Sumários
2. CONSTITUINTES DO SOLO (continuação)
24 Novembro 2020, 14:30 • Nuno Renato da Silva Cortez
2.1. Constituintes minerais e granulometria do solo (conclusão).
2.1.4. Apresentação dos fundamentos e demonstração prática da análise mecânica ou granulométrica, para separação dos lotes de terra fina do solo (métodos de crivagem, sedimentação/decantação e pipetagem), com vista à determinação da textura de uma amostra.
2.1.5. Apresentação dos resultados da análise granulométrica de uma amostra de solo e sua interpretação em termos da textura do solo e da sua classe textural, usando o Diagrama Triangular.
2.1.6. Conversão dos valores de textura obtidos em escalas de classificação diferentes, através da curva de percentagens somadas.
2.1.7. Avaliação prática da textura de campo de uma amostra do solo.
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Realização de um mini-teste de avaliação.
2. CONSTITUINTES DO SOLO (continuação)
23 Novembro 2020, 14:30 • Nuno Renato da Silva Cortez
2.1. Constituintes minerais e granulometria do solo (conclusão).
2.1.4. Apresentação dos fundamentos e demonstração prática da análise mecânica ou granulométrica, para separação dos lotes de terra fina do solo (métodos de crivagem, sedimentação/decantação e pipetagem), com vista à determinação da textura de uma amostra.
2.1.5. Apresentação dos resultados da análise granulométrica de uma amostra de solo e sua interpretação em termos da textura do solo e da sua classe textural, usando o Diagrama Triangular.
2.1.6. Conversão dos valores de textura obtidos em escalas de classificação diferentes, através da curva de percentagens somadas.
2.1.7. Avaliação prática da textura de campo de uma amostra do solo.
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Realização de um mini-teste de avaliação.
2. CONSTITUINTES DO SOLO
20 Novembro 2020, 13:30 • Nuno Renato da Silva Cortez
2.1. Constituintes minerais e granulometria do solo.
2.1.1. Granulometria das partículas minerais do solo. Fracção grosseira e fracção fina. Lotes constituintes da terra fina, de acordo com a escala de Atterberg.
2.1.2. Noções de textura e classe textural e suas implicações no comportamento dos solos e na forma como estes desempenham as suas funções.
2.1.3. Constituição mineralógica das diferentes fracções granulométricas do solo.
2.2. Matéria orgânica do solo.
2.2.1. Origem e importância da matéria orgânica do solo.
2.2.2. Constituição e transformação dos resíduos orgânicos no solo. Processos de mineralização e de humificação. Factores que os influenciam.
2.2.3. Estrutura e características gerais das moléculas húmicas. Ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e humina. Formação de complexos argilo-húmicos.
2.2.4. Distribuição e quantidade da matéria orgânica no perfil do solo.
Obs: Aula leccionada por videoconferência, de acordo com as Normas para o funcionamento do ano lectivo 2020/2021 em contexto de pandemia de COVID-19.
1. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO SOLO
17 Novembro 2020, 14:30 • Nuno Renato da Silva Cortez
Realização do teste de avaliação do módulo de Geologia.
1. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO SOLO
1.1. Conceito de solo e funções que este desempenha.
1.2. Constituição geral do solo.
1.3. Factores de formação do solo: Rocha, clima, relevo, organismos vivos e tempo.
1.4 Processos gerais que condicionam a diferenciação de horizontes e camadas.
1.5. Classificação dos horizontes do solo, de acordo com a nomenclatura da FAO.
1.6. Exercícios práticos de classificação de horizontes e camadas, de acordo com a nomenclatura da FAO, em perfis de diferentes solos, através da observação da colecção de monólitos existente no laboratório.
1. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO SOLO
16 Novembro 2020, 14:30 • Nuno Renato da Silva Cortez
Realização do teste de avaliação do módulo de Geologia.
1. INTRODUÇÃO AO ESTUDO DO SOLO
1.1. Conceito de solo e funções que este desempenha.
1.2. Constituição geral do solo.
1.3. Factores de formação do solo: Rocha, clima, relevo, organismos vivos e tempo.
1.4 Processos gerais que condicionam a diferenciação de horizontes e camadas.
1.5. Classificação dos horizontes do solo, de acordo com a nomenclatura da FAO.
1.6. Exercícios práticos de classificação de horizontes e camadas, de acordo com a nomenclatura da FAO, em perfis de diferentes solos, através da observação da colecção de monólitos existente no laboratório.