Sumários
20ª Aula
10 Maio 2022, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
A cultura da Cerejeira e Ginjeira
1. Origem e Distribuição geográfica
2. Condicionantes edafo-climáticas das espécies
3. A cultura em Portugal e a evolução tecnológica
3.1. As cultivares autoférteis
3.2. Os porta-enxertos ananicantes
3.3. Os sistemas de condução
4.3, Coberturas para controlo do rachamento
4. Principais problemas fitossanitários
5. Pós-colheita da cereja
5.1. Calibragem e conservação
5.2. Os principais acidentes fisiológicos
19ª Aula
5 Maio 2022, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
A cultura do Castanheiro
A cultura no mundo e em Portugal Condições edafo-climáticas. Principais condicionantes dos soutos tradicionais; Variedades tradicionais e regiões DOP da castanha. A doença da tinta, do cancro e a vespa do castanheiro: aspetos a considerar para o aumento de produtividade.
Prática: monda de frutos da ameixeira18ª Aula
3 Maio 2022, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
A cultura da Nogueira
1. Espécies e tipos de cultivares
2. Condições edafo-climáticas.
3. Produção em Portugal e estratégias para o aumento da produtividade
A cultura da Aveleira
1. A cultura no mundo e em Portugal Limitações da expansão da cultura em Portugal.
2. Condições edafo-climáticas.
3, Particularidades da biologia floral e percentagem de frutos ocos.
4. Particularidades da poda e sistema de condução.
5. Principais condicionantes dos pomares tradicionais: aspetos a considerar para o aumento de produtividade.
17ª Aula
28 Abril 2022, 14:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
A cultura da amendoeira
1. Origem, cultivares e distribuição mundial
2. O melhoramento espanhol e as novas cultivares autoférteis e de floração tardia e extra tardia
3. Produção em Portugal, caracterização dos novos amendoais no Alentejo e Trás-os Montes
4. Os desafios da intensificação da cultura
5. Formas de colheita
Início do trabalho prático II
Observação e registo dos estados fenológicos das maceiras
contagem de corimbos
16ª Aula - O melhoramento de fruteiras
26 Abril 2022, 14:30 • Mariana da Silva Gomes Mota
O melhoramento de fruteiras: objectivos e abordagens. Principais programas de melhoramento em Portugal.