Sumários
16ª Aula
30 Abril 2024, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Os pequenos Frutos
1. A framboesa
1. 1.1. Importância económica em Portugal e no mundo
2. 1.2. Botânica e Fisiologia da Framboesa
3. 1.3. Técnicas culturais para a Produção fora de época.
2. O Mirtilo
1. 2.1. Importância económica em Portugal e no mundo
2. 2.2. Botânica e aspetos fisiológicos
3. 2.3. Investigação em curso. O melhoramento da framboesa
4. 2.4. Produção de mirtilo em vaso
5. 3. A investigação atual em pequenos frutos e a sustentabilidade da cultura da framboesa em Portugal
15ª Aula
23 Abril 2024, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
A cultura da nogueira
1. Espécies e tipos de cultivares
2. Produção em Portugal e estratégias para o aumento da produtividade3. Porta-enxertos e problemas fitossanitários
1. A cultura no mundo e em Portugal
2. Limitações da expansão da cultura em Portugal.
3. Condições edafo-climáticas.
4. Particularidades da biologia floral e percentagem de frutos ocos.
5. Particularidades da poda e sistema de condução.
6. Principais condicionantes dos pomares tradicionais; aspetos a considerar para o aumento de produtividade.
14ª Aula
11 Abril 2024, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
13ª Aula
9 Abril 2024, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
A cultura da amendoeira
1. Origem, cultivares e distribuição mundial
2. O melhoramento espanhol e as novas cultivares autoférteis e de floração tardia e extra tardia
3. Produção em Portugal, caracterização dos novos amendoais no Alentejo e Trás-os Montes
4. Os
desafios da intensificação da cultura
5. Formas de colheita
12ª Aula
4 Abril 2024, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira