Tomate (Cont.). Fertirrega no Tomate
6 Outubro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Tomate (Cont.)
3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.
3.1.9. Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Fertirrega no Tomate
1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega
2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.
3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.
4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos
5.Solução nutritiva
5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas
5.2 Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes
5.3 Condutividade Elétrica
5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva
5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva
5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate
6. Composição da água de rega
6.1. Qualidade da água de rega
6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises