Produção de Hortícolas de Folhas: Alface (1a Parte) & Brássicas

18 Novembro 2020, 14:45 João Carlos da Silva Dias

Hortícolas de Folhas










Produção de hortícolas para folhas


Caso estudo: Alface

2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal

 

2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.


Caso estudo: Brassicáceas de folhas e inflorescências


 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Juvenilidade, vernalização, desvernalização, e fotoperíodo. Aspectos particulares das brassicáceas para inflorescências .

 Influência dos factores climáticos  na qualidade e produtividade dos vários tipos de couves.

 Operações culturais mais importantes. Factores condicionantes da produtividade e da qualidade da produção e principais sistemas de produção.

 Aspectos das técnicas culturais na couve-flor, no brócolo, na couve-de-Bruxelas, na couve-repolho, e na couve-tronchuda: 

 Viveiros e  transplantação. Sementeira directa. 

 Fertilização e rega.  

 Herbicidas e protecção fitossanitária.

 Colheita

 Outras brássicas cultivadas. O nabo, a couve-chinesa e outras brássicas orientais. Extensão dos casos-estudo a outras hortícolas de folhas.