Sumários

Certificação de Sistemas de Gestão da Investigação Desenvolvimento e Inovação - Norma NP4457

15 Novembro 2018, 10:30 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Aplicação dos conceitos de geração de ideias aos projetos em apreço.

Diferentes níveis de inovação.
Ponto de situação relativamente à elaboração dos projetos.
esclarecimento de duvidas e definição de estratégias para conclusão dos trabalhos e dos projetos a candidatar ao EcoTrophelia.


Certificação de Sistemas de Gestão da Investigação Desenvolvimento e Inovação - Norma NP4457

15 Novembro 2018, 08:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Certificação de Sistemas de Gestão da Investigação Desenvolvimento e Inovação - Norma NP4457

Conceito geral de Inovação à luz da norma e de acordo com o Manual de Frascati.
Ciclos de inovação.
Importância dos sistemas de geração contínua de ideias e da triagem eficaz das mesmas.
Transferência de conhecimento - TRL (nível de maturação tecnológica)


Elaboração do plano de HACCP: exercício pratico

8 Novembro 2018, 10:30 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Elaboração do plano de HACCP

·       Definição dos pré-requisitos e pré-requisitos operacionais necessários ao estabelecimento do plano de HACCP para o produto em estudo.

·       Construção do fluxograma de processo e avaliação dos perigos. 

·       Definição dos PCs e PCCs com base na árvores de decisão

·     Definição de limites e medidas de controlo.

 


Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22 000

8 Novembro 2018, 08:00 Catarina Paula Guerra Geoffroy Prista

Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22 000

•    conceitos e definições

•    objectivos

•    vantagens e desvantagens face a outros normativos de segurança alimentar

•    responsabilidade de gestão

•    gestão de recursos

•    planeamento e realização de produtos seguros

•       plano de HACCP 

•       PPRs e PPROs

•    validação, verificação e melhoria

•    correspondência com outras normas ISO

•    a nova norma ISO 22000:2018 

•       principais objetivos

•       principais alterações

 


Economia circular - produtos do mar

25 Outubro 2018, 10:30 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Seminário por um convidado externo - Carlos Cardoso (IPMA)

Apresentação de estudos de caso sobre a valorização de subprodutos do mar, tendo em vista o desenvolvimento de novos produtos de valor acrescentado.
Destaque para a utilização da Transglutaminase para a gelifcação de produtos da pesca, a utilizar no desenvolvimento dos projetos a candidatar ao EcoTrophelia.