Programa

História da Alimentação

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas

Programa

- A Alimentação Primitiva - O aparecimento do Fogo e os primeiros utensílios culinários - A Cozinha Primitiva e as primeiras técnicas culinárias - A Antiguidade Clássica e os primeiros registos culinários - Abordagem da alimentação e seus produtos até à Idade Média - O Renascimento, as Descobertas e os novos produtos - Aspectos sociais e religiosos para a instalação de tradições - A primeira globalização e o intercâmbio de culturas - Grandes alterações da Mesa - A evolução do açúcar e suas consequências - A ostentação da Mesa até ao séc. XIX - A definição das novas técnicas culinárias, e os novos produtos - A invenção do restaurante e a massificação do Turismo - Os livros, e a crítica - A definição das Cozinhas Regionais e sua expansão - A evolução face à tradição - As Novas Cozinhas, a Moda e a comunicação - A Cozinha Regional Portuguesa como comida de eleição nos restaurantes - O Património Nacional Método de ensino A cadeira será dada com a colaboração de especialistas em história da gastronomia e incluirá: - Sessões teóricas para introdução dos vários temas envolvendo a exposição e discussão com os alunos.