Tomate (Cont.). Fertirrega no Tomate

6 Outubro 2020, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Tomate (Cont.)

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


Fertirrega no Tomate

 

1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega

 

2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.

 

3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.

 

4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos

 

5.Solução nutritiva

 

5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas

 5.2  Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes

 5.3 Condutividade Elétrica

 5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva

 5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva

 5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate

 6. Composição da água de rega

 6.1. Qualidade da água de rega

 6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises