Horticultura Biológica

23 Novembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

4. Horticultura Biológica

 4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura/Horticultura Biológica (Abio/Hbio).

4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes e  produtos fitofarmacêuticos autorizados em Hbio

4.3. A Abio permite a utilização de substâncias sintéticas e não permite a utilização de certas substâncias não sintéticas/naturais

4.4. Pesticidas "biológicos": natural não significa inócuo

4.5. O que é um produto fitofarmacêutico (PF)/Pesticida

4.6. Composição de um PF

4.7. Grandes desafios dos PFs modernos

4.8. Dose e concentração de um PF. Conceitos que não existem em Hbio. Preparados, Macerados, Extratos, "Chás"

4.9. Riscos de sobre-dosagem e sub-dosagem. Também existentes em Hbio

4.10. Definição e determinação do Intervalo de Segurança (IS).  Conceito que não existe em Hbio

4.11. Importância do cumprimento do IS

4.12. O rótulo de um PF

4.13. Fases e custos para o desenvolvimento de um PF

4.14. Dossiers e ensaios necessários para homologação de um PF

4.15. Limite Máximo de Resíduos (LMRs).

4.16. Estabelecimento dos LMRs. Alerta para abusos por parte de alguns retalhistas.

4.17. Regulamentação comunitária: avaliação por zonas e processo de registo.

4.18. Objectivos da directiva do uso sustentável dos Pesticidas

4.19. Produtos Fitofarmacêuticos para MPB autorizados em Portugal

4.20. Modo de acção, riscos ambientais e efeitos adversos dos pesticidas "biológicos":  

4.21. Rotulagem para comercialização em Hbio

4.22. Organismos de controlo e certificação

4.23. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

4.24. Consequências da conversão ao nível da exploração agrícola. Erros a evitar.

 4.25. Horticultura Sustentável e Horticultura Biológica. Boas Práticas Agrícolas.