras europeia e japonesa 3. Características e hábitos de frutificação 4. Condicionantes edafo-climáticas das espécies 5. A importância da polinização nas ameixeiras japonesas 6. As técnicas culturais 6.1. As cultivares 6.2. Os porta-enxertos 6.3. Os sistemas de condução 6.4. Principais problemas fitossanitários.

A cultura do Damasqueiro 1. Origem e Distribuição geográfica do damasqueiro 2. Características e hábitos de frutificação 3. Condicionantes edafo-climáticas da espécie e o difícil vingamento e floração do damasqueiro 4. As técnicas culturais 4.1. As cultivares tradicionais e a fraca plasticidade; as novas cultivares autoférteis 4.2. O pluot origem e produção


20ª Aula

4 Maio 2023, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Monda de frutos das ameixeiras
Observação dos estados fenológicos das maceiras TP2


19ª Aula

2 Maio 2023, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Cerejeira e Ginjeira 1. Origem e Distribuição geográfica 2. Condicionantes edafo-climáticas das espécies 3. A cultura em Portugal e a evolução tecnológica 3.1. As cultivares autoférteis 3.2. Os porta-enxertos ananicantes 3.3. Os sistemas de condução 4.3, Coberturas para controlo do rachamento 4. Principais problemas fitossanitários 5. Pós-colheita da cereja 5.1. Calibragem e conservação 5.2. Os principais acidentes fisiológicos


18ª Aula

27 Abril 2023, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Aveleira 1. A cultura no mundo e em Portugal Limitações da expansão da cultura em Portugal. 2. Condições edafo-climáticas. 3, Particularidades da biologia floral e percentagem de frutos ocos. 4. Particularidades da poda e sistema de condução. 5. Principais condicionantes dos pomares tradicionais: aspetos a considerar para o aumento de produtividade.

A cultura do Castanheiro A cultura no mundo e em Portugal Condições edafo-climáticas. Principais condicionantes dos soutos tradicionais; Variedades tradicionais e regiões DOP da castanha. A doença da tinta, do cancro e a vespa do castanheiro: aspetos a considerar para o aumento de produtividade.


17ª Aula

20 Abril 2023, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Nogueira 1. Espécies e tipos de cultivares 2. Condições edafo-climáticas. 3. Produção em Portugal e estratégias para o aumento da produtividade 4. Porta-enxertos e problemas fitossanitários 4. Objetivos do melhoramento

Prática
monda de frutos do damasqueiro