Produção de hortícolas de órgãos subterrâneos - Caso estudo: Batata

7 Dezembro 2021, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de de órgãos subterrâneos

Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.