3. Produção de hortícolas de fruto  - Aspectos gerais   3.1 - Caso estudo: Tomate

7 Outubro 2021, 17:15 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto

Aspectos gerais 

3.1 - Caso estudo: Tomate

 3.1.1. Origem

 3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 3.1.3. Principais utilizações do tomate.

 3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

3.1.8. Estudo prático dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida (2 ciclos no Oeste)

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento (exemplo: Horticilha em Alcochete)