Sumários

2a Frequência de Horticultura Herbácea

16 Dezembro 2020, 14:45 João Carlos da Silva Dias

2a Frequência de Horticultura Herbácea 

que foi realizada no dia 22 de Dezembro de 2020 de manhã na sala 27 


Produção de Hortícolas de grãos imaturos. Caso estudo: leguminosas

15 Dezembro 2020, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de Hortícolas de grãos imaturos.

Caso estudo: leguminosas

Importância económica e alimentar.  Tipos de utilização.

 

A cultura da ervilha

 

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 - A produtiviade da cultura. População de plantas.

 - A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.

 - Colheita e congelação.

 A cultura do feijão-verde

 - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 - Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

 - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.

 - Principais aspectos da técnica cultural.

 - Colheita manual e mecânica.

 A cultura da fava para fresco

 - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

 - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

 - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

 - Polinização.

 

 

 

 


Hortícolas de raízes Caso estudo:Cenoura

9 Dezembro 2020, 14:45 João Carlos da Silva Dias

Hortícolas de raízes

 Caso estudo:Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Vernalização

 

Estados Fenológicos

 

Sementes e Germinação

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

 

Exigências edáficas.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Tolerância à salinidade

 

População e Rectangulariedade

 

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

 


Hortícolas de bolbos Caso estudo: Aliáceas

2 Dezembro 2020, 14:45 João Carlos da Silva Dias

Hortícolas de bolbos 

 Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


Produçao de Hortícolas de folhas (Conclusão) & Hortícolas de Orgãos Subterrâneos - Caso estudo Batata

25 Novembro 2020, 14:45 João Carlos da Silva Dias

Produçao de Hortícolas de folhas (Conclusão)


Alface (conclusão)

2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.

2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"

 2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar

2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.

2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.

 

2.3 - Caso estudo:Chicórias

2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.


Produção de hortícolas de tubérculos:


Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.