Programa

Lacticínios

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1.Introdução à indústria dos lacticínios: Leite, seus derivados, processos e tipo de armazenamento associados a diferentes produtos lácteos. Leite cru, leite matéria-prima e leite de consumo.
2. Microbiota do leite. Crescimento de microrganismos indesejáveis no leite cru. Manutenção da cadeia de frio durante o transporte do leite cru até à fábrica. Controlo de qualidade do leite.
3. Composição físico-química do leite: Propriedades e estrutura dos principais constituintes do leite.
4. Produção de manteiga e natas. Processo de centrifugação para separação das natas do leite (desnate).
5. Produção de leite de consumo e leite matéria-prima: Processos de normalização, homogeneização, pasteurização e esterilização.
6. Produção de queijo. Queijos DOP Portugueses. Produção de queijo fresco e requeijão. Produção industrial de queijo: Tratamentos e normalização do leite, operações e equipamentos. Produção de diferentes tipos de queijo curado.
7. Tecnologia de produção de leites fermentados. Linha de fabrico de iogurte.
8. Tecnologia de produção de leites concentrados e desidratados: Leite evaporado, leite condensado e leite em pó.
9. Limpeza e desinfecção do equipamento e instalações industriais de lacticínios.