Sumários

Micronutrientes catiões.

26 Maio 2025, 08:30 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Micronutrientes catiões.

Fatores que afetam a disponibilidade de micronutrientes catiões no solo: pH; estado de oxidação e arejamento do solo e matéria orgânica.

Ferro no solo e na planta. Fe no solo: minerais, quelatos e solução do solo. Retenção e disponibilidade de Fe no solo: textura, matéria orgânica, pH (reação), calcário, potencial redox. Absorção e transporte de ferro na planta. As funções do Fe nas plantas: metaloproteínas envolvidas em reações redox e no transporte de eletrões, fotossíntese, respiração, redução do nitrato e fixação biológica de azoto. Deficiência e excesso de Ferro.


Recomendação de fertilização N-P-K (conclusão)

21 Maio 2025, 11:00 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Recomendação de fertilização N-P-K (conclusão).

Exemplo prático de cálculo da recomendação de fertilização N-P-K para a culturas do milho grão.


Recomendação de fertilização N-P-K (conclusão)

20 Maio 2025, 11:30 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Recomendação de fertilização N-P-K (conclusão).

Exemplo prático de cálculo da recomendação de fertilização N-P-K para a culturas do milho grão.


Recomendação de fertilização N-P-K (conclusão)

20 Maio 2025, 08:30 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Recomendação de fertilização N-P-K (conclusão).

Exemplo prático de cálculo da recomendação de fertilização N-P-K para a culturas do milho grão.


Recomendação de fertilização azotada

19 Maio 2025, 14:00 Henrique Manuel Filipe Ribeiro

Recomendação de fertilização azotada. 

Recomendação de fertilização azotada a taxa fixa, para culturas anuais ao ar livre. Exemplo práticos de cálculo da recomendação de fertilização azotada para gladíolos

 

 

 

Recomendação de fertilização azotada (continuação). Exemplos prático de cálculo da recomendação de fertilização azotada para a uma coleção de roseiras.

Monitorização do ensaio em vasos de fertilização de cravos túnicos e gramínea (relvado), iniciado na primeira aula prática: avaliação do crescimento e identificação de sintomas de carência de nutrientes.