Sumários
2a Frequência de Horticultura Herbácea
16 Dezembro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
2a Frequência de Horticultura Herbácea
Produção de Hortícolas de grãos imaturos. Caso estudo: leguminosas
15 Dezembro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de Hortícolas de grãos imaturos.
Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização.
Hortícolas de raízes Caso estudo:Cenoura
9 Dezembro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas de raízes
Caso estudo:Cenoura
Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica
Origem e domesticação da cenoura
Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal
Diversidade - Morfotipos/Tipologias
Classificação das cultivares
Valor nutritivo e fitoquímico
Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.
Exigências Climáticas
Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.
Vernalização
Estados Fenológicos
Sementes e Germinação
Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura
Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador
Exigências edáficas.
Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.
Tolerância à salinidade
População e Rectangulariedade
Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres
Hortícolas de bolbos Caso estudo: Aliáceas
2 Dezembro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas de bolbos
Caso estudo: Aliáceas
Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.
A cultura da cebola
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Estados fenológicos da cebola.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. A formação do bolbo e o espigamento.
- Melhoramento e escolha de cultivares.
- Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária. Colheita e conservação.
A cultura do alho comum
- Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.
A cultura do alho francês
- Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.
Produçao de Hortícolas de folhas (Conclusão) & Hortícolas de Orgãos Subterrâneos - Caso estudo Batata
25 Novembro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
Produçao de Hortícolas de folhas (Conclusão)
Alface (conclusão)
2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.
2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"
2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar
2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.
2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.
2.3 - Caso estudo:Chicórias
2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.
2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.
2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.
Produção de hortícolas de tubérculos:
Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.