Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens. Caso estudo: leguminosas
16 Dezembro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de grãos imaturos e vagens
Caso estudo: leguminosas
Principais leguminosas cultivadas como hortícolas
Importância económica e alimentar.
Tipos de utilização e consumo
A cultura da ervilha
- A ervilheira. Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Tipos de folhagem: folhas normais e semi-áfilas. Interesse agronómico.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos da ervilheira
- Exigências climáticas e edáficas
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.
- A produtividade da cultura. População de plantas. Influência da população de plantas na produtividade.
- Influência do precedente cultural na ocorrência de doenças
- Associação simbiótica com o Rizóbio. Fertlização Azotada. Drenagem.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes
- A cultura para fresco e para indústria de congelação.
- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria
- O sistema de cultura para plântulas de ervilha.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Exigências climáticas e edáficas
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Influência da temperatura na qualidade da vagem.
- Relação entre o teor de água na planta feijoeiro e a viabilidade do pólen no feijoeiro
- Fertilização azotada e associação simbiótica com o Rizóbio
- Principais aspectos da técnica cultural. Sementeira. Rega. Combate a infestantes
- Sistemas de cultura ao ar livre e em estufa. Cultura em substratos.
- Fibrocidade da vagem. Conceitos de Fio e de Pergaminho
- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Exigências climáticas e edáficas
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Respostas à temperatura e ao fotoperíodo.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização
- Inimigos da cultura: Piolho negro da faveira e orobancas
- Colheita manual para fresco e mecânica para indústria