Curcubitáceas (Conclusão) & Horticultura Biológica
27 Outubro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Curcubitáceas (Conclusão)
A cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
4. Horticultura Biológica
4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura/Horticultura Biológica (Abio/Hbio).
4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos autorizados em Hbio
4.3. A Abio permite a utilização de substâncias sintéticas e não permite a utilização de certas substâncias não sintéticas/naturais
4.4. Pesticidas "biológicos": natural não significa inócuo
4.5. O que é um produto fitofarmacêutico (PF)/Pesticida
4.6. Composição de um PF
4.7. Grandes desafios dos PFs modernos
4.8. Dose e concentração de um PF. Conceitos que não existem em Hbio. Preparados, Macerados, Extratos, "Chás"
4.9. Riscos de sobre-dosagem e sub-dosagem. Também existentes em Hbio
4.10. Definição e determinação do Intervalo de Segurança (IS). Conceito que não existe em Hbio
4.11. Importância do cumprimento do IS
4.12. O rótulo de um PF
4.13. Fases e custos para o desenvolvimento de um PF
4.14. Dossiers e ensaios necessários para homologação de um PF
4.15. Limite Máximo de Resíduos (LMRs).
4.16. Estabelecimento dos LMRs. Alerta para abusos por parte de alguns retalhistas.
4.17. Regulamentação comunitária: avaliação por zonas e processo de registo.
4.18. Objectivos da directiva do uso sustentável dos Pesticidas
4.19. Produtos Fitofarmacêuticos para MPB autorizados em Portugal
4.20. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":
4.21. Rotulagem para comercialização em Hbio
4.22. Organismos de controlo e certificação
4.23. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.
4.24. Consequências da conversão ao nível da exploração agrícola. Erros a evitar.
4.25. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.