Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens. Caso estudo: leguminosas

16 Dezembro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens

 

Caso estudo: leguminosas

Principais leguminosas cultivadas como hortícolas

Importância económica e alimentar. 

Tipos de utilização e consumo

 

A cultura da ervilha

- A ervilheira. Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Tipos de folhagem: folhas normais e semi-áfilas. Interesse agronómico.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos da ervilheira

- Exigências climáticas e edáficas

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.

- A produtividade da cultura. População de plantas. Influência da população de plantas na produtividade.

- Influência do precedente cultural na ocorrência de doenças

- Associação simbiótica com o Rizóbio. Fertlização Azotada. Drenagem.

- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.

 - Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes

- A cultura para fresco e para indústria de congelação.

- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria

- O sistema de cultura para plântulas de ervilha.

 

A cultura do feijão-verde

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.

- Exigências climáticas e edáficas

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.

- Influência da temperatura na qualidade da vagem.

- Relação entre o teor de água na planta feijoeiro e a viabilidade do pólen no feijoeiro

- Fertilização azotada e associação simbiótica com o Rizóbio

- Principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes

- Sistemas de cultura ao ar livre e em estufa. Cultura em substratos.

- Fibrocidade da vagem. Conceitos de Fio e de Pergaminho

 - Colheita manual para fresco e mecânica para indústria

 

A cultura da fava para fresco

- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

- Exigências climáticas e edáficas

- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.

- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.

- Polinização

- Inimigos da cultura: Piolho negro da faveira e orobancas

- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria