Sumários

Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens. Caso estudo: leguminosas

16 Dezembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens

 

Caso estudo: leguminosas

Principais leguminosas cultivadas como hortícolas

Importância económica e alimentar. 

Tipos de utilização e consumo

 

A cultura da ervilha

- A ervilheira. Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Tipos de folhagem: folhas normais e semi-áfilas. Interesse agronómico.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos da ervilheira

- Exigências climáticas e edáficas

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.

- A produtividade da cultura. População de plantas. Influência da população de plantas na produtividade.

- Influência do precedente cultural na ocorrência de doenças

- Associação simbiótica com o Rizóbio. Fertlização Azotada. Drenagem.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes

- A cultura para fresco e para indústria de congelação.

- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria

- O sistema de cultura para plântulas de ervilha.

 

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Exigências climáticas e edáficas

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- Influência da temperatura na qualidade da vagem.

- Relação entre o teor de água na planta feijoeiro e a viabilidade do pólen no feijoeiro

- Fertilização azotada e associação simbiótica com o Rizóbio

- Principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes

- Sistemas de cultura ao ar livre e em estufa. Cultura em substratos.

- Fibrocidade da vagem. Conceitos de Fio e de Pergaminho

 - Colheita manual para fresco e mecânica para indústria

 

A cultura da fava para fresco

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Exigências climáticas e edáficas

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

- Polinização

- Inimigos da cultura: Piolho negro da faveira e orobancas

- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria

 


Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos (cont.). Caso estudo: Cenoura

14 Dezembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

Vernalização

Estados Fenológicos

Sementes e Germinação

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

Exigências edáficas.

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

Tolerância à salinidade

População e Rectangulariedade

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

Tipos de sementes: Nuas ou Naturais; Calibradas; Peletizadas ou pildoradas; Peletizadas superiores (“prime seeds”)

Fertilização mineral e orgânica

Preparação e armação do terreno

Desinfecção do solo

Sementeira à rasa, em montículos e em camalhões

Sementeira a lanço, me cânica e de precisão. População e Factor de Campo

Cultura de estação e de contra-estação. Calendários e ciclo cultural

Cobertura directa de plantas com polipropileno não-tecido (Agryl) e com polietileno multiperfurado

Combate a infestantes

Doenças e pragas mais importantes

Rega: necessidades, método de rega, dotações e frequência da rega

Colheita manual e mecânica(pela folhagem e pelas raízes) e sua relação com os mercados

Processamento da cenoura destinada ao consumo em fresco

Acondicionamento


Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos. Caso estudo: Aliáceas

9 Dezembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos - Caso estudo: Batata

7 Dezembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.


Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos - Caso estudo: Batata

2 Dezembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.