Sumários

20ª Aula

10 Maio 2022, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Cerejeira e Ginjeira

1. Origem e Distribuição geográfica

2. Condicionantes edafo-climáticas das espécies

3. A cultura em Portugal e a evolução tecnológica

3.1. As cultivares autoférteis

3.2. Os porta-enxertos ananicantes

3.3. Os sistemas de condução

4.3, Coberturas para controlo do rachamento

4. Principais problemas fitossanitários

5. Pós-colheita da cereja

5.1. Calibragem e conservação

5.2. Os principais acidentes fisiológicos


19ª Aula

5 Maio 2022, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura do Castanheiro

A cultura no mundo e em Portugal Condições edafo-climáticas. Principais condicionantes dos soutos tradicionais; Variedades tradicionais e regiões DOP da castanha. A doença da tinta, do cancro e a vespa do castanheiro:  aspetos a considerar para o aumento de produtividade.

Prática: monda de frutos da ameixeira


18ª Aula

3 Maio 2022, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Nogueira

1. Espécies e tipos de cultivares

2. Condições edafo-climáticas.

3. Produção em Portugal e estratégias para o aumento da produtividade

4. Porta-enxertos e problemas fitossanitários 4. Objetivos do melhoramento


A cultura da Aveleira

1. A cultura no mundo e em Portugal Limitações da expansão da cultura em Portugal.

2. Condições edafo-climáticas.

3, Particularidades da biologia floral e percentagem de frutos ocos.

4. Particularidades da poda e sistema de condução.

5. Principais condicionantes dos pomares tradicionais: aspetos a considerar para o aumento de produtividade.





17ª Aula

28 Abril 2022, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da amendoeira

1. Origem, cultivares e distribuição mundial

2. O melhoramento espanhol e as novas cultivares autoférteis e de floração tardia e extra tardia

3. Produção em Portugal, caracterização dos novos amendoais no Alentejo e Trás-os Montes

4. Os desafios da intensificação da cultura

5. Formas de colheita
 


Início do trabalho prático II

Observação e registo dos estados fenológicos das maceiras

contagem de corimbos



16ª Aula - O melhoramento de fruteiras

26 Abril 2022, 14:30 Mariana da Silva Gomes Mota

O melhoramento de fruteiras: objectivos e abordagens. Principais programas de melhoramento em Portugal.