3. Produção de hortícolas de fruto - Aspectos gerais 3.1 - Caso estudo: Tomate
7 Outubro 2021, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
3. Produção de hortícolas de fruto
Aspectos gerais
3.1 - Caso estudo: Tomate
3.1.1. Origem
3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
3.1.3. Principais utilizações do tomate.
3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.
3.1.8. Estudo prático dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida (2 ciclos no Oeste)
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento (exemplo: Horticilha em Alcochete)